Сшитый полиэтилен и полипропилен. В чем разница?

Когда компания, строящая ваш коттедж переходит к прокладке коммуникаций, перед хозяином обычно ставится вопрос: «Какие трубы будем прокладывать? Из полипропилена или сшитого полиэтилена?». И здесь многие недоумевают, а в чем разница, ведь звучат два названия почти одинаково. Прочитав эту статью вы сможете разобраться в этом вопросе.

Данные материалы различаются в том, что они прочнее и долговечней металла, хорошо переносят нагрузки, в том числе давления системы, прочны к механическому воздействию. Но вас же интересует не это, а основные различия. К ним и перейдем.

Внутренние различия

Для начала об особенностях строения двух материалов.

  1. Полиэтилен PEX (сшитый) получают методом поперечной «сшивки» линейных макромолекул полимеризованного этилена до получения трехмерной сетчато-ячеистой структуры:
    • Образованные в этом процессе прочные межмолекулярные связи дают материалу высокую стойкость к нагрузкам механического, химического и термического характера.
    • Такие связи еще на этапе отливки изделия дают ему форму, которую затем будет очень сложно изменить.
    • Сшитый полиэтилен является самым плотным из всех видов полиэтилена с показателем 940 кг/м3.
  2. Полипропилен – это полимер углеводорода пропилена, имеющий нестабильное кристаллическое строение, что дает ему как большую прочность на растяжение и разрыв, так и высокую пластичность. Он:
    • Может быть трех типов в зависимости от пространственной направленности ответвлений молекул (метильных групп),
    • Имеет «дышащую» структуру, способную пропускать газообразные вещества,
    • Является гораздо менее плотным материалом, чем любой другой вид пластмасс, с показателем плотности от 850-ти до 900 кг/м3.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
0
за месяц / 4
за всё время
Рубрика: Тёплый пол - установка (монтаж)

Читайте еще:

Как найти работу Ну как же, как найти работу?! Была бы, главное, охота…Итак, задача номер один – найти работу. Для того, чтобы желание сбылось, необходимо задействовать несколько сфер. Во-первых, конечно, это ваше жгу...

27.08.2019
Почему слесарь ведёт себя как БОГ Этот вопрос задала одна женщина в рубрике «Сто вопросов о наболевшем». Её засыпали уточнениями – А как какой бог, поконкретнее, пожалуйста? Как Аполлон? Или как Зевс? А в чём именно он ведёт себя так?...

20.12.2019
Приключения тринадцатого автобуса В одном городе был автобус номер тринадцать. А что? Номер как номер. Ходил он по уникальному маршруту, соединяя две поликлиники. Ну как две. Филиал первый и филиал второй. Если ты был на приёме в перв...

22.01.2020
Детские обиды во взрослой жизни - Вы знаете, - начала Маша. – Я совсем не против оригинальных идей. Если они помогают и нравятся вам, почему бы и нет?.. Как-то я была на тренинге, психологическом. Там было задание – исполнить три де...

19.02.2020