Зачем печатные книги в 21 веке?

Как книгу не любить?

Итак, друзья, мы с вами живём в 21 веке, пользуемся разнообразной техникой, интернетом, но при эдаком богатстве технических изобретений держим дома шкафы с бумажными книгами, на тумбочке – любимые, берём с собой в транспорт, в путешествие и посещаем библиотеки. Да, ещё обмениваемся, покупаем тоже. Зачем? Когда есть телефон с приложением, электронная книжка, компьютер!

Дело в том, что на компьютере, в смартфоне или электронной читалке перед вами всего лишь одна страница, ну, или две. И вы видите только то, что перед вами. Как будто идёте в потёмках в свете фонарей. А бумажный аналог – как карта или атлас мира. Перед вами видно всё, до горизонта. Вы можете путешествовать в пространстве и во времени (перевернул туда, сюда – и события переместились на 10 лет назад, хотя бы). Вы кладёте листочки или закладочки, чтобы потом перечитать любимые места, а по пути к ним наталкиваетесь на не менее интересные и любимые другие. А стихи? Стихи стоят в томике на полке или лежат на дне сумки и извлекаются под настроение. Они до дыр уже зачитаны, вы знаете, где осталось пятнышко от чернил, где краешек намок под дождём. Вы открываете том, и оттуда вылетает музыка. Их передают из поколения в поколение, и они становятся ценностью, словно бы связующей времена нитью, символом вечности.

В бумажных книгах бывают картинки! Дети без конца рассматривают их. Кажется, что герои живые, реальные. Некоторые иллюстрации так и манят пойти туда, в нарисованный сад или чащу, и не верится, что это только изображение, без входа, без объёма. Здорово, когда в доме, где есть дети, имеются хорошие книги. Они будут листать их, узнавать новое, находить ответы на свои вопросы, знакомиться с прекрасным, понимать законы жизни. Позаботьтесь о том, чтобы собранная вами библиотека была качественной, отличалась вкусом, разнообразием.

Запах! Каждая книжка пахнет и одинаково, и по-своему. Старенький сборник сказок – не так, как нарядный новенький глянцевый. И на ощупь – тоже: схожие и нет.

Некоторые люди до сих пор покупают бумажный вариант, им нравится перелистывать страницы, возвращаться или забегать вперёд. Но все ли произведения стоит печатать? Есть опусы-однодневки. Прочитав их раз, больше никогда не откроешь снова. Порой бывает жаль, что столько бумаги потрачено впустую. Мы знаем, что с книгой нужно обращаться бережно. Поэтому – если вам она больше не требуется, принесите её в библиотеку, оставьте на лавочке или в местах обмена, узнайте, с кем можно поменяться или кому подарить.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 63
за всё время
Рубрика: Книги и канцтовары

Читайте еще:

Поговорим о постельном белье? По самым приблизительным подсчетам треть своей жизни человек проводит во сне. От качества сна во многом зависит его здоровье, психоэмоциональное состояние, внешность. Чтобы обеспечить себе здоровый и ...

28.06.2019
Виды и применение автовышек В жизни сотрудника строительной организации и человека, никак не связанного со стройкой, может возникнуть необходимость подняться на определённую высоту. Если на несколько метров ещё можно взобраться ...

07.09.2017
Виды щебня по назначению Строительство дорог, отсыпка дамб, возведение высоток или сооружение фундамента не обходится без такого строительного материала, как щебень. Он универсален, доступен по своей стоимости. Да и купить ...

26.08.2015
Как героев нашей истории учили жизни Леру замучили коллеги и знакомые. Идёт она, бывало, по двору, накрасилась, платье надела нарядное, шарфик в тон, навстречу соседка – тётя Нина. Здрасьте, тётя Нина, - говорит Лера весёлым голосом. Здр...

23.10.2019