Подкаблучниками рождаются или становятся?

Один знакомый часто шутил над друзьями. Соберутся они компанией, сидят, вот кому-то звонит жена, просит хлеба купить домой. А знакомый мой, Юрий, усмехается: «Ага, попался, подкаблучник!» Сам Юра был холостой, жениться принципиально не собирался и своим положением даже гордился. Мол, под каблук не попаду. Он был балагур, весельчак, песни любил попеть, его часто на свадьбы звали. И вот придёт Юра и давай тосты про подкаблучников произносить. Его даже так и прозвали потом – «Юра-подкаблучник», за глаза, конечно.

Так вот, теория Юрина была такова. Когда рождается мальчик, его опекает мама. Ну и папа, конечно, но папа часто на работе, а у кого-то его и нет рядом, а мама всегда при ребёнке. И бабушка ещё. В общем, женщины. Привыкает мальчик маму слушаться, а также и бабушку. И всё – готов подкаблучник. И его любая женщина может быстренько под каблук засунуть, только его и видели.

- А я, - продолжал Юра, – не такой. Я после школы в училище пошёл, жил в общежитии, сам себе господин. Из-под мамкиной опеки ускользнул. Набрался житейской мудрости, матери теперь помогаю, всего сам добился.

- Что ж не женишься, раз у тебя иммунитет? – смеялись дамы, если присутствовали при разговоре.

- В том-то и дело, что нет у мужика иммунитета! – восклицал Юра. – У него это на генетическом уровне записано! Единственное спасение – не жениться вовсе.

- Ну а что такого в этом плохого? – возражали дамы.

- Как это что? А моя мужская гордость, самоуважение и ценность? Всё это под каблуком мгновенно уничтожается. Ты становишься носильщиком, выслушивальщиком, извозчиком, нянькой, психологом, ходишь по садикам, родительским собраниям и пашешь, пашешь без продыху, не пойми с какой целью. Единственная радость – футбол у телевизора под пивко. Или изредка с друзьями побалагурить, но чтобы вовремя домой прийти, да ещё и с хлебом или молоком. Где в этой круговерти моё мужское «я»? – горячился Юра.

Здесь обычно дамы многозначительно замолкали с видом: мол, дааа, всё с тобой, Юрик, понятно. Некоторые из них пытались Юру заполучить, но рано или поздно все подобные начинания заканчивались провалом. Одна женщина, Альбина, которая в Юру влюблена была безнадёжно. Поскольку они крутились в одной компании, то встречались часто. Юра считал Альбину своим другом. Альбина при малейшей возможности демонстрировала ему свою преданность – поздравить с 23 февраля, выслушать, если надо, восхититься или похвалить, лекарства привезти, если заболел. Альбина в разговоре всегда упоминала свои умения – то она борщ сварила по рецепту бабушки, то начала вязать носки, то сама собрала полочку в ванной. Юру эти достижения не трогали никак. И вот прождала его Альбина целых десять лет. Юра так и не женился, ни на ней, ни на другой. И Альбина замуж не торопилась. Думала, ну вот ещё год, ну два, и он непременно меня заметит и женится. Но это потому, что она Юру мало слушала. Для неё его речь была музыкой, без отдельных элементов, она не вслушивалась в значение слов, которые он говорил. Так до сих пор они и живут. Альбина – сама по себе. Юра с его теориями – сам по себе. Его теории уже и остальные тоже слушают, как фоновую музыку, курлыкающую в такси.

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
бульв. Победы, 49
1
за месяц / 38
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Типы отопительных котлов для частного дома Выбирая тип отопительного котла при строительстве дома, большинство хозяев начинает взвешивать плюсы и минусы каждого вида оборудования. Но так ли хорошо вы знаете обо всех нюансах работы ...

12.05.2017
Преимущества установки ГБО Машина — друг современного человека. Большинству семей трудно представить себе без неё жизнь. Отвезти малыша в поликлинику или детский сад, съездить в центр города за покупками, на выходных добра...

20.06.2017
Барьер для взлома Не секрет, что дверь без замка – как бы и не защита. Какой бы она ни была надёжной конструкции, она должна запираться. И замок должен быть ей под стать. Что предпочесть? Ведь выбор на рынке подобных т...

29.01.2021
Перила и поручни С чего начинается дом? Визитной карточкой современного здания можно с полным правом назвать лестницу. Ведь именно ее первой увидит посетитель, решивший заглянуть к вам в гости. И от того, каким бу...

08.07.2015