Что такое гипсокартон

остров Бали

Слово «гипсокартон» прочно вошло в современную жизнь, хотя совсем не давно оно было новым и незнакомым. Так что же такое гипсокартон? Это отделочный строительный материал, представляющий собой лист, состоящий из двух слоёв строительной бумаги (картона) и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями. Предназначается для отделки и устройства ненесущих стен и перегородок в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом, а также для изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий.

В наши дни многие жители предпочитают жить в перепланированных квартирах. Для этого ломают не несущие стены или переносят их в другое место в квартире. Так, если у вас имеются две большие комнаты, вы легко можете сделать свою квартиру трехкомнатной, возведя стену и поделив ею одну из комнат на две части. Вот тут гипсокартон незаменим. Гипсокартонные плиты помогут вам в кратчайшие сроки построить стену, которая будет достаточно прочна, надежна и которую вы сможете убрать в любой момент. Удобство постройки стен из гипсокартона еще и в том, что этот процесс не потребует больших физических затрат. И вам не нужно будет заниматься кладкой кирпича, не нужно будет приглашать для этого специалистов. Любой человек может строить свой дом сам.

Когда появился в нашей жизни гипсокартон? На этот вопрос можно ответить, только проведя некоторые, и довольно серьезные, исследования. Применение гипсосодержащих строительных материалов не практиковалось на Руси. Тут рубили крепкие бревенчатые избы. Такой дом олицетворял достаток и стабильность. Шли годы, менялись нравы, менялись архитектурные стили, но не менялось стремление к красоте и комфорту. И сегодня каждый старается оформить свое жилище так, чтобы оно радовало глаз. Добиться этого можно различными путями. Можно достичь наибольшего эффекта путем расстановки мебели. Можно заказать мебель по собственным эскизам. А можно придать своим комнатам причудливую форму, дающую вам ощущение уюта, комфорта, домашнего тепла. Вот тут строителю понадобится приложить усилия. Передвинуть стены, построить новые, убрать существующие. Конечно, для этого уже давно существовал кирпич. Но гипсокартон – материал гораздо более удобный и практичный.

Развитие науки не стоит на месте, и в наши дни мастера архитектурно-строительных специальностей располагают гораздо большим ассортиментом материалов, имеющих в своем составе гипс. Один из таких, сравнительно молодых, материалов – гипсокартон. История собственно гипсокартона началась, по признанию специалистов, 22 мая 1894 года в Америке. Именно в этот день американец Огаст Сэккет получил патент на новый вид строительного материала, ранее никем не применявшийся, – лист толщиной 5мм, который состоял из 10 слоев бумаги, склеенных между собой гипсом. Вот этот новый строительный материал и получил название гипсокартонным листом или, проще говоря, гипсокартонном. Тогда же Сэккету был выдан патент на машину для производства строительных плиток. Производившиеся машиной плитки состояли из слоев картона и гипса.

Это был еще не тот вид гипсокартона, к которому мы сегодня привыкли. В 1909 году Стефен Келли получил патент на новый вид строительного материала: лист, состоящий из 2 слоев картона с гипсом посередине. Чуть позже Кларес Утцманн изобрел и запатентовал «завернутый край». В таком виде новый строительно-отделочный материал начал свое путешествие по странам мира. Гипсокартон довольно стремительно стал вытеснять из строительства фанеру - ее он заменил в первую очередь, доски. Специалисты оценили практичность и прочность этого нового изобретения. Началась активная добыча гипса и все набирающее обороты производство гипсокартона. Одна за другой стали появляться фабрики, выпускавшие гипсокартоновые листы. Материал экономил усилия строителей, он позволял выполнять заказы в более короткий срок. Достоинства его перед фанерой, доской позволили ему стать основным материалом для отделки зданий.

В Европе так называемая «белая революция» началась в 1917 году, когда в Англии была открыта первая европейская гипсокартонная фабрика. Изобретение постепенно получило применение и в других странах, попал гипсокартон и в Россию, где метод строительства с применением этого строительного материала немедленно получил широкое распространение. Сегодня гипсокартон применяется при строительстве самых разных зданий: промышленных помещений, жилых домов, применение гипсокартона позволяет выполнять всевозможные отделочные работы. на самом деле, строители уже не могут представить проведение работ без применения гиспокартона.

В данной статье мы будем использовать термин «гипсокартон» в качестве родового понятия, обозначая этим словом «доску из гипса». Иногда этот материал также называют «сухая штукатурка», «стеновая плита». Этот материал состоит из гипсового сердечника, который покрывает грубая бумага с одной стороны и более гладкая бумага с другой, предназначенной для оштукатуривания, стороны. Листы гипсокартона выпускают следующих размеров: 4x8 дюймов, 4x10 дюймов, 4x12 дюймов и даже больше. Для проведения отделочных работ с применением гипсокартона в домашних условиях рекомендуется брать листы размером 4x8 дюймов, поскольку с ними несколько легче работать.

Если у вас кривые стены, требующие выравнивания, или если вы решили выполнить фигурные соединения, используйте гипсокартон толщиной 3/8 дюйма или 1/4 дюйма. Такой гипсокартон обычно требует смачивания перед началом формирования нужного вам изгиба. Листы гипсокартона толщиной 1/4 дюйма не следует использовать как одинарный слой, то есть для построения стен или перекрытий, их обязательно нужно накладывать на уже имеющуюся поверхность.

Сердечник водостойкого гипсокартона состоит из такого же гипса, из какого делается сердечник обычного гипсокартона. Его отличие от «простого» гипсокартона в том, что в качестве покрытий для сердечника вместо обычной бумаги используют водостойкие материалы. Такой гипсокартон обычно применяется при строительных работах во влажных помещениях, таких как: ванная или душевая комнаты. Однако такой гипсокартон все же не полностью водостойкий, и от проникновения влаги со временем он испортится.

Цементосодержащий гипсокартон, который часто называют по наименованию фирмы производителя "Durock" или "Wonder Board", используется как поддержка, основа для керамической плитки. Внутри этого вида гипсокартона находится твердый цементосодержащий сердечник, который с обеих сторон покрывается материалом со стеклотканью. Такой гипсокартон идеален для ремонта влажных помещений, таких как: стены ванной комнаты или душевой.

Когда вы крепите гипсокартон к деревянным перекрытиям, используйте шурупы с круглой шляпкой. Они надежнее при креплении листов к деревянным поверхностям, они не будут со временем «выталкиваться» и отходить от поверхности. Стандартной длиной будет: 1-1/4 дюйма для гипсокартона формата 1/2 дюйма, и 1-3/8 дюйма для гипсокартона формата 5/8 дюйма. Если вы работаете строительным пистолетом, используйте специальные винты для гипсокартона. Работая с гипсокартоном формата 1/2 дюйма, применяйте винты размером 1-1/4 дюйма, если имеете дело с гипсокартоном формата 5/8 дюйма, вам нужны винты размером 1-5/8 дюйма.

Перед тем, как покрывать стены гипсокартоном, вам следует позаботиться о том, чтобы в вашем помещении был проведен осмотр технического состояния стен и изоляционных покрытий. Вы обязательно должны убедиться в том, что ваша работа по ремонту помещения соответствует строительным нормам.

Вы также должны учитывать «климатические условия» помещения, в котором вы собираетесь разместить гипсокартонные перекрытия. В зависимости от температуры и влажности помещения вам придется придерживаться разной тактики выбора отделочных материалов. Если вы работаете с гипсокартоном, вам необходимо соблюдать несколько условий, при которых строительные работы будут успешными. А именно: температуру в помещении нужно поддерживать на уровне как минимум 15 градусов Цельсия. Причем эта температура должна держаться в помещении в течение 48 часов до и 48 часов после завершения работ с гипсокартоном. Необходимо обеспечить также вентиляцию в помещениях с повышенной влажностью.

Помните, что начало работы с гипсокартонными панелями должно соответствовать общему графику строительных работ. При постройке нового здания возведение перекрытий из гипсокартона не должно начинаться до того, как установлены окна и внешние двери.

Убедитесь в том, что все направляющие и перекладины прямы, надежны, и смонтированы должным образом. Прилегающие поверхности должны находиться на одном уровне и впритык подходить друг другу. Не следует покрывать гипсокартоном чрезмерно изогнутые или наклонные направляющие и перекладины.

Иногда поверхность, которую вы собираетесь покрывать гипсокартоном слишком неровная. Чтобы сгладить неровности следует использовать перекрестную обрешетку. На обеих сторонах каждого вертикального и горизонтального угла должны быть деревянные рейки, в которые вы будете забивать гвозди. По каждому краю листа гипсокартона крепежи должны располагаться на расстоянии не более полуметра друг от друга. Обычно проблемными для крепления гипсокартона местами являются ненесущие стены и сводчатые, куполообразные потолки.

Перед тем, как крепить гипсокартон к стене, необходимо позаботиться о том, чтобы нигде не была нарушена электроизоляция, а также обеспечить изоляцию стены от влажности. Если стены вашего дома выполнены из теплоизоляционных плит, особенно внимательно проследите за тем, чтобы была обеспечена изоляция плит от влаги. Это предотвратит конденсацию влаги внутри стен, то есть между плитой и гипсокартонным покрытием. В местностях с холодными климатическими условиями влагоизолирующий барьер проходит между теплоизоляционной плитой и листами гипсокартона. В местностях с более мягким климатом он должен располагаться между обшивкой (а не гипсокартоном) и теплоизоляцонной плитой, чтобы плита оставалась сухой в теплую погоду.

Часто в стенах, к которым вы крепите гипсокартон, имеются отверстия и через них проходят трубы, батареи отопления или электропровода. Если такие отверстия находятся в пределах 1-1/4 дюйма от края деревянной рейки, к которой прибивается гипсокартонное покрытие, следует наложить защитную металлическую пластинку размером 1/16 дюйма вдоль края деревянной рейки. Это не даст крепежным винтам и гвоздям повредить эти трубы или кабель. Согласно строительным нормативам использование металлических пластин является обязательным.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
2
за месяц / 3867
за всё время
Рубрика: Строительные и отделочные материалы

Читайте еще:

«Безхозная шея» В последнее время у нас изменился образ жизни: мы мало двигаемся, больше сидим или пользуемся смартфоном, наклонив голову вперед. При этом нагрузка на шею, спину зависит от степени наклона. Поэтому в...

18.07.2019
Фильтры для воды на дачу Тёплое время года дачники проводят на загородных участках. Там чище воздух, живописнее ландшафты, красиво поют птицы. Как дополнение – собственные огород, сад, радующие урожаем. За ними необходимо уха...

27.08.2018
Технические характеристики и преимущества крана КР-45717-3Р «Ивановец» Автомобильный стреловой кран КР-45717-3Р «Ивановец» создан, чтобы преодолевать любые трудности, работать в тех условиях, где другие машины просто не справятся. Грузоподъемный механизм установлен на ша...

25.01.2016
Техническое обслуживание ГБО (замена фильтров ГБО) Система ГБО 4 поколения обычно оснащена двумя фильтрами: 1. Фильтр грубой очистки газа (газовый фильтр высокого давления) - см. рис. 1; 2. Фильтр тонкой очистки газа (газовый фильтр низкого давления...

14.09.2016