Укладка ламината своими руками

Ламинирование полов сейчас необыкновенно популярно. Если по каким-то причинам люди хотят сменить напольное покрытие в своих жилищах, то многие из них сделают выбор в пользу ламината. Те, кто этого не сделает, скорее всего, просто не очень хорошо понимают, что это за материал такой. Или же владеют устаревшей информацией, ведь на заре своего появления ламинат позиционировался как более дешевая альтернатива паркету. Некоторые его и по сей день так называют — ламинированный паркет. Но это в корне неверно. Ламинат не является разновидностью паркета, это совершенно отдельный вид напольного покрытия. В заблуждение окружающих вводит их внешнее сходство, ведь ламинирование очень похоже, а в ряде случаев и практически неотличимо от покрытия пола паркетной доской. Это сходство обусловлено тем, что основным сырьем для ламината служит древесно-стружечная плита (ДСП), а верхний слой состоит из акриловой смолы, способной имитировать любой рисунок, в том числе и древесину любых пород, включая самые ценные.

Знание примерного состава ламината заставляет некоторых людей относиться к нему с настороженностью, ведь покрытие «ненатуральное», в отличие от того же паркета. А раз нет натуральности, то качество оставляет желать лучшего. Действительно, раньше так и было. Однако технологии ламинирования совершенствовались из года в год, технические характеристики улучшались, и на сегодняшний день ламинат совсем другой. Сегодня он по праву считается одним из лучших напольных покрытий, а в некотором отношении даже превосходит пресловутую паркетную доску. Все его качество вкупе с привлекательной ценой привлекают к нему покупателей.

Укладка ламината - Что-Где-Почём в Воронеже
Укладка ламината

Ламинат своими руками

Купить ламинат — это полдела. Его еще нужно уложить. Подобную услугу предлагают многие организации, а также отдельные мастера, работающие на себя в частном порядке. Самой простой способ — заказать укладку в том же месте, где состоялась покупка (при условии, что у магазина есть эта услуга). Однако многие люди не считают нужным привлекать людей для своего ремонта, стараясь обойтись своими силами, тем более что инструкций по укладке полным-полно на просторах интернета. Попробуем разобраться, стоит ли рассчитывать только на свои силы.

Перед тем, как класть ламинат, надо подготовить к этому пол. На неподготовленном полу даже самый качественный материал держаться нормально не будет. Так что вначале пол требуется выровнять. По этой причине категорически нельзя устанавливать ламинат на ковровые покрытия, где неровности присутствуют на каждом сантиметре. Паркет может послужить основанием при условии ровной поверхности и отсутствии трещин. Если есть сколы, отклеилась или вовсе отсутствует часть досок — прибить, приклеить или заменить. Для полной ровности рекомендуется уложить сверху листы фанеры. Бетонное основание превращают в идеальное при помощи специальной смеси. Но после ее нанесения пол должен просохнуть, так как ламинирование можно проводить лишь на поверхности, сравнимой по своей сухости с пустыней.

Также помните о том, что ламинату перед покрытием нужно привыкнуть к окружающей среде. Если сразу после покупки вынуть его из коробки и начать стелить, то материал испытает своеобразный стресс, из-за чего с высокой долей вероятности покрытие получится неудачным. Так что оставьте нераспакованную упаковку нетронутой в течение двух суток — ровно столько нужно ламинату, чтобы полностью адаптироваться и быть готовым к укладке.

После подготовки основания и прохождения периода адаптации можно приступать непосредственно к покрытию. Для этого помимо трудового энтузиазма следует запастись следующими инструментами:

  • молотком;
  • бруском для подбивания ламината;
  • пилой;
  • струбциной;
  • линейкой и карандашом;
  • распорными клиньями.

Гвозди, клей и прочие похожие инструменты НЕ нужны. Грубое присоединение ламината к полу чревато покупкой нового.

Теоретически укладывать ламинат можно с любой точки комнаты. Однако практика показывает, что лучше все-таки это делать со стороны входа, а именно — от левого угла. Чтобы доски не вступали в прямой контакт со стенами, установите вдоль последних распорные клинья, которые удалите лишь тогда, когда процесс ламинирования завершится. При укладке придерживайтесь линии, параллельной солнечным лучам, так вы добьетесь неприметности швов. Самым трудным этапом будет уложить первый ряд, ибо от него зависит то, как будут укладываться остальные. Сначала прижимаете к полу одну доску, затем соединяете ее со второй (строго под углом 45°) и закрепляете соединение защелкой замка. Следите, чтобы замок защелкивался в вашу сторону. Остальные доски укладываете также. Все они должны быть одинаковой длины, если заметите разницу, то исправляете недостаток с помощью пилы.

После завершения последнего ряда можете считать процедуру оконченной. Ламинирование осуществляется «плавающим» способом, так что вышеперечисленных действий достаточно. Дальше нужно переходить к плинтусам. Но не вздумайте крепить плинтус к полу, после ламинирования он прикрепляется только к стене.

Вот вроде бы ничего и сложного. Однако на деле все эти действия требуют максимальной внимательности и скрупулезности. Если что-то пропустите, ламинат вздуется и все напольное покрытие испортится. Чтобы этого избежать, лучше все-таки обратиться в профильные организации, где работают люди, знающие, как уложить ламинат профессионально и без ошибок.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
1
за месяц / 466
за всё время
Рубрика: Паркет

Читайте еще:

Установка газа на автомобиль: советы установщиков ГБО. (Часть 4) Самостоятельная настройка ГБО 4 поколения.Настройка ГБО. Автокалибровка ГБО.Иногда бывает, что установщики говорят своим клиентам, что идеальным способом настройки ГБО является автоматическая настро...

14.09.2016
История автокранов на базе МАЗ Современным строителям гораздо проще справляться с поставленными перед ними задачами, чем их предшественникам, трудившимся столетия назад. Сегодня в распоряжении рабочих новая многофункциональна...

21.06.2017
Как бросить курить и не набрать вес Курение – проблема, касающаяся не только мужчин. Женщины сегодня чувствуют себя на одном уровне с представителями сильного пола не только в плане карьеры. Они могут иметь те же вредные привычки. Девуш...

03.12.2018
Аквариум своими руками Увидеть дома мир подводного царства позволяют аквариумы, Воронеж может приобрести их в любом зоомагазине города. Если кликнуть по ссылке, то вы попадете на страницу с большим списком таких торговых ...

28.08.2015