Почему в русских сказках избушка на курьих ножках?

Ну конечно, это как бы врата, отделяющие мир живых от мира мёртвых.

А ещё когда-то давно на Руси деревянные срубы ставили на пеньки с обрубленными корнями. Делалось это с целью предотвратить гниение дерева.

А ещё такая избушка походит на усыпальницу, распространённую в древности. И ноги у неё не куриные, а «курные», то есть окуренные дымом, благовониями.

Есть и другие версии происхождения традиционного жилища Бабы Яги, но Иван-царевич ничего этого не знал, а шёл себе преспокойно по лесной дорожке. Наконец притомился. Шапка давила, сапоги натирали, а кафтан и вовсе был не по погоде – царевич зажарился. Пить хотелось, есть хотелось, умыться и полежать. Поскольку вода кончилась, ни озера, ни ручейка не виделось поблизости, Иван-царевич просто лёг под дерево, положил под голову шапку, укрылся кафтаном и уснул. Проснулся – темно. Ночь. Хорошо хоть, звёзды светят, луны хоть и половинка, но всё же видна. Немного и тропинку видать. Шёл Иван-царевич, но уже не так бодро, как днём. Хоть и поспал, но есть хотелось. Видит – огонёк вдали. Направился туда.

Приблизился, видит – избушка на курьих ножках, а там окошечко светится. Иван, конечно, знал, как с нею обращаться. Откашлялся он и зычным голосом сказал: «Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!» Избушка закряхтела, заскрипела и повернулась, как её и просили. Дверь отворилась, и на пороге возникла Баба-Яга, накрашенная парадно.

- Ты чего кричишь, окаянный? Явился, не запылился. Чего тебе надо? Видишь, избушка как стояла? Свидание у меня, значит, дубина ты неотёсанная! Говори, быстрей, чего пришёл!

- Мне бы покушать чего, попить, умыться и переночевать… - робко начал Иван-царевич.

- Ну ты у гостя моего спроси. Если он позволит, пущу тебя. – повернулась Яга.

Из избушки вышел молодой красивый мужчина, пригладил волосы, посмотрел на Ивана и кивнул:

- Пусти его, детка, он мне не соперник. Пусть поест-попьёт. А ночевать на улице будешь, на раскладушке. Небо сегодня ясное, дождя не ждём.

Вошёл Иван. На столе чего только не было. Даже взгляда не хватило – окинуть все блюда.

Яга полотенце достала и говорит:

- Иди, баню я растопила.

Попарился Иван, помылся, вышел, пар от него валит. Усадила Баба Яга его за стол, поднесла горячее, чарку налила. Иван себе салатов навалил на тарелку, пирожков взял три штуки, зелени поболе. Чокнулись они втроём, Иван выпил, голова закружилась, а мужчина ему замахал – Ты закусывай, чего же так!

Ел и пил Иван-царевич, пока не наелся. Баба Яга ушла на улицу, стелить ему на раскладушке, а мужчина спросил:

- А ты чего забрёл к нам, отвечай?

- Невесту ищу, - признался Иван-царевич. – Прямо из-под венца сбежала. Ты, говорит, врал мне, что царь, а сам никакой не царь, а царевич всего лишь.

- А ты чего врал-то?

- Не знаю, больно красивая она, хотелось, чтобы наверняка.

- Эх ты, шляпа! Ну попроси Ягу, даст тебе зелья приворотного, воротишь-приворотишь её.

- Нет, не вернётся она, а царём я нескоро ещё буду. Батюшка, слава Богу, молод ещё, в добром здравии. Я лучше новую невесту себе найду.

- Ты на Ягу только не зарься, а то я тебя в таракана превращу! – пригрозил мужчина. – Вот давай завтра я тебя к болотной девке отведу. Она тоже ничего, симпатичная. Худовата, правда, но откормим, если надо…

Подумал Иван-царевич, что засветло надо решения принимать. Спать пошёл.

Утром проснулся – ни избушки, ни раскладушки. Голова не трещит, живот не болит. «Привиделось, что ли, или приснилось…» - подумал Иван. Лежит он на травке шёлковой, шапка под головой, кафтаном накрылся. Вдруг слышит – кто-то фыркнул и как засмеётся! Обернулся. Невеста его сидит и хохочет.

- Ну и смешной ты, Ваня! Пошутила я, передумала! Пошли обратно, жениться! Мне письмо вон голубь принёс из города, что там все нас ждут.

- Ну смотри мне! – погрозил Иван-царевич. – Будешь ещё так шутить, я тебе больше ни одного сарафана не куплю!

Взял невесту за руку, пошли назад в город. Пришли, поженились, всё, как положено, три дня пировали, три недели отдыхали. «Наверное, приворотное зелье ей подсыпали, - думал Иван. – Как подменили, ласковая стала. Или, может, болотную девку мне вместо моей подсунули, заколдовали? И откормили слегка. Ну да ладно. Поживём – увидим.»

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
1
за месяц / 20
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Любовь и кирпичи В одном провинциальном городе жили-были Анна Петровна и Григорий Семенович, муж да жена. Они очень любили друг друга, хотя были очень разными, а, может быть, не «хотя», а «потому что». ГС был мужчин...

14.01.2020
Золотая свекровь Была у одной женщины свекровь из чистого золота. Прямо блестела вся. Жила за тридевять земель, никогда ни в какие дела не лезла, внуков брала на всё лето и радовалась. Даже спрашивала, когда внуков пр...

11.02.2020
Скейтборд для экстремальщика Попробовать себя в экстремальном спорте мечтают многие. Но вот прыгать с парашютом или на резинке в пропасть решаться далеко не все. Тем более, когда можно заняться куда менее опасным, но все же экс...

06.08.2015
Натяжные ПВХ потолки TAYZER (Тайзер) В процессе ремонта помещения возникает вопрос: «Каким быть вашему потолку?» На сегодняшний день есть достаточно много вариантов - дорогих и не очень, модных, классических, простых, сложнореа...

08.07.2015