Альпинистский ледоруб — критерии подбора

Горы не прощают ошибок. Поэтому собираясь покорять вершины опытные альпинисты тщательно осматривают все свое снаряжение. Канаты, веревки, карабины и крепления должны быть сверхнадежными. Строгие требования предъявляются и к такому устройству как ледоруб. В этой рекомендательной статье мы рассмотрим критерии подбора инструмента.

Что важно знать

Легкий, надежный и удобный в использовании. Таким должен быть настоящий альпинистский ледоруб. Качественный инструмент обеспечить вашу безопасность, так как является элементом самостоятельной страховки, и позволит пройти заложенный маршрут с успехом. Именно поэтому к подбору экипировки стоит отнестись со всей возможной серьезностью.

Как выбрать правильный ледоруб

Какова бы ни была цена на ледоруб, конструкция инструмента неизменна. Верхушку венчает кирка (острие с зубцами), посредине располагается головка в основании которой выполнено отверстие под карабин. С другой стороны имеется лопатка-тесла. Конструкция головы закрепляется на ручке, имеющей специальное кольцо-ограничитель для петли-темляка. Завершает рукоятку штык с отверстием под карабин.

Рассмотрим каждый элемент в отдельности.

  1. Верхушка ледоруба. Выполняется из высокопрочной, качественной стали. Обычно это сплав разнообразных металлов. Чтобы снизить вес инструмента, производители предусмотрели возможность снятия тесла при необходимости. Главное в голове надежность кирки. Чтобы выполнять зарубки на ледяной корке было проще, необходимо определить угол лезвия относительно головы. Цифры в пределах от 70 до 65 градусов допустимы.
  2. Рукоятка ледоруба. На выбор клиентам в магазинах могут предложить алюминиевые, стальные или карбоновые. Первые почти невесомы, однако не отличаются повышенной прочностью. Карбоновые напротив весьма надежны, но стоимость такого материала многие покупатели считают космической. Более всего такое снаряжение подходит для профессионалов, постоянно находящихся в горах. Изогнутая рукоятка привычнее для восхождений по леднику, прямая подходит для спортсменов, использующих якорную технику подъема.
  3. Шип ледоруба. Изготавливается, как и голова, из металла достаточно прочного, чтобы выдерживать нагрузки. Затачивается элемент очень остро, чтобы легко проникать в лед. Некоторые производители предлагают спортсменам отказаться от шипа. Вместо него рукоятка снизу затачивается под острым углом. Такой вариант снаряжения считается наиболее удобным новичкам, минимизируется риск пораниться при подтягивании.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

Информация потребителям предоставлена:
ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
1
за месяц / 26
за всё время
Рубрика: Ледоруб альпинистский

Читайте еще:

Газовое топливо – спасательный круг для экологии В последние несколько десятилетий состояние экологии вызывает беспокойство у каждого мыслящего человека. Планета Земля не так прекрасна, как тысячелетия назад, когда не существовало заводов, фабрик, д...

22.05.2018
«Golden Fish» - Мир бесконечного наслаждения Современные душевые кабины – это не просто шторки, это сложное и многофункциональное устройство, включающее в себя множество функций. Большое разнообразие комплектаций, различных размеров и углов уста...

08.07.2015
Тенденции российского рынка автокранов Сегодня невозможно представить ни одну стройку без специализированной техники. Конечно, труд рабочих по-прежнему используется, но большую часть задач невозможно выполнить вручную, даже если за де...

11.10.2017
Чем отличается российское золото от европейского Драгоценные металлы стали ценным материалом ещё в древние времена. Их подносили в дар царям, на них покупали другой товар, их носили как знак принадлежности к благородному, богатому роду. Сегодня з...

12.10.2016