Проведение общего собрания по созданию ТСЖ

Сегодня жильцы большинства многоквартирных домов стремятся уйти из-под «опеки» управляющих компаний. То, что главной задачей таких организаций становится получение прибыли за счёт собственников, очевидно. Единственный выход – создание собственного ТСЖ (ТСН).

Но чтобы создать Товарищество собственников жилья (согласно недавним поправкам к Гражданскому кодексу – Товарищество собственников недвижимости) и не нарушить нормы законодательства, нужно пройти несколько этапов. Первый и наиболее важный – организация собрания собственников недвижимости данного дома. Чем тщательнее будет готовиться собрание, чем лучше будут продуманы все нюансы, тем меньше проблем у людей возникнет в будущем при переходе от управляющей компании к собственному ТСЖ.

Необходимо продумать максимальное количество вопросов, которые планируется затрагивать на собрании. Они прописываются в уведомлении, с которым должны ознакомиться собственники недвижимости. Бумага должна быть правильно оформлена и размещена в каждом подъезде не позднее чем за 10 дней до проведения собрания. Желательно фотографировать уведомление, так как в будущем это поможет оспорить заявления управляющей компании о том, что собственники не были извещены.

В повестке дня обязательно должны быть следующие пункты:

  • Принятие решения жильцами о выборе другом способе управления жилым зданием;
  • Выбор в качестве способа управления ТСЖ (ТСН);
  • Утверждение решения о разрыве договора с действующей управляющей компанией;
  • Утверждение решения о создании своего ТСЖ;
  • Принятие устава ТСЖ;
  • Избрание ревизора ТСЖ;
  • Избрание членов правления;
  • Наделение избранного собственниками лица, уполномоченного подготавливать необходимые для регистрации ТСЖ документы;
  • Выбор лица, уполномоченного выступать от всех владельцев недвижимости при расторжении действующего договора с управляющей компанией;
  • Утверждение тарифа;
  • Подготовка документов, определяющих состав общедомового имущества.

На собрании обязательно должны быть подняты эти и некоторые другие вопросы. Решения прописываются в официальном протоколе. С апреля 2016 года вступили в действие изменения к законодательным нормам, строго регламентирующие структуру и содержание протокола. Он должен составляться согласно ним. Если это не будет сделано, на этапе расторжения договора с управляющей компанией скорее всего возникнут проблемы. Бумаги могут быть признаны недействительными. Не обойтись без грамотных юристов, имеющих опыт в подобных вопросах.

Параллельно желательно провести ещё одно собрание по средствам на капитальный ремонт.

Рассматриваемые изменения должны быть поддержаны желательно 55% собственников, т.к. часть голосов, если дело дойдёт до судебных разбирательств, может быть непризнанна, а минимум должен остаться не менее чем 50%+1 голос.

Необходимо иметь достоверный реестр собственников, проживающих в доме. Можно запросить документы через Росреестр, но данная услуга является платной. И для обычных людей сумма окажется весьма крупной т.к. в настоящий момент стоимость одной выписки составляет 400 руб. но есть и другие специализированные организации которые это смогут сделать дешевле.

Это только часть моментов, которые нужно учесть при организации собрания по созданию ТСН (ТСЖ). Чтобы упростить процедуру, ускорить её и сделать вероятность положительного исхода максимальной, обращайтесь в нашу компанию. Мы давно работаем в этой сфере и хорошо разбираемся в нюансах. В нашем штате есть квалифицированные юристы, способные разрешить даже сложные ситуации.

Начните движение к управлению своим домом силами жильцов уже сегодня! Но сделайте это правильно, чтобы получить желаемый результат. Мы расскажем, как.

Информация потребителям предоставлена:
1
за месяц / 1
за всё время
Рубрика: Экспертиза жилищно-коммунальных услуг - проведение

Читайте еще:

Автокран с траверсой Некоторые объекты требуют особого подхода к их перемещению на высоте. Не всегда автокран обычной комплектации может справиться с подъёмом определённых грузов. Процедура может стать небезопасной. Поэто...

16.01.2018
Белая горячка и алкогольный бред В нашем городе немало пьющих людей. Кто-то ограничивается принятием пары рюмок горячительного напитка за праздничным столом, другие же употребляют ежедневно и в больших дозах. Вторая ситуация всегда в...

26.01.2018
Безопасность и экологичность автомобиля с установленным на него газобаллонным оборудованием (ГБО) ГБО и окружающая среда.Сегодня особенно остро в мире стала ощущаться потребность в новых видах топлива для продукции автомобильной промышленности. Газовое топливо включая в себя сжиженные нефтяные газ...

14.09.2016
Тротуарная плитка имеет ряд преимуществ над асфальтобетонным покрытием Тротуарная плитка имеет ряд преимуществ над асфальтобетонным покрытием.Так, тротуарную плитку можно легко снять, если того требует проведение ремонтных работ (например, прокладка всевозможных коммуни...

08.07.2015