Золотодобыча в России

Золото — металл, который во все времена будоражил умы людей разного возраста. Ведь золотодобыча — процесс удивительный, мало на что похожий. Многие мальчишки хотели быть золотоискателями, и сегодня дети продолжают бредить этой мечтой. А как обстоит дело с реальной добычей золота в государстве? Её история долга и неоднозначна.

Официально начинается она в 18 веке, когда раскольник из Екатеринбурга нашёл небольшой золотой камушек. Находку оценили и на этом месте построили рудник, получивший звучной название «Первоначальный». В исторических документах с пятого века присутствуют упоминания о золотодобыче, но сведения эти размыты и не точны.

В 1719 г. Пётр I официально делает золотодобычу одной из государственных отраслей. В 19 веке Россия вышла на лидирующие позиции в мире в этом направлении.

Ситуацию переломила революция 1917 г. и Первая мировая война. Рудники постоянно переходили от белых к красным и обратно, а представители власти, заседавшие далеко от Сибири и Урала, временно забыли про них. Они делали ставку на экспроприацию драгоценных металлов у населения. Гражданская война практически уничтожила достижения прежних лет. В 1920 г. было официально добыто всего 2,8 тонны, а в 1913 г. — почти 64. Процветала нелегальная продажа металла за границу. За 4 года до 1922 г. было переправлено через Прибалтику около 500 тонн.

В 1927 г. государство снова начало контролировать золотодобычу. Были подготовлены новые кадры, была создана служба геологоразведки. Мелкие предприятия, частные старатели вознаграждались. Но их работа тщательно отслеживалась. За два года удалось увеличить объёмы добычи на 61%. К началу войны за год в казну поставлялось около 174 тонн.

Несмотря на тяжёлые обстоятельства, с которыми Россия столкнулась во Вторую мировую, золотодобыча не прекращалась, напротив, на её реализацию перебрасывалось много средств, рабочим предлагались выгодные условия. Добытое шло на обеспечение народа продовольствием, фронтовые нужды.

В послевоенные годы на рудниках трудились осуждённые. Они приносили государству немалую прибыль, тогда как на их содержание выделялись мизерные суммы. В годы репрессий на разработке золота погибло ужасающее число людей.

При Хрущёве золото начало в больших объёмах выбрасываться на мировые рынки. На него покупалось продовольствие, прочие товары, необходимые советскому человеку. В 1963 г. 800 тонн металла было затрачено на покупку зерна.

Позже отрасль переживала не лучшие времена, особенно в период перестройки. Сегодня золотодобыче уделяется большое внимание со стороны правительства. Золотые запасы играют не последнюю роль при формировании ВВП. Единой политики в этом отношении пока нет, но постоянно открываются новые месторождения, ситуация постепенно налаживается.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Мир золота 36 8-920-450-86-86
пл. Ленина, 8
0
за месяц / 9
за всё время
Рубрика: Ювелирные изделия - покупка

Читайте еще:

Стадии алкоголизма Считаете, что алкоголь — неотъемлемый элемент любого праздничного стола? Не прочь опрокинуть рюмочку-другую после тяжёлого рабочего дня? Употребление пары литров пива вечером с сушёной рыбкой и снекам...

22.09.2016
Осторожно: экзотические домашние животные! Был такой случай. В одном маленьком городке жила женщина в частном доме. И вот, выходит она как-то на огород, с утра, ещё сонная, потягивается на крыльце и видит, что по огороду ходит динозавр и пожир...

18.11.2020
Как ухаживать за тротуарной плиткой зимой Не каждая плитка способна дожить до весны. Даже если это качественный материал, из-за неправильных действий со стороны владельцев территории элементы могут расколоться, раскрошиться, потерять прежний ...

06.10.2016
Комплект постельного белья - прекрасный подарок! Есть вещи, которыми мы пользуемся каждый день. Кто-то настолько привык к ним, что замечает только тогда, когда они приходят в негодность. Другие относятся трепетно, потому что каждый день видеть предм...

24.02.2021