Тихий или скрытый алкоголизм

Этот человек не агрессивен, ходит на работу, не относится к конфликтным личностям, не рвёт рубаху на груди и не уходит в многодневный запой. Но он пьёт, один, постоянно, разбавляя с водой, или добавляя в чай, или в малых дозах. Каждый день или несколько раз в течение дня. Человек скрывает своё пристрастие, пытается замаскировать запах алкоголя – леденцами, жвачкой, держится на некотором расстоянии от людей, чтобы те не почувствовали пары спиртного. Старается контролировать своё поведение. Однако можно заметить перемены в настроении. Если не удаётся выпить, человек замкнут, молчалив, очень сух или печален. Как только принимается «доза», настроение улучшается, появляется блеск в глазах, тонус и интерес к жизни.

Понятие «тихий алкоголизм» существует, скорее, в быту, чем в медицине, но всё-таки это алкоголизм. Потому что формируется зависимость от алкоголя, выпивке подчинён весь распорядок дня. Поддерживается постоянное лёгкое опьянение, без него человек не чувствует себя комфортно.

Тревогу часто начинают бить родственники, ибо сам пьющий не считает, что ему нужна помощь, что он постепенно скатывается вниз. Бывает, что человек осознаёт свою трудность, но справиться с ней не в силах самостоятельно. Если появится мотивация, ему будет легче решиться на лечение и научиться справляться с жизненными обстоятельствами без помощи спиртного. Важно проявить внимание к человеку – не осуждать его, не провоцировать конфликтные ситуации.

Обычно выясняется, что пристрастие к спиртному сформировалось не просто так, тому были причины – неудачи на работе, в личной жизни, наличие какого-то заболевания. Постоянная неудовлетворённость одним или несколькими аспектами своей жизни и невозможность поделиться с кем-то своими переживаниями, спросить совета зачастую приводят к тому, что несчастный ищет утешения в рюмке. Становится немного веселее и не так страшно. Или наоборот – страшно становится потом, а алкоголь немного притупляет страх. Человек, постоянно испытывая стресс и тоску, радуется, что удастся выпить, и станет чуть спокойнее и не так тревожно. Уже не чувствуешь себя неудачником или слабым.

В стрессовой ситуации, если переживания сильнее обычного, количество увеличивается. Получается, что доза постепенно растёт, а это приводит уже к «явному» алкоголизму. Дело в том, что при данном заболевании нарушается и перестраивается работа всего организма, всех жизненно важных органов, поэтому лечение зачастую состоит не только собственно в избавлении от алкогольной зависимости, но и в восстановлении, насколько возможно, нормального функционирования организма.

Сам человек часто считает, что алкоголизм это что-то унизительное и оскорбительное, поэтому отрицает болезнь и не хочет идти к врачу. Важно дать понять, что вы нисколько не осуждаете его, не воспринимаете, как преступника или ущербного. Человек должен ощущать поддержку родственников и близких людей, чтобы быстрее справиться с недугом.

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Шанс, наркологический центр 248-65-33; 248-24-03
пр-т Ленинский, 26/1
0
за месяц / 20233
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

О ремонте дизельной топливной аппаратуры Не секрет, что дизельные двигатели отличаются высокой надёжностью. Однако, к сожалению, вечных двигателей пока не изобрели, поэтому любой, даже хорошо собранный и отлаженный механизм подвержен поломка...

06.10.2020
Модели кондиционеров для дома От летнего зноя или осенней мороси домочадцев может спасти один единственный прибор — кондиционер. Это аппарат имеет очень много плюсов, которые порой мы даже не замечаем. Во-первых, это создание благ...

06.10.2015
Пять советов, как не напиться за праздничным столом Одна моя знакомая, очень интересная женщина, долго не могла завязать отношений с мужчиной. Серьёзных. Несерьёзные случались довольно часто, особенно после застолий. Даму несло, она не могла сдержаться...

11.12.2020
Алкоголизм — как распознать начало болезни Употребление алкогольных напитков давно стало обыденностью. «Какой праздник без вина или шампанского», — так думает большинство россиян. Хотя жители других стран — не исключение. А иногда эти со...

28.09.2017