Дефекты ЖБИ, устранимые и неустранимые

Как бы не было оснащено предприятия, какие бы технологии на производстве не применялись, все же иногда железобетонные изделия приходят к заказчику с дефектом, или же порча возникает уже в процессе установки конструкции. Специалисты разделяют такие дефекты на разные классы. Подробнее о них пойдет речь в статье далее.

Во-первых, дефекты могут носить производственный и непроизводственный характер.

К производственным относятся те, что были получены непосредственно в процессе производства ЖБИ, а также перемещении, хранении. То есть, изделия находились в тот момент территориально на производственном объекте. К заводским дефектам относятся: нарушение защитного слоя бетона над арматурой, низкое качество поверхности изделий, недостаточное уплотнение бетона вокруг деталей, сколы ребер при распалубке изделий и прочие.

Непроизводственные дефекты это те, что были получены в результате неправильных действий заказчика: самовывоз железобетонных изделий, при подъеме и монтаже непосредственно на строительной площадке.

Во-вторых, дефекты можно разделить на возникшие в следствии механического воздействия (удар, повышенная нагрузка) и в следствии биологического воздействия (поверхность ЖБИ покрывается плесенью, грибком или другой патогенной микрофлорой).

Чтобы понимать, какой дефект можно устранить, а с каким справиться уже не удастся, следует четко понимать, в результате чего возникла порча. Тут, как в медицине, нужен первоисточник «болезни» для оперативного лечения.

Устранимые дефекты

Под это понятие подпадают дефекты, которые можно легко устранить прямо на строительной площадке. Для этого не нужно изменять технические характеристики изделия, везти его на место производство, использовать специализированное оборудование.

К ним относят, например, сетка поверхностных тонких трещин. Она никак не влияет на надежность ЖБИ, не страдает и несущая способность. А устраняется недостаток после монтажа, путем нанесения покрытия. Сколы также не относятся к критичным дефектам. Их легко убрать используя специальную смесь, цементно-песчаный раствор или применяя смолы. Неустранимые дефекты

Как понятно из названия данный вид порчи устранить невозможно, поэтому эксплуатировать ЖБИ с таким видом дефекта нелья, не безопасно.

Что относят к серьезным дефектам:

  1. Смещение арматурного каркаса, недостаточно толстый защитный слой бетона, неверная анкеровка монтажных петель и закладных деталей. При наличии такого вида дефектов, заказчик имеет полное право вернуть эти ЖБИ производителю для последующей их замены. Но опыт показывает, что наличие такого вида дефектов определяется ещё на стадии приемки ЖБИ техническим контролем самого предприятия, и они могут выйти за пределы завода-изготовителя только в качестве некондиционных изделий.
  2. Сильные повреждения поверхности железобетонных изделий, вызванные воздействием биологической коррозии. Наличие такого дефекта вызвано длительным пребыванием ЖБИ в условиях повышенной влажности, а также неправильной организацией процесса хранения, например, ЖБИ лежало просто на земле, и в результате капиллярного подсоса набралось влаги. Такой материал, как бетон, сильно подвержен появлению на поверхности плесени, грибка и прочей патогенной микрофлоры, которая разрушает его структуру изнутри, а, следовательно, ухудшает механические характеристики железобетонного изделия. И использовать такие поврежденные железобетонные изделия крайне опасно.
  3. При несоблюдении последовательности и нарушении схем монтажа ЖБИ также могут возникнуть неустранимые дефекты. Это может привести к очень серьезным последствиям. Примером возникновения дефектов ЖБИ, которые могут привести к разрушению несущей панели сооружения, может стать нарушение заложенных нормативов при проделывании отверстий в панелях перекрытий. В этом случае разрушение панели вызывается тем, что повреждается внутренняя арматурная конструкция, при которой утрачивается эффект напряженности. Подобная поврежденная панель уже не будет отвечать шкале нормативно-допустимых нагрузок. Для нивелирования возможности возникновения таких ситуация при проделывании отверстий нужно предусмотреть закрепление разрезаемой панели на консоли и также выполнить обязательно обвязку по периметру вырезаемого отверстия.
Информация потребителям предоставлена:
Воронежжелезобетон 290-32-46; 8-904-214-63-83; 8-920-469-68-90
ул. Ворошилова, 38а
0
за месяц / 1
за всё время
Рубрика: Плита перекрытия многопустотная

Читайте еще:

Правила сервировки стола Застолье традиционно является неотъемлемой частью любого празднества. В некоторых случаях можно ограничиться лёгким фуршетом. Но если Вы организуете юбилей, свадебное торжество, корпоратив или другое ...

22.09.2017
Порядок регистрации ГБО В том, что установка газобалонного оборудования на автомобиль – шаг оправданный и выгодный, не сомневается уже практически ни один автовладелец. Но как выполнить эту процедуру? Она связана с некоторым...

16.01.2018
Меховая жилетка — мода, доступная каждой леди! Климат с каждым годом меняется. Воронежцы не первую зиму отмечают, что на улице довольно тепло. Морозы хоть и случаются, но уже не столь часто. Поэтому в плотных пуховиках и шубах до пят ходить п...

08.06.2017
Зачем нужен фильтр для воды Мы редко задумываемся о значении чистой воды. Она всегда рядом: стоит на прилавках супермаркетов, вытекает дома прямо из крана. Но если бы её стало меньше или она исчезла бы совсем, человек не смог бы...

17.07.2018