Подбираем зеркала для большегруза. Часть 1.

В немалой степени безопасность при управлении большегрузным автомобилем зависит от обзорности. Понятно, что в лобовом стекле водитель видит все происходящее впереди. Но что делается сзади? Ведь зеркало заднего вида в салоне отсутствует в виду конструктивных особенностей. Остаются только зеркала бокового обзора. Поэтому так важно их правильно подобрать. В этой статье мы расскажем, по каким критериям выбираются зеркала.

Как правильно подбирать зеркала для большегруза

Существуют определенные критерии, по которым стоит выбирать изделия. Расскажем о них подробнее.

1. Угол обзора.

Он всецело зависит от размеры и кривизны зеркала. А также, под каким углом в него смотрит водитель. Существуют российские и международные стандарты, устанавливающие минимальный размер зеркала. Однако чем оно больше, тем лучше обзор, обстановка на дороге читается лучше.

Для улучшения обзора предлагаются асферические, панорамные, накладные зеркала поверх штатных. Наибольшей популярностью пользуются асфирические модели. В них дальний край зеркала изогнут больше обычного, что делает его широкоугольным. Однако этот изгиб не только улучшает видимость. Он также ухудшает восприятие расстояния до объекта. Чтобы водителю было проще ориентироваться, производители наносят на зеркала специальные отметки, разграничивающие переход.

2. Противоослепляющее свойство.

Не секрет, что определенное количество аварий происходит из-за ослепления водителя. Чтобы подобного не происходило, производители используют особые технологии. Первая основана на жидких кристаллах. Внутри находится две платины, между ними кристаллы и электроды. Фотодатчик снаружи замеряет общую освещенность, как только она меняется в худшую сторону, на кристаллы подается ток, они становятся менее прозрачными и ослепления не происходит.

Вторая технология реализована в электрохромных зеркалах. Принцип тот же. Электрохромный материал располагается между двумя пластинами. Там же находится электрод. Меняется уровень освещенности, меняется степень затемнения зеркала.

Обе технологии достаточно долговечны, но из-за дороговизны, а так же неспособности таких зеркал переносить холод (они попросту теряют защитные функции), применяются данные виды обзорных элементов крайне редко и вместе с функцией обогрева.

3. Четкость и чистота изображения.

Достигается путем нанесения покрытия не только на внутреннюю сторону стекла, но и на внешнюю. Обычно зеркало имеет только один внутренний слой. В результате в нем можно увидеть не только сам предмет, но и его контур.

Убрать его помогает наличие внешнего слоя. Тогда картинка становится ясной, четкой, без искажений.

Во второй части статьи мы продолжим рассказывать об основных критериях при выборе зеркал. Читайте.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
11
за месяц / 45
за всё время
Рубрика: Зеркало автомобильное боковое

Читайте еще:

Откуда брать деньги, помимо основной работы, или где растут денежные деревья Дорогие друзья, вы работаете в поте лица, но денег вам не хватает. Где же их взять? Для начала давайте исключим фантастические варианты (которые, конечно, случаются, но не каждый день и не со всеми). ...

19.07.2019
Правила сервировки стола Застолье традиционно является неотъемлемой частью любого празднества. В некоторых случаях можно ограничиться лёгким фуршетом. Но если Вы организуете юбилей, свадебное торжество, корпоратив или другое ...

22.09.2017
Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым Оксана любила, когда у неё было много денег в кошельке. Она чувствовала себя владычицей всего, она могла купить всё, что только ей пожелается. Однако не покупала. Иногда она позволяла себе приобрести ...

01.10.2020
Рыночная гонка палладия Инвесторов интересует измениться ли в ближайшее время ситуация с палладием, цена которого все последние месяцы постоянно росла. Так с начала 2020 года палладий за одну унцию стоил 2000$. За с...

04.02.2020