Как обеспечить безопасность при работе с автокраном

За безопасность труда на рабочем месте в строительной сфере отвечает целый отдел, однако несмотря на это печальные ситуации все же случают. И кто тому виной? Зачастую сама беспечность рабочих на площадке приводит на больничную койку. Многие просто не знают, как работать с автокраном, потому что спецтехника арендована, да и подобного навыка у работника просто не было.

В этой статье мы приведем простые правила, придерживаясь которых на площадке можно избежать несчастных случаев.

  1. Работник должен четко понимать план предстоящих работ, где будет установлен объект, а где расположится автокран. Чтобы потом не было попытки пройти в зоне радиуса стрелы.
  2. Далее следует прочитать технологические карты разгрузки/погрузки, где и на каких точках будут проходить работы.
  3. Внимательно осматривайте зону вылета стрелы, до ближайшей высоковольтной линии электропередачи должно быть не менее 30 метров, а лучше даже дальше.
  4. Установка крана на месте работы — отдельная процедура. Специализированная машина не должна заваливаться больше, чем позволяют её углы наклона. Внимательно выбирайте место, под опорами и колесами не должно быть не утрамбованного грунта.
  5. Максимальная грузоподъемность крана, какова она? Работник должен это знать и не допускать поднятия объектом весом более необходимого. В противном случае не избежать трагедии. Автокран может перевернуться, может произойти обрыв троса или стела просто переломится.
  6. Перемещение объекта на стройплощадке должно занимать все внимание оператора автокрана. Никаких внеплановых остановок техники с подвешенным грузом, тем более выход из кабины. Внимание уделяется перемещению, чтобы траектория груза не пересекалась с строительными бытовками, местами прохода людей.
  7. Погрузка/разгрузка проходит только, когда кран находится на месте и никуда не перемещается.

Отдельного внимания заслуживают правила допуска техники к работе. Вот они.

  1. В первоочередном порядке необходимо проверить металлические части автокрана. На них не должно быть дефектов и трещин по полотну.
  2. Проверьте, как реагирует стрела на команды оператора. Торможение, вперед, назад, поворот, подъем, опускание.
  3. Канатные блоки не должны скрипеть, шататься, вызывать какие-либо подозрения.
  4. На сколько крепко крюк закреплен к канату? Проверяем и не забываем убедиться, что устройство не изношенно.
  5. Опоры автокрана должны быть установлены и надежно закреплены.

Это все правила. Довольно простые и следовать им легко. Только при соблюдении техники безопасности можно гарантировать стабильную работу и выполнение намеченного плана по строительству объекта.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

Информация потребителям предоставлена:
Автокран Воронеж 8-952-951-95-34; 8-908-146-48-77; 8-952-546-48-26
ул. Лебедева, 6
0
за месяц / 2
за всё время
Рубрика: Автокран - аренда

Читайте еще:

Документы на ГБО для ГИБДД Переход на газовое топливо стал в последние годы популярной тенденцией, только набирающей обороты. Это объяснимо постоянно растущими ценами на бензин, что больно бьёт по карманам автомобилистов, а так...

27.09.2016
Преимущества установки ГБО Машина — друг современного человека. Большинству семей трудно представить себе без неё жизнь. Отвезти малыша в поликлинику или детский сад, съездить в центр города за покупками, на выходных добра...

20.06.2017
Как подобрать автокран При строительстве различных объектов, а также при других обстоятельствах необходима специальная техника. Но просто позвонить и заказать автокран нельзя, если не знаете, какими именно характеристиками ...

19.01.2017
Бензопила и ее разновидности Почти у каждого мужчины в доме хранятся необходимые для работы инструменты. У некоторых этот набор ограничен молотком, пассатижами, да гаечным ключом. Другие же стремятся создать для себя настоящую ...

29.07.2015