Теплый водяной пол своими руками

Не секрет, что отопительный сезон часто начинается тогда, когда мы уже вовсю мерзнем в своих домах, и заканчивается, когда холод еще не покинул наши стены. Что поделать, отопление дается по графику, а погода ни от каких графиков не зависит. И если сезон отопления закончился, а холода еще нет, то тут уж ничего не поделаешь. Призываем на помощь одеяла, пьем литрами горячий чай и едва ли не круглосуточно заставляем работать обогреватель. Однако все эти меры имеют эффект кратковременный. Стоит допить чай, как тепло быстро пропадет. Если вылезти из-под одеяла, то холодный воздух покажется еще более холодным. А обогреватель прогревает не всю квартиру, да и заставлять его долго работать не стоит — потребляет много электроэнергии, к тому же по соображениям безопасности не стоит оставлять его включенным на всю ночь.

Подлинным спасением станет теплый пол. Несмотря на то, что данная технология стала известна в нашей стране относительно недавно, новой ее не назовешь. Люди додумались согреваться путем обогрева полов еще в древности, разница была лишь в средствах. Но все же сам факт того, что это можно было сделать тогда, объясняет, почему в современных реалиях можно провести подобную конструкцию самостоятельно.

Теплый пол становится идеальным средством обогрева. Во-первых, тепло должно распространяться снизу, только так можно согреться полностью. И в этом смысле технология теплых водяных полов срабатывает на 100 %. тепло исходит от пола, поднимаясь вверх и последовательно прогревая все окружающее пространство. Таким образом, в квартире не будет холодных участков или слишком жарких, тепло распределится равномерно. И вам не придется больше дрожать по утрам от холода, выбираясь из теплой постели в холодный воздух, чья температура в помещении понизилась за ночь. Теплый пол будет поддерживать температуру постоянно, не причиняя вам дискомфорт.

Существует два варианта устройства теплых полов, и отличаются они лишь источником тепла. Им может послужить как электрический кабель, так и газовый котел с горячей водой. Последний вариант предпочтителен в частных домах, так как в многоэтажных подобное устройство находится под запретом. Если вы живете в частном доме и хотите обновить свою систему отопления, то в данной статье мы расскажем вам, что представляет собой самостоятельная укладка теплого водяного пола.

Прежде чем приступить к чему-либо, следует запастись необходимыми инструментами. В данном случае такими будут:

Культиваторы - Что-Где-Почём в Воронеже
Тёплый водяной пол
  • труба для поверхностного отопления, диаметр — 16-20 мм;
  • полоса термоусадки;
  • подложка рулонная для теплого пола;
  • коллекторная группа;
  • пенополистирол;
  • регулятор для поддержания температуры;
  • насосно-смесительный блок;
  • пластификатор;
  • крепеж.

Укладка теплого пола производится двумя способами: бетонным и настильным. Настильная система включает тоже две разновидности: пенополистирольную и деревянную.

Расчет теплого пола водяного по бетонной системе начинается с того, что вы прокладываете по всему основанию теплоизоляционный слой. Такая мера обязательна, вы же не хотите, чтобы все тепло (ради которого и начались монтажные работы) отдавалось не вам вверх, а частично уходило в землю. Поэтому укладываете теплоизоляционный материал (на ваш выбор), затем по периметру закрепляете полосу термоусадки. Сверху по всей территории будущего теплого пола расстилается подложка рулонная. Далее идет слой арматурной сетки и труб. Трубы друг от друга должны находиться в пределах 300–400 мм, не больше, не меньше. Они укладываются параллельно друг другу или по спирали. Крепежными элементами для труб выступают дюбели и хомуты. Так вы обеспечиваете равномерную подачу тепла по всему полу. Заключительный этап включает проверку системы отопления и заливку труб контуров бетоном.

Перевести систему в действующий режим можно лишь после того, как бетон полностью затвердеет. Обычно процесс затвердевания происходит в среднем за месяц. По истечению этого срока приводить теплый пол в действие следует постепенно, не повышая температуру воды резкими скачками.

Важный момент — теплый пол в значительной мере влияет на то, каким будет напольное покрытие. Если вы собираетесь покрыть пол паркетом, ламинатом или линолеумом, то выбирайте те из них, которые подходят для напольной системы отопления.

При настильной системе заливка бетоном не требуется. Следовательно, нет необходимости ждать целый месяц, когда пол будет готов. Еще один плюс — отсутствие бетона положительным образом скажется на массе теплого водяного пола. Он будет более легким и не станет сильно давить на плиты перекрытия.

Как видите, справиться самому можно. Но это требует скрупулезности, знаний и умений. Неточное следование правилам укладки может нарушить всю работу системы. Поэтому, несмотря на простор для самодеятельности, мы все-таки рекомендуем вам не делать теплые полы водяные своими руками, а обратиться к специалистам. Так будет гораздо надежнее, а это важнее всего. Ведь вам нужна отлично работающая система отопления.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
0
за месяц / 414
за всё время
Рубрика: Отопление

Читайте еще:

В чём преимущества «премиумных» свечей зажигания Покупая свечи зажигания, покупатель часто задаётся разумным вопросом: «Стоит ли переплачивать деньги за комплект дорогих свечей зажигания ценой в 700, 900 и более рублей, или вместо этого купить недор...

14.09.2016
Тонировка «хамелеон». Спасает ли она от жары? Стоять в пробке в автомобиле, когда за окном +30, не доставляет никакого удовольствия. Ведь порой кондиционер неспособен справиться с нагрузкой, а открывать окна чревато получение теплового уда...

09.06.2017
Авторемонт по направлению страховщика На сегодняшний день массовое распространение получила судебная практика по вопросам связанным с недоброкачественным восстановлением автомобилей по ОСАГО — численность разбирательств неуклонно множится...

13.06.2019
В мире сокращается число новых золотых месторождений Аналитики компании S&P Global Market Intelligence предупреждают о том, что за последние 10 лет открыто всего 25 месторождений, причем ни одного за последние три года. Кевин Мэрфи из S&P Global объя...

03.06.2020