Особенности национального видеонаблюдения

У нашего подъезда сидели всегда три бабушки. Лавочка позволяла. А потом лавочку сломали хулиганы, и Ванька с первого этажа починил, но с размером промахнулся, и третья бабушка выносила себе стул.

Бабушки эти менялись составом раза четыре, а числом – ни разу, всегда втроём. Однажды к ним присоединилась четвёртая, но ненадолго – поссорились они с ней. И вот из-за чего. Ильинична, так звали «новенькую», принесла как-то карты и предложила проходящей мимо Ирке, Танькиной матери, погадать. Все знали, что Ирка хочет устроить личную жизнь, но безуспешно пока. Остальные бабушки так рано во двор не выходили. Поэтому к тому моменту, как они наконец вышли во двор, лавочку закрывала толпа людей. Полным ходом шло гадание. Ирка сидела рядом и собирала деньги. Благодарность, так она это называла.

Валерия Львовна, бывшая завуч школы, грозно взмахнула палкой:

- Это что ещё за базар?!

Народ мгновенно расступился и рассосался. Ирка сунула деньги Ильиничне в сумку, сама юркнула в подъезд. Ильинична неторопливо собрала карты, завернула в платочек и собралась уходить.

- Ты что ж это торговлю тут развела? – спросила Анна Петровна. – Не надо нам этого, это наша лавочка, посидельная.

- Вы пока просыпаетесь, полдня проходит. Кто рано лавочку займёт, тот с денежкой уйдёт, - усмехнулась Ильинична. – Я здесь тоже живу, а лавки общие. Сиди – кто хочешь. Ну вас. Пойду чай пить.

С этими словами она поднялась, поправила юбку и ушла домой. С того момента три старушки с ней не разговаривали. Если садилась с ними посидеть, замолкали и демонстративно отворачивались в разные стороны.

Помирил их вот какой случай.

Обычно, правду сказать, мнение о жильцах у старушек было единогласное. Кто прохиндей, кто нехорошая женщина, кто ворюга, - у них не возникало меж собою споров. А тут во дворе поселилась семья – муж, жена и девочка Катя. Муж был мужчина статный, большой, плечистый, он занимался каким-то бизнесом и часто был в разъездах. Жена старушкам сразу не понравилась. Одевалась она ярко, смело и занималась не вполне понятно, чем. Могла на ночь глядя уйти, а перед обедом – вернуться. Когда мужа дома не было, разумеется. Или несколько раз в подъезд заходили благоухающие одеколонами незнакомцы, поднимались на третий этаж и исчезали в квартире новых жильцов. Там они была какое-то время, а потом уходили.

Старушки судачили целыми днями только о Верке и её странных посетителях. Как-то подозвала Анна Петровна Катю и спросила:

-Катюша, а кто это к твоей маме ходит, что за дяди?

- Какие дяди? – удивилась девочка.

- А вот вчера такой в красном свитере приходил.

- А, это дядя Петя, мама его желание исполняла. Моя мама – волшебница.

Анна Петровна обернулась на подружек и отпустила Катю.

- Слышали? И от ребёнка даже не скрывается. Это теперь у них волшебница называется. Надо бы у муж ейного спросить, знает ли он, какая у него жена волшебница…

Ильинична присутствовала при разговоре, слова ей вставить не давали, она и молчала. А тут говорит:

- А я пойду у неё и сама спрошу.

И пошла. Ждали её старушки, ждали, так и не вышла Ильинична.

-Небось, нас надурила, сама дома спит, - решили старушки и тоже по домам разошлись. Но Ильинична не появилась и на следующий день. И через день. Заволновались старушки, поднялись на этаж, стали в дверь стучать и звонить. Открывает им молодая женщина, лет сорока, чем-то неуловимо на Ильиничну похожая.

- Здравствуйте! – начала Анна Петровна. – Нам бы Ольгу Ильиничну, Вы, наверное, её дочь?

- Заходи, Петровна, - знакомым молодым голосом сказала женщина. – Это я и есть, Ильинична.

Обомлели старушки, но вошли. Женщина их чаем напоила и вот что рассказала. Что пришла она к Верке, та и говорит, что правда, она волшебница, могу любо желание исполнить, если оно возможно, по её раскладам. Ильинична посмеялась, говорит, сделай меня молоденькой, а я тебе на картах погадаю.

«Верка ответила, что совсем молоденькой не получится, но лет на сорок можно, и то благодаря тому, что голос у меня молодой и юмор имеется… Спросила, не передумаю ли. А что передумывать? Так я и работать могу пойти. Дети мои далеко живут, с мужьями мне не везло, трое было, и всё не по сердцу. Ну и согласилась. Верка руками взмахнула, что-то пошептала, иди, говорит, домой, спать ложись. Я и ушла, а утром – вот! Побежала к Верке узнать, что делать-то мне? Надолго ли я такая? А их уже и след простыл. Ни её, ни его, ни девочки. В квартиру теперь новые жильцы заселяются, видали? Я на работу устроилась, так что сейчас пора мне, девочки…»

Переглянулись старушки.

- Ильинична, ну мы на тебя и не злимся, ты спускайся как-нибудь к ним, посидеть. А что ты ей нагадала?

- Дальнюю дорогу. Так и вышло. Спущусь, хорошо. Я на вас тоже зла не держу. – она легко встала со стула, поправила причёску и, проводив гостей, улыбнулась себе в зеркало. – Кто его знает, надолго ли так… Поживём – увидим.

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 28
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Установка ГБО 4 поколения Постоянная тенденция роста цен на бензин в нашей стране заставляет многих владельцев автомобилей оптимизировать семейный бюджет. Это становиться особенно актуально в условиях экономической ситуаци...

14.09.2016
Как правильно составить меню для банкета Любое торжество — повод собраться вместе близким, родственникам, коллегам по работе, весело провести время, пообщаться, отметить какое-либо знаменательное событие. Каждый собирающийся на мероприятие в...

01.09.2017
12 интересных фактов о золоте Среди драгоценных металлов, известных человечеству, первое место традиционно занимает золото. Это загадочное вещество, притягивавшее людей испокон веков своим прекрасным сиянием. Известно как минимум ...

14.12.2016
Как ухаживать за золотом Несмотря на кажущуюся твёрдость, металл нуждается в тщательном уходе. Особенно если это золото. Заметили, что любимое колечко уже не так блестит, как только после преподнесения его Вам в дар? Может, п...

12.10.2016