Стадии алкоголизма

Считаете, что алкоголь — неотъемлемый элемент любого праздничного стола? Не прочь опрокинуть рюмочку-другую после тяжёлого рабочего дня? Употребление пары литров пива вечером с сушёной рыбкой и снеками для Вас — основной способ отдохнуть на выходных? Осторожно! Порой отличить «культурное» употребление спиртного от первой стадии алкоголизма крайне сложно. Многие врачи вообще считают любое количество выпитого с удовольствием уже реальной проблемой.

Как понять, насколько тяжела ситуация? Как из неё выбраться? Специалисты выделяют три основные стадии алкоголизма, имеющие свои особенности и методы излечения.

Стадия 1

Человек, давно познавший «радость» от спиртного, ищет всё новые предлоги выпить пивка вечером или встретиться с друзьями, чтобы пропустить по рюмочке. Алкоголя употребляется всё больше, пьющий не всегда контролирует себя, порой забывает, что делал накануне.

Больного обуревают противоречивые размышления, он совершает специфические действия:

  • Алкоголик оправдывает нелепости, совершённые им или другими, количеством выпитого;
  • Приятные воспоминания об опьянении постоянно присутствуют в мыслях, при приближении попойки настроение поднимается;
  • Появляются конфликты дома и на работе из-за попытки близких раскрыть глаза на происходящее. Алкоголик считает, что причин для волнений нет.

Как правило, ухудшается здоровье пьющего. Поэтому лечение связано с восстановлением повреждённых органов: печени, почек, желудка и т. д. Не помешает помощь психолога и близких. На этой стадии больной ещё способен справиться с зависимостью сам.

Стадия 2

Острое желание опохмелиться — основной симптом, указывающий на развитие второй стадии. Алкоголик начинает пить в несколько раз больше, так проявляется устойчивость к алкоголю. Провалы в памяти появляются чаще.

Настроение почти полностью определяется дозой спиртного. Если её нет, зависимый зол, раздражителен, агрессивен. Наблюдаются депрессии. Перестраивается организм, который нормально функционировать без алкоголя теперь не может. Человек становится вялым, чувствует апатию, нередко бросает работу, ссорится с родственниками, друзьями.

Лечение второй стадии предполагает комплексную работу с пациентом:

  • Выведение токсинов, разрушающих организм (детоксикация);
  • Психологическая помощь;
  • Социальная адаптация;
  • В некоторых случаях применение специфических препаратов, вызывающих отвращение к спиртному (аверсивное лечение).

Стадия 3

На этом этапе нередко больные просто погибают. Поэтому специалисты считают данную стадию последней. Хотя некоторые выделяют ещё четвёртую, характеризующуюся жизнью безнадёжно больного алкоголика в полной прострации, вне времени, пространства, собственной личности.

Что касается третьей стадии, здесь проявляются психические нарушения, организм перестаёт функционировать нормально. Для сильного опьянения достаточно малой дозы, но повторяются такие дозы на протяжении всего дня.

Может возникать паралич, потеря речи. Деградация личности становится явно заметна окружающим. Большинство знакомых и близких отворачивается от алкоголика. Тех, кто остаётся рядом, он сам пытается морально раздавить, вынуждая уйти из его жизни.

Отмечается рахитичное телосложение, при этом большой живот из-за увеличенной в разы печени. Клетки мозга разрушены, связно говорить, мыслить человек не в состоянии. Он опасен для окружающих. Если зависимый не умирает от инсульта, инфаркта, появляется склонность к суициду.

Однако и на этой стадии излечение возможно, хотя и с большими оговорками. Обычно применяются следующие методики:

  • Гипноз;
  • Кодирование;
  • Другие методы нетрадиционной медицины.

После шестидесяти пациенты начинают лучше осознавать своё положение, повышается вероятность возникновения желания избавиться от алкогольной болезни. Здесь особенно важна помощь близких и квалифицированных специалистов: наркологов, психологов, психотерапевтов.

Если удаётся побороть алкоголизм в более молодом возрасте, это можно считать настоящей победой над собой и ядом, травившим организм долгие годы.

Решили, что пришла пора взглянуть на жизнь трезво? Приходите в наркологический центр «Шанс». Лечебно-профилактическое учреждение не зря носит такое название. Мы действительно даём шанс изменить свою судьбу.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Шанс, наркологический центр 248-65-33; 248-24-03
пр-т Ленинский, 26/1
2
за месяц / 50
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

Выбор трубогиба по задачам Инструмент, который успешно гнет трубы из различных материалов, именуется трубогиб. Ему подвластны такие металлы и материалы, как: медь, алюминий, разнообразная сталь и другие. Так как трубы использую...

04.03.2016
Автокран с траверсой Некоторые объекты требуют особого подхода к их перемещению на высоте. Не всегда автокран обычной комплектации может справиться с подъёмом определённых грузов. Процедура может стать небезопасной. Поэто...

16.01.2018
Сцепление. О выборе и замене Автомобилисты мечтают, что ученые когда-нибудь изобретут не только вечный двигатель, но и вечное сцепление. Эта деталь ломается также часто, как и любая другая, приводящая в движение многотонные машин...

18.01.2016
Нужен ли штамп в паспорте в 18 лет? Андрей считал, что его в жизни ждёт большая любовь, та самая, единственная и неповторимая. Он прямо это чувствовал. Поэтому когда с Алёной познакомился, так ей и сказал. Мол, ты знаешь, чувствую, что...

26.11.2019