Зачем крестить младенцев?

Галя и Андрей – молодые родители. У них родился сын Миша, хорошенький, розовощёкий и розовопяточный. Бабушка, конечно, говорит – Надо покрестить. И вторая бабушка согласна. А дедушка некрещёный. И ничего, говорит, всю жизнь прожил, не жалуюсь, зубы свои, сердце работает, как мотор, хожу сам и потанцевать с бабкой своей могу. Что ж ты, дедушка, не веришь ни во что? Почему не верю? Верю! Как же, милая, без веры жить. Но маленьким меня некому было покрестить, а потом я не стал, взрослый, зачем мне эти ритуалы. Бабушки шушукались заговорщически, беседовали то и дело то с Галей, то с Андреем, и рассуждали, в какую церковь лучше пойти. Ясно дело, в какую поближе, - убеждала баба Нина, а бабе Кате нравилась та, что чуть подальше, но побольше, там и батюшка хороший, и вообще.

Стала Галя узнавать, как лучше. Саму её крестили лет в десять, она была не против, хотя из родни только прабабушка молилась, это она видела. В церковь Галя ходила по праздникам или когда было неспокойно на сердце. Крестик сначала носила, потом сняла – зачем, подумала, я и так помню.

Кто-то из знакомых считал, что крестить нужно обязательно, чтобы Миша здоровый был, чтобы не сглазили, потому что так надо, чтобы получил защиту ангела-хранителя. Другие рекомендовали найти таких крёстных, которые бы могли наставлять крестника, а без этих людей, мол, зачем. Третьи советовали подождать, чтобы ребёнок мог сам позже принять решение, потому что это духовное рождение, соединение с Богом, и хорошо бы осознанно к этому прийти. Четвёртые отмахивались – вреда точно не будет, только польза.

Галя читала и сайты, посвящённые вопросам христианства, веры, беседы со священниками. И всё равно её брали сомнения. Андрей наблюдал за терзаниями жены, а потом сказал: Ну я же крещёный, ты тоже, пусть и Миша тоже будет. Миша, услышав такие слова, заулыбался. Смотри, он радуется! – заметила Галя. Так и определились.

Многие родители идут в церковь, чтобы поговорить с батюшкой, задать им вопросы, на которые знакомые или родственники не могут им ответить, в силу некомпетентности. Их беспокоит здоровье ребёнка, его будущее, поэтому подобная забота естественна и понятна. Есть люди, которые не сомневаются, нужно ли их чаду крещение, для них всё ясно – только так, а как же иначе. Им так спокойнее, легче – дело сделал, самое важное, вот и хорошо, теперь пусть идёт по своей дороге сам, да на Бога всё время оглядывается, сверяется, туда ли сворачивает.

Конечно, вне зависимости от принятого решения, никто никаких гарантий дать не может. Нельзя предугадать, как сложится жизнь человека, будет ли он здоров и счастлив, будет ли добрым или жестоким. Это уж как он сам распорядится, как сделает и проживёт.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
1400
за месяц / 1400
за всё время
Рубрика: Наборы для крещения новорождённых

Читайте еще:

Подбор тороидального баллона для ГБО Газовые баллоныИз всех узлов, которые устанавливаются на автомобиль при монтаже ГБО, наиболее громоздким является газовый баллон. Автомобильный газовый баллон в системе ГБО - это емкость, куда запра...

14.09.2016
Женский алкоголизм Когда речь заходит о пьяницах, обычно представляют грубого пропитого мужчину, от которого издалека разит спиртным. Но не обязательно человек, имеющий проблемы с алкоголем, должен выглядеть так. Порой ...

22.10.2018
Технические характеристики и преимущества крана КС 55713-6К-4 «Клинцы» Краны серии КС-55713, обладающие грузоподъёмностью 25т., начали выпускаться с 2005г. Благодаря своей надёжности они популярны среди клиентов, предъявляющих даже самые жёсткие требования к технике. Ав...

30.12.2015
История про курящих детей Одной маме пришло сообщение в вотцапе. Видео, где драгоценное её чадо курит, в клубах дыма что-то рассказывает. Мама глазам не поверила и слегка даже удивилась. Мы-то, подумала она, никогда друг друга...

15.11.2019