Сшитый полиэтилен и полипропилен. В чем разница?

Когда компания, строящая ваш коттедж переходит к прокладке коммуникаций, перед хозяином обычно ставится вопрос: «Какие трубы будем прокладывать? Из полипропилена или сшитого полиэтилена?». И здесь многие недоумевают, а в чем разница, ведь звучат два названия почти одинаково. Прочитав эту статью вы сможете разобраться в этом вопросе.

Данные материалы различаются в том, что они прочнее и долговечней металла, хорошо переносят нагрузки, в том числе давления системы, прочны к механическому воздействию. Но вас же интересует не это, а основные различия. К ним и перейдем.

Внутренние различия

Для начала об особенностях строения двух материалов.

  1. Полиэтилен PEX (сшитый) получают методом поперечной «сшивки» линейных макромолекул полимеризованного этилена до получения трехмерной сетчато-ячеистой структуры:
    • Образованные в этом процессе прочные межмолекулярные связи дают материалу высокую стойкость к нагрузкам механического, химического и термического характера.
    • Такие связи еще на этапе отливки изделия дают ему форму, которую затем будет очень сложно изменить.
    • Сшитый полиэтилен является самым плотным из всех видов полиэтилена с показателем 940 кг/м3.
  2. Полипропилен – это полимер углеводорода пропилена, имеющий нестабильное кристаллическое строение, что дает ему как большую прочность на растяжение и разрыв, так и высокую пластичность. Он:
    • Может быть трех типов в зависимости от пространственной направленности ответвлений молекул (метильных групп),
    • Имеет «дышащую» структуру, способную пропускать газообразные вещества,
    • Является гораздо менее плотным материалом, чем любой другой вид пластмасс, с показателем плотности от 850-ти до 900 кг/м3.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 5
за всё время
Рубрика: Тёплый пол - установка (монтаж)

Читайте еще:

Праздники как повод напиться? Да, есть такое дело. Кому надо напиться – повод найдёт всегда. Праздники тут вовсе ни при чём. Однако в праздник как бы официально можно. Когда у тебя у одного какой-то повод, это одно, вроде как нено...

26.12.2019
Виды спойлеров и их назначение На российских дорогах все чаще встречаются грузовики со спойлерами. Данное оборудование представляет собой накладку на крышу кабины, имеющую скошенную к вершине форму. По сути дела спойлер — ...

08.06.2017
Эксплуатация автомобилей с установленным газобаллонным оборудованием зимой Из-за невысокого качества газобаллонного топлива, предлагаемого порой на газозаправочных станциях, производители ГБО не могут гарантировать работоспособность своей системы при температуре окружающей с...

14.09.2016
Лето. Солнце. Жара… Пить иль не пить? Традиционно, лето – пора отпусков, фестивалей, пикников и всевозможных вечеринок на природе. Зачастую такое время препровождение не обходится без алкоголя: иногда достаточно крепкого – дабы «отдохнуть...

17.06.2019