Три совета от нарколога при отравлении алкоголем

Самый первый и важный совет – не пейте вовсе. Есть ситуации, в которых всё происходит очень быстро. Вы расстроены или – наоборот – обрадованы. Или ещё что-то внезапное, почему вы вдруг решили употребить. Но есть мероприятия, которые вы планировали. Например, вас пригласили на День рождения. Вы знаете, что там будет алкоголь. Много, разного и вкусного. Решите заранее, как вы будете себя вести, что и сколько пить. Тогда к моменту начала праздника вы уже не станете набрасываться на всё подряд и хлебать, не зная меры. Выпьете, скажем, свой бокал шампанского и на том успокоитесь. Уйдёт ощущение гонки и обязанности непременно напиться.

Но что делать, если вы всё-таки отравились? Во-первых, надо понимать, что алкоголь вызывает интоксикацию, с которой приходится справляться нашим внутренним органам, в частности – печени. Во-вторых, надо помнить, что если вы видите, что состояние человека резко ухудшается, что он не реагирует на раздражители, потерял сознание, то нужно вызвать врача, ибо при сильном отравлении могут быть крайне нежелательные последствия, вплоть до угрозы жизни.

При лёгком опьянении характерны: эйфория, торопливость, желание петь, танцевать, болтать. Однако можно заметить такие признаки, как:

покраснение лица, лёгкое нарушение координации. При средней степени интоксикации состояние нарастает, ухудшается координация, падает способность к адекватной оценке действительности, резкая смена настроения и поведения, невнятная речь, ослабление чувствительности, бледность, тошнота.

Как помочь человеку в домашних условиях? Если человек в сознании, можно вызвать рвоту и промыть желудок. Желательно перед этим выпить воды и потом пить воду и промывать, пока не будет выходить только вода.

Далее в организме нужно восстановить водный баланс. Пить больше жидкости. Это может быть вода, подсоленная или минеральная без газа, но подойдёт и простая вода, чай, в том числе травяной (особенно хороши с мятой, ромашкой, календулой) соки (но не на голодный желудок). Хорошо принять какие-нибудь сорбенты. Здесь что кому больше нравится. Кто-то любит активированный уголь использовать для подобных целей, кто-то что-то другое, подобное. Также выводу токсинов способствуют отруби и зелёные яблоки.

Далее полезно восстановить микрофлору. Придерживаться диеты с участием кисломолочных продуктов, организовать щадящий стол – нежирные супы, каши. Питание должно быть полноценным и не перегружающим организм.

Для приёма лекарственных препаратов лучше посоветоваться с врачом. Или принять то, что, как вы знаете, вам помогает. Помните, что бездумно глотать таблетки нельзя, можно навредить себе. Также не следует опохмеляться и предпринимать разнообразные чересчур бодрящие мероприятия, связанные с большой нагрузкой на организм. А вот покой и сон помогут восстановить силы.

Ни в коем случае товарища в тяжёлом состоянии нельзя оставлять одного в надежде на то, что он «проспится». Если вы сомневаетесь в том, что сможете помочь сами, если видите, что человеку всё хуже, то нужно незамедлительно вызвать «скорую», ибо речь может идти о жизни и смерти.

Прежде чем сесть за праздничный стол, вспомните, что отравление алкоголем может спровоцировать не только разбитость поутру или вгоняющие в краску воспоминания, но и сбои в работе внутренних органов и обострение заболеваний.

Берегите себя и будьте здоровы!

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Шанс, наркологический центр 248-65-33; 248-24-03
пр-т Ленинский, 26/1
0
за месяц / 23
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

А осенью ничуть не хуже! Многие люди не любят осень. Хоть и красуется она в разноцветных нарядах, хоть и дарит порой тёплые, почти летние, деньки, но всё равно она – не лето, не лето. Здесь уж ничего не поделаешь, надо принят...

05.09.2019
Мой муж хамелеон Бывает, придёшь с работы, а он лежит и сливается с диваном. Сядешь на диван, а с дивана такой сдавленный писк раздаётся. Несколько раз Оксана чуть мужа не задавила таким образом. Или сидит муж на балк...

03.09.2020
История об Андрее и пятнышке, или к чему приводит зависть Ох-ох-ох, дорогие друзья, разве вы не знаете, что зависть – это очень и очень плохо? Почему же? - могут возразить любители поспорить. Вот я, допустим, завидовал товарищу, который учился на пятом курсе...

30.10.2019
Правила сервировки стола Застолье традиционно является неотъемлемой частью любого празднества. В некоторых случаях можно ограничиться лёгким фуршетом. Но если Вы организуете юбилей, свадебное торжество, корпоратив или другое ...

22.09.2017