Табак - угроза для развития

О вреде курения ежедневно говорится с экранов телевизоров, на просторах Интернета, в учебных заведениях. Казалось бы, вред этот подтверждён миллионами людей, ежегодно погибающих от этой пагубной зависимости на почве различных осложнений. Но всё равно подростки берут в руки сигарету и, как предыдущее поколение, начинают дымить, активно сокращая годы своей жизни.

Влияние никотина на детский организм имеет особенно страшные последствия. Мамы, курящие с ребёнком в утробе, родители, бабушки, дедушки, не заботящиеся о чаде, лежащем в коляске или играющем поблизости, – все они не осознают, насколько негативную роль играют в жизни своего потомства. Абсолютно здоровые дети сегодня – редкость. Родиться они могут только у людей, следящих за здоровьем, отвечающих за свои действия.

Отдельный разговор – школьники, начинающие курить от скуки, интереса, за компанию. Поводов сделать первую затяжку много, а остановиться хватает сил у единиц.

Табак – настоящая угроза для развития:

  • Первый удар приходится по головному мозгу. Он «задыхается» от нехватки кислорода. Нарушаются процессы мышления, слабеет концентрация внимания. Ребёнок начинает заметно хуже учиться. В обычных жизненных ситуациях реагирует более вяло, быстрее утомляется.
  • Неизбежно падает зрение. Учёные доказали: курение пагубно влияет на глаза. От лёгкой потери чёткости до полной слепоты. Именно никотин считается одним из провоцирующих глаукому веществ.
  • Сердце работает хуже, мышца не справляется с повышенной нагрузкой. Ведь кровь приходится перегонять чаще, делать это намного тяжелее, чем в обычном состоянии. Повышенное сердцебиение, скачки давления у курящих – не редкость, даже если до взрослого возраста им далековато.
  • Затрагиваются все органы, особенно щитовидная железа, лёгкие. У ребёнка появляется кашель, как у пожилого человека. На коже активно формируются угри, прыщи. Перхоть, переходящая в себорею, тоже затрагивает многих юных курильщиков.
  • Наиболее сильная сторона зависимости – психологическая. Мало того, что ослабляется внимание из-за нарушения функционирования мозга. Курильщик постоянно думает о сигаретах, не слушая, что говорит учитель, о чём рассуждают окружающие. Мысли в голове начинают вращаться только вокруг новой затяжки.

Большинство детей, начавших дымить в раннем возрасте, продолжают делать это всю жизнь. Отказавшись от соблазнительной возможности попробовать этот «запретный плод», маленький человек спасёт себя и своё потомство. Но даже начав курить, всегда можно остановиться. Главное – искреннее желание прожить здоровую полную жизнь.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Шанс, наркологический центр 248-65-33; 248-24-03
пр-т Ленинский, 26/1
1
за месяц / 19
за всё время
Рубрика: Табакокурение - лечение

Читайте еще:

Порядок создания ТСЖ Без сомнения наиболее эффективной формой управления домами является управление самими жильцами, которое реализуется посредством создания товариществ собственников недвижимости (Товариществ собст...

15.05.2019
Откуда брать деньги, помимо основной работы, или где растут денежные деревья Дорогие друзья, вы работаете в поте лица, но денег вам не хватает. Где же их взять? Для начала давайте исключим фантастические варианты (которые, конечно, случаются, но не каждый день и не со всеми). ...

19.07.2019
Бабушка Бабушка у Антона была добрая, мягкая и весёлая. Антону очень с ней нравилось. Он был готов помогать ей во всех делах, а она бесконечно рассказывала ему разнообразные сказки, читала стихи и пела песни....

07.09.2020
Где купить цветы в Воронеже Пришла осень, а с ней немало праздников, которые уже отметила и ещё будет отмечать Россия. 1 сентября первоклашки и остальные ученики дружными рядами отправились грызть гранит науки, и их поздравлял...

22.09.2017