Хэллоуин: дверь между мирами

- А к доске у нас пойдёт…. – Мария Григорьевна прищурилась, глядя в журнал. Весь класс замер и затих. Мария Григорьевна имела обыкновение сначала назначать отвечающего, а потом задавать ему вопрос. Нельзя было поднять руку, если ты выучил какой-то вопрос, приготовил домашнее задание, можно было поднять руку, если ты родился везунчиком или выучил всё от и до.

- Тамаркин Иван пойдёт к доске! – бодро закончила Мария Григорьевна.

Тамаркин завозился за партой, вхдохнул и побрёл к доске. Учился Ваня то хорошо, то не очень, имел некоторый талант. Поэтому когда учил с рвением или после наказания, получал хорошую или даже отличную оценку. Приходило и понимание. И помогало, когда не учил – оставалось в голове и вытягивало Ивана на «четыре с минусом» или, в случае неудачи, на «тройку», но не давало утонуть всё равно. Отвечать у доски Ваня не любил, потому что надо было на виду у всех сосредоточиться, выудить из памяти что-нибудь подходящее случаю, и потом ясным и твёрдым, громким голосом вынести на всеобщее обозрение.

- Скажи нам, пожалуйста, Ваня, какое сегодня число? – улыбнулась Мария Григорьевна.

- Тридцать первое октября, - сказал робко Тамаркин, вспоминая, что они с Петровым заготовили разные огоньки, чтобы пугать девчонок вечером.

- А тридцать первого октября у нас… - начала Мария Григорьевна, обращаясь к классу. Класс не ожидал такого поворота событий, но все, как один, протянули – «Хэллоуин».

- Расскажи нам, Ваня, что это за праздник такой, Хэллоуин, - вздохнула Мария Григорьевна и уселась на своё место за столом.

Иван не знал, с чего начать. Он мог бы сказать, что это когда тыквы, скелеты и всякая нечисть, но всем не страшно, а страшно весело. И всё. Бабушка называла праздник «басурманским», мама и папа ничего особо не говорили, в том числе и одобрительного.

Тамаркин помолчал немного, а затем вспомнил случайно прочитанное накануне и начал:

- Хэллоуин берёт своё начало в традициях древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается в канун Дня всех святых, дня памяти всех святых. Связан с кельтским языческим праздником Самайн, обозначавшим изначально конец лета, но позже воспринимавшийся как тёмный праздник, связанный со смертью. Хэллоуин также отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Символом является тыквенный фонарь с вырезанной зловещей рожицей, а внутри со свечой. По преданию, такая тыква отгоняет злых духов. Называется она ещё светильник Джека. Традициями на Хэллоуин являются ещё и маскарад, и выпрашивание сладостей, игры и угощение. Среди традиционных блюд многие сделаны из яблок, поскольку праздник приходится на время их урожая. Пекли и специальный хлеб, а туда прятали монетки, горошины, и потом по ним гадали, что ждёт откусившего кусок – замужество или удача, или что-то другое. Угощались всякими сладостями, конфетами. Хотя в православной культуре День всех святых празднуется в первое воскресенье после Дня святой Троицы, но поклонники Хэллоуина есть и в нашей стране. Все по-разному воспринимают этот праздник. Бабушка говорит, что басурмане его придумали, а родители ничего не говорят. Мне кажется, что если тебе и твоим друзьям весело, и вы никому не мешаете, то ничего плохого в этом нет.

Мария Григорьевна покачала головой и сказала:

- Иван, ты меня порадовал твоими энциклопедическими знаниями. Как будто готовился…

- Я не готовился, мне интересно было. А то бабушка заладила, что плохо это, неправильно, вот я и посмотрел, плохо или не очень. Чтобы фонарики зря не пропали. А Вы, Мария Григорьевна, будете отмечать?

- Я? Нет, я не буду. Но тыкву я люблю. Я себе сделаю тыквенные гренки на ужин, - ответила Мария Григорьевна. – Садись, «пятёрка».

Мария Григорьевна шла после уроков домой и вспоминала отца. Тот был весельчак и выдумщик, мог любой самый унылый вечер превратить в праздник. «Такой, например, как сегодня», - подумалось ей. На улице было промозгло, сумрачно. Дома Мария Григорьевна принесла с балкона тыкву, вздохнула и сказала сама себе – «Вот и я сделаю праздник. Сегодня гренки и ужин при свечах!»

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
пр-т Труда, 48
0
за месяц / 1104
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Оригинальные и аналоговые запчасти — есть ли разница? Каждый автомобилист хоть раз в своей жизни сталкивался с тяжелым выбором — какую запчасть приобрести, оригинальную или аналоговую? А главное, можно ли заполучить по низкой цене деталь, которая не усту...

02.02.2016
Уход за тормозами большегрузов Без транспортных средств представить себе жизнь современного человека невозможно. На машине мы ездим на работу, домой, на дачу, за покупками и т. д. За рулём среднестатистический водитель провод...

12.10.2017
Три совета от нарколога при отравлении алкоголем Самый первый и важный совет – не пейте вовсе. Есть ситуации, в которых всё происходит очень быстро. Вы расстроены или – наоборот – обрадованы. Или ещё что-то внезапное, почему вы вдруг решили употреби...

27.11.2020
Фасадная сетка Работа штукатура только кажется простой. Специалисту приходится каждый день сталкиваться с множеством сложных задач при отделке зданий внутри и снаружи. Непросто обеспечить привлекательный вид строени...

22.08.2018