Проведение общего собрания по созданию ТСЖ

Сегодня жильцы большинства многоквартирных домов стремятся уйти из-под «опеки» управляющих компаний. То, что главной задачей таких организаций становится получение прибыли за счёт собственников, очевидно. Единственный выход – создание собственного ТСЖ (ТСН).

Но чтобы создать Товарищество собственников жилья (согласно недавним поправкам к Гражданскому кодексу – Товарищество собственников недвижимости) и не нарушить нормы законодательства, нужно пройти несколько этапов. Первый и наиболее важный – организация собрания собственников недвижимости данного дома. Чем тщательнее будет готовиться собрание, чем лучше будут продуманы все нюансы, тем меньше проблем у людей возникнет в будущем при переходе от управляющей компании к собственному ТСЖ.

Необходимо продумать максимальное количество вопросов, которые планируется затрагивать на собрании. Они прописываются в уведомлении, с которым должны ознакомиться собственники недвижимости. Бумага должна быть правильно оформлена и размещена в каждом подъезде не позднее чем за 10 дней до проведения собрания. Желательно фотографировать уведомление, так как в будущем это поможет оспорить заявления управляющей компании о том, что собственники не были извещены.

В повестке дня обязательно должны быть следующие пункты:

  • Принятие решения жильцами о выборе другом способе управления жилым зданием;
  • Выбор в качестве способа управления ТСЖ (ТСН);
  • Утверждение решения о разрыве договора с действующей управляющей компанией;
  • Утверждение решения о создании своего ТСЖ;
  • Принятие устава ТСЖ;
  • Избрание ревизора ТСЖ;
  • Избрание членов правления;
  • Наделение избранного собственниками лица, уполномоченного подготавливать необходимые для регистрации ТСЖ документы;
  • Выбор лица, уполномоченного выступать от всех владельцев недвижимости при расторжении действующего договора с управляющей компанией;
  • Утверждение тарифа;
  • Подготовка документов, определяющих состав общедомового имущества.

На собрании обязательно должны быть подняты эти и некоторые другие вопросы. Решения прописываются в официальном протоколе. С апреля 2016 года вступили в действие изменения к законодательным нормам, строго регламентирующие структуру и содержание протокола. Он должен составляться согласно ним. Если это не будет сделано, на этапе расторжения договора с управляющей компанией скорее всего возникнут проблемы. Бумаги могут быть признаны недействительными. Не обойтись без грамотных юристов, имеющих опыт в подобных вопросах.

Параллельно желательно провести ещё одно собрание по средствам на капитальный ремонт.

Рассматриваемые изменения должны быть поддержаны желательно 55% собственников, т.к. часть голосов, если дело дойдёт до судебных разбирательств, может быть непризнанна, а минимум должен остаться не менее чем 50%+1 голос.

Необходимо иметь достоверный реестр собственников, проживающих в доме. Можно запросить документы через Росреестр, но данная услуга является платной. И для обычных людей сумма окажется весьма крупной т.к. в настоящий момент стоимость одной выписки составляет 400 руб. но есть и другие специализированные организации которые это смогут сделать дешевле.

Это только часть моментов, которые нужно учесть при организации собрания по созданию ТСН (ТСЖ). Начните движение к управлению своим домом силами жильцов уже сегодня! Но сделайте это правильно, чтобы получить желаемый результат.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
0
за месяц / 9
за всё время
Рубрика: Экспертиза жилищно-коммунальных услуг - проведение

Читайте еще:

Что важно знать о доставке воды Современный офис трудно представить без кулера. Хороший работодатель заботится не только о здоровье своих работников, предлагая им пользоваться чистой водой, но и о своих гостях, клиентах. Ведь они ...

27.08.2015
Я не меркантильная, просто мне очень нужны деньги И действительно! Аню нельзя ни о чём попросить, она сразу думает, сколько с тебя взять. Скидок не делает никому. Дружит с теми, у кого тугой кошелёк. А с теми, с кем надо самой за себя платить, - заче...

16.07.2020
Денег нет, но вы держитесь В одном царстве-государстве жили-были дед и баба. Детей у них не было, и они всю старость об этом жалели. Однажды дед и говорит бабе – А испеки-ка, баба, колобок! - Из чего печь-то? – поинтерес...

03.02.2020
Боюсь ножей Любая фобия человеку мешает. Будь то боязнь пауков, острых предметов, воды или закрытого пространства. Бывает, что не только мешает, но и наносит вред здоровью. Причины бывают разные. Многие идут из д...

04.03.2020