Зачем печатные книги в 21 веке?

Как книгу не любить?

Итак, друзья, мы с вами живём в 21 веке, пользуемся разнообразной техникой, интернетом, но при эдаком богатстве технических изобретений держим дома шкафы с бумажными книгами, на тумбочке – любимые, берём с собой в транспорт, в путешествие и посещаем библиотеки. Да, ещё обмениваемся, покупаем тоже. Зачем? Когда есть телефон с приложением, электронная книжка, компьютер!

Дело в том, что на компьютере, в смартфоне или электронной читалке перед вами всего лишь одна страница, ну, или две. И вы видите только то, что перед вами. Как будто идёте в потёмках в свете фонарей. А бумажный аналог – как карта или атлас мира. Перед вами видно всё, до горизонта. Вы можете путешествовать в пространстве и во времени (перевернул туда, сюда – и события переместились на 10 лет назад, хотя бы). Вы кладёте листочки или закладочки, чтобы потом перечитать любимые места, а по пути к ним наталкиваетесь на не менее интересные и любимые другие. А стихи? Стихи стоят в томике на полке или лежат на дне сумки и извлекаются под настроение. Они до дыр уже зачитаны, вы знаете, где осталось пятнышко от чернил, где краешек намок под дождём. Вы открываете том, и оттуда вылетает музыка. Их передают из поколения в поколение, и они становятся ценностью, словно бы связующей времена нитью, символом вечности.

В бумажных книгах бывают картинки! Дети без конца рассматривают их. Кажется, что герои живые, реальные. Некоторые иллюстрации так и манят пойти туда, в нарисованный сад или чащу, и не верится, что это только изображение, без входа, без объёма. Здорово, когда в доме, где есть дети, имеются хорошие книги. Они будут листать их, узнавать новое, находить ответы на свои вопросы, знакомиться с прекрасным, понимать законы жизни. Позаботьтесь о том, чтобы собранная вами библиотека была качественной, отличалась вкусом, разнообразием.

Запах! Каждая книжка пахнет и одинаково, и по-своему. Старенький сборник сказок – не так, как нарядный новенький глянцевый. И на ощупь – тоже: схожие и нет.

Некоторые люди до сих пор покупают бумажный вариант, им нравится перелистывать страницы, возвращаться или забегать вперёд. Но все ли произведения стоит печатать? Есть опусы-однодневки. Прочитав их раз, больше никогда не откроешь снова. Порой бывает жаль, что столько бумаги потрачено впустую. Мы знаем, что с книгой нужно обращаться бережно. Поэтому – если вам она больше не требуется, принесите её в библиотеку, оставьте на лавочке или в местах обмена, узнайте, с кем можно поменяться или кому подарить.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 62
за всё время
Рубрика: Книги и канцтовары

Читайте еще:

Самоучитель начинающего миллионера. Глава 8. Прошлое тянет тебя за штанину, скинуть его, но штаны я не скину Мариночка была социально-сетевым жителем. Она каждый свой шаг отображала в каком-нибудь сообществе. Она выкладывала фото блюд, лестниц, стен, собак и кошек, делилась картинками и цитатами, ссылками на...

07.10.2019
Здравствуй, море! Около моря располагался маленький пляж. Около пляжа были маленькие домишки. В одном из таких домов сидели два приятеля. Одного звали Жак, а другого Алёша. - Алёшка, ты нырять умеешь? - обратился Жак.-...

30.12.2019
Чем полезен домашний автоклав Русскую кухню тяжело представить без разнообразных солений. Капуста, огурцы, помидоры, перец и даже чеснок умудряются закатать в банки на зиму российские домохозяйки. Консервация, одновременно, еще и ...

02.10.2015
Самоучитель начинающего миллионера. Глава 4. В здоровом теле… Драгоценные читатели, как бы вы продолжили эту фразу? Разумеется, мы не берём в расчёт известный вариант. Сколько у вас получилось явных, а сколько неожиданных предположений? Какое вам нравится больше...

09.09.2019