Детские драки: кто прав, а кто виноват?

Прав тот, кто прав, а виноват тот, кто виноват. Так считала Галя всегда. Поэтому в драки не вмешивалась. Ещё она говорила – виноваты все, потому что один спровоцировал, а другой начал. Оба хотели драться. Обычно строго наказаны бывали все участники, потому что нарушили мир, не справились с ситуацией. Бывало, после просмотра какого-нибудь фильма, где победитель получал признание и почитание, появлялись вопросы. Галя отвечала – в этой ситуации нельзя было иначе. И это кино. А у вас жизнь, и иначе было можно.

Дети бурчали, возмущались. Во дворе тоже ребята дрались, и Галя тоже была недовольна.

В детстве она как-то сама подралась. С подружкой. Та предала, поступила нехорошо, и Гале было так горько, что она сама не заметила, как накинулась на подругу с кулаками. Скорее, от отчаяния, чем от злости или желания отомстить. Однако отчаяние не ушло, а жажда разрушения усилилась. К счастью, из-за угла дома вышла мама, которая пришла на обед с работы, и прекратила драку. Обе были исцарапаны, лохматые и грязные. Дружба была уничтожена полностью, но Галя поняла, что подобные методы уничтожают что-то и внутри её мира, закрытого для бед и печалей, и что остаётся какая-то сосущая пустота, сознание, что не справилась.

С тех пор Галя неустанно трудилась, чтобы сохранить мир внутри. Читала книги, слушала тех, кто был против рукоприкладства, позже – ходила на какие-то курсы и тренинги, по большей части, впрочем, бесполезные.

Попала даже, ещё задолго до появления детей, на семинар для родителей хулиганов. Удивительно, но многие папы считали, что пустить в ход кулаки – это нормально, и что они гордятся, если сын может дать сдачи, постоять за себя. А что же ему, трусливо убегать? – негодовал один папа. – А если надо защитить девочку? – Конечно, но только когда нельзя иначе, - соглашался ведущий. Однако лучше научиться вообще до этого не доводить. А ходить на секции бокса, ушу полезно и правильно. Галя слушала доводы и тех, и других, всё казалось ей правильным. Потом подумала – неизвестно, будут ли у меня дети. Тогда и решу, как их воспитывать.

А дети появились в скором будущем.

Галя прочитала, что надо подавать детям пример. Она подавала. С мужем жили они мирно, не ссорились. Муж был человек редкого спокойствия. Он никогда не повышал голос и никогда не выказывал неудовольствия. Ну, собственно, и не было повода. Галя мужа уважала, любила нежно, но помнила, что мужчину, даже самого доброго и спокойного, доводить нельзя – опасно.

Дети затеяли драку, когда муж был в командировке. Из-за игрушки. Гале это показалось невероятным. Она наказала обоих, а потом стала думать, правильно ли поступила. Приехал муж, поговорил с ребятами. Помогло, но ненадолго. Галя прочитала в одной книге, что вода камень точит, поэтому воздействовать надо постоянно, потихоньку, но настойчиво. Надеюсь, что точит, - вздохнула Галя и посмотрела на мужа. – Точит, а как же иначе, - согласился тот.

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 31
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Сколько стоит техническое обслуживание систем безопасности На сегодняшний день рынок технического обслуживания систем безопасности, таких, как охранная, пожарная сигнализации, пожаротушение, СКУД, видеонаблюдение, насыщен огромным количеством организаций. В ...

21.05.2018
Необходимость проектирования охранных систем Современные способы защиты от проникновения посторонних на частную территорию более совершенны и эффективны, чем существовавшие ещё десять лет назад. Видеонаблюдение, противопожарная сигнализация, сис...

10.01.2018
Неуверенность в завтрашнем дне Как справиться с тем, чего нет?Каждому, наверное, знакомо чувство страха за завтрашний день. Хотели бы вы избавиться от этих неприятных «гостей» и почувствовать лёгкость и радость каждого мгновения? Д...

12.07.2019
Всю кровь попили родственники У Миши была одна мечта – уехать на необитаемый остров, чтобы он один - и море, небо, пальмы и песок. Жить далеко от всех, чтобы никто не доставал. А кто же Мишу достаёт? Родственники. Да, их много, а...

28.02.2020