Виды щебня по назначению

щебень

Строительство дорог, отсыпка дамб, возведение высоток или сооружение фундамента не обходится без такого строительного материала, как щебень. Он универсален, доступен по своей стоимости. Да и купить его не стоставит проблем. Вокруг множество предприятий, добывающих щебень. Так что приобрести материал можно прямо из карьера. В этой статье мы поподробнее остановимся на этом природном камне. Расскажем, какие разновидности существуют.

Разновидности щебня и их характеристики

  1. Гранитный щебень
  2. Гранитный щебень

    Он очень востребован в строительстве, так как имеет несколько разнокалиберных фракций. Чтобы добыть данный вид материала, на карьере устраивают большой взрыв. Им раскалывают цельную гранитную глыбу. Полученные камни дробят по фракциям.

    • до 5 мм. Фактически это гранитный отсев. Его включают в материалы для отделки, смеси для детских площадок и спортивных сооружений;
    • до 20 мм. Наиболее популярная фракция. Используется в бетоне, в основании для аэродромов, формировании полотна моста;
    • до 40 мм. Без таких гранул не обходится закладка фундамента, производство конструкций из железобетона;
    • до 70 мм. Крупная фракция, которая в основном идет на строительство дорожных сооружений и установки фундамента;
    • до 300 мм. Ее можно встретить очень редко и то в качестве декоративного элемента.

    Прочный, морозостойкий щебень. Примеси в материале практически отсутствуют. Естественная и разнообразная расцветка от серого до розового.

  3. Шлаковый материал
  4. Шлаковый материал

    Ценится в строительстве за свои технические характеристики. Выпускается из остатков металлургического производства, из так называемого отвального шлака. Стоимость примерно на 30% ниже, чем за другие разновидности щебня. Производители выпускают шлаковый материал разных фракций. Мелкие частички идут на изготовление огнеупорного бетона, более крупные камни полюбились ландшафтным дизайнерам. С течением времени прочность шлакового материала только повышается. Перепады температур ему не страшны.

  5. Гравий строительный
  6. Гравий строительный

    Это тоже разновидность щебня. Для его получения мельчат каменную скалу, а также просеивают карьерные породы. По сравнению с гранитом прочность ниже, но этот минус компенсируется плюсом низкой стоимости и минимально возможным радиоактивным фоном. Гравий любят использовать дорожники. До 20 миллиметров идет на создание верхнего слоя. До 40 в качестве отсыпки для стоянки авто. Устойчив к низким температурам и проникновению воды.

  7. Известняковый щебень
  8. Известняковый щебень

    Хоть он и не слишком прочный, зато самый экологически чистый. В его составе много карбоната кальция. В основном добывается белого цвета, однако из-за примесей может быть самых разных цветов: розового, голубого, красно-бурого или желтоватого. За такое многообразие оттенков особенно полюбился дизайнерам ландшафтов.

Где покупать щебень

Если есть возможно купить напрямую от производителей, то отправляйтесь к ним. Прямо в карьере вам отсыпят нужное количество материала. А если необходимо купить щебень в Воронеже с доставкой, то лучше посетите базы стройматериалов, заключите договор и вам привезут покупку прямо к месту строительства.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 32
за всё время
Рубрика: Щебень

Читайте еще:

Выбираем подарки на 8 Марта Недавно мы отмечали День Защитника Отечества. Женщины с тёплыми чувствами преподносили мужчинам подарки. Теперь за окном капель, наступает весна, пора уже сильной половине человечества задуматься, что...

01.03.2017
Как ухаживать за золотом Несмотря на кажущуюся твёрдость, металл нуждается в тщательном уходе. Особенно если это золото. Заметили, что любимое колечко уже не так блестит, как только после преподнесения его Вам в дар? Может, п...

12.10.2016
Как ребёнок в лесу потерялся Один мальчик, Петя, не любил ходить в музыкальную школу. Он всё время ныл, что ему скучно и сложно. Однако когда он выступал на праздниках в обычной школе, ему аплодировали, а одна девочка даже в щёчк...

13.03.2020
Как сохранить нервы родителям и детям в период дистанционного обучения Один мудрый человек сказал, что нервы нужно беречь для хорошего. Выразить радость и восхищение, любовь и привязанность. А не тратить их понапрасну, на всякий негатив. Марина дома очень устава...

08.05.2020