Улей своими руками

Фермеры и дачники редко когда ограничиваются в своем хозяйстве только садом и огородом. Многие из них занимаются еще и животноводством. Курицы, утки, коровы, свиньи — вот примерный список домашнего скота, популярного в фермерском хозяйстве. Популярно также и пчеловодство. Ведь пчелы, если их заставить работать на себя, приносят мед, а мед приносит не только вкус и здоровье, но еще и заработок при грамотно поставленном производстве и сбыте пчелиной продукции. Поэтому первое, что приходится делать начинающим пасечникам, это подготовить для пчел необходимое жилье (оно же место работы). Как и прочей домашней живности, пчелам нужен свой «загон». В условиях дикой природы они обитают в дуплах. В условиях домашнего хозяйства фермеры ставят для них ульи. Причем зачастую предпочитают изготавливать их самостоятельно.

Самодельный улей - Что-Где-Почём в Воронеже
Самодельный улей

Каждый опытный пасечник знает, как сделать улей. На сегодняшний день существует несколько разновидностей построенных человеком пчелиных домиков. Но каким бы не были их различия, общая конструкция у них одна. Разберемся подробнее, из чего складывается среднестатистический улей.

Как и у любого домика, у улья есть стены, они же — корпус. Изнутри корпуса оборудованы пазами и летками. Самый простой вариант — разместить пазы параллельно. Размещение летка зависит от того, каким будет дно. Если съемным, то леток изготавливается круглым и закрепляется в верхней части улья. Если дно прикреплено наглухо, леток должен быть щелевым.

Дно можно сделать съемным или несъемным. Удобнее то, которое снимается, ведь благодаря ему облегчается доступ в улей.

По желанию можно приделать к корпусу специальные магазины. Туда пасечник перекладывает мед, когда собирает плоды труда своих пчел. Наличие магазинов не относится к списку важнейших важнейших условий при изготовлении улья, но здорово облегчит работу начинающему пасечнику, особенно если его пчелы не могут похвастаться внушительным количеством меда.

Подкрышник выполняет роль своего рода веранды для обитателей улья. Благодаря ему улучшаются жилищные условия пчел, здесь удобное место для кормушки. Несмотря на свое название, подкрышник с равным успехом может располагаться как под крышей, так и под нижним корпусом.

Все вышеназванные элементы венчает собой крыша. Для нее нужна обвязка и какой-либо материал вроде фанеры.

Соблюдайте общие пропорции при сборе пчелиного домика, чтобы не случился казус, когда в последний момент выяснится, что части улья не подходят друг друг по длине, ширине или высоте. В принципе, сделать ульи своими руками — задача не из сложных. Однако новичкам, едва вступающим на путь пчеловодства, мы все же рекомендуем обзавестись готовыми магазинными ульями. Хлопот вам и без этого хватит.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
0
за месяц / 307
за всё время
Рубрика: Пчеловодство

Читайте еще:

Праздники как повод напиться? Да, есть такое дело. Кому надо напиться – повод найдёт всегда. Праздники тут вовсе ни при чём. Однако в праздник как бы официально можно. Когда у тебя у одного какой-то повод, это одно, вроде как нено...

26.12.2019
Стадии алкоголизма Считаете, что алкоголь — неотъемлемый элемент любого праздничного стола? Не прочь опрокинуть рюмочку-другую после тяжёлого рабочего дня? Употребление пары литров пива вечером с сушёной рыбкой и снекам...

22.09.2016
Мужья меняются, а любовник все тот же Был у Оли друг. Они познакомились на улице, когда Оля была студенткой. Обычно девушка ни с кем ни на улице, ни в автобусе, ни в кафе не знакомилась. Но Гоша был неподражаем. Он так себя вёл – и смешно...

18.03.2020
Автокран ZOOMLION на базе МАЗ: технические характеристики и преимущества В широком спектре строительных работ традиционно используется специализированная техника, способная поднять объекты, имеющие большую массу. Справиться с такими задачами вручную бригады не смогут....

18.07.2017