Порядок действий при ДТП

К сожалению, от форс-мажорных, спорных ситуаций на дороге не застрахован ни один автомобилист. Авария с участием другого водителя или пешехода — наиболее неприятный вариант.

Люди, попавшие в ДТП, нередко начинают паниковать, бросаться в крайности: либо норовят скрыться с места происшествия, «убежать» от полиции, как в американских боевиках, либо пытаются решить дело «мирно», предлагая взятки сотрудникам ГИБДД и владельцам пострадавших машин. Такие методы неприемлемы.

Как вести себя, если Вы стали виновником или пострадавшим в ДТП? Какие действия предпринять?

  1. Во-первых, успокойтесь. Да, ситуация крайне неприятная, но это уже произошло, истерика вряд ли поможет разрешить проблему. Вызовите ДПС. Какими бы ни были последствия происшествия: всего лишь поцарапан кузов автомобиля или сбит человек, выставьте знак аварийной остановки, не забыв включить аварийку. Это предупредит других автомобилистов о том, что на дороге что-то произошло, предотвратит новые столкновения. Если этого не сделать, инспектор, прибыв на место, может выписать штраф, это предусмотрено законом.
  2. Если в аварии есть пострадавшие, немедленно окажите им первую медицинскую помощь. Если не знаете, как это делается, лучше прочесть инструкцию сейчас, чем не смочь спасти человека в будущем. Остановите попутную машину, попросите доставить пострадавшего в ближайшую больницу. Бывает, что человек, получивший серьёзные травмы или лёгкие ушибы, намеревается сразу после ДТП уйти. Ни в коем случае не дайте ему это сделать. Во-первых, отойдя от шока, он может почувствовать себя плохо, нередко это заканчивается плачевно. Во-вторых, потом он способен заявить о Вас в полицию, и представит ситуацию совсем в другом свете.
  3. Соберите всех свидетелей, оказавшихся поблизости, в том числе людей, находившихся с Вами в салоне. Запишите их данные: ФИО, номер телефона, адрес. То же касается и водителя автомобиля, оказавшегося виновником или пострадавшим в ДТП. Не забудьте уточнить номер страхового полиса, регистрационный знак, марку машины. Когда прибудет инспектор, перепишите его данные, он обязан их предоставить. Требуйте, чтобы он внёс в протокол всех свидетелей. Не забудьте позвонить в свою страховую компанию, сообщить о случившемся.
  4. Пока дожидаетесь ДПС, сделайте фотографии места происшествия с разных ракурсов. Не забудьте крупным планом зафиксировать автомобили, разбитые стёкла на дороге, следы торможения, окружающие предметы и т. д. Обязательно сохраните данные видеорегистратора, они могут стать основным доказательством Вашей невиновности.
  5. Внимательно следите за порядком составления протокола, учтите все необходимые пункты. Прочтите документ, не подписывайте, если не согласны с указанной информацией. Подробно расскажите о своих замечаниях в специальной графе.

Если в Вашем ДТП нет пострадавших и нет спора между участниками относительно обстоятельств происшествия , процедуру его оформления современное законодательство позволяет упростить посредством составления Европротокола (когда ущерб потерпевшей стороны не превышает 50000 рублей), либо вызова аварийного комиссара. К самостоятельному оформлению ДТП (посредством составления Европротокола, либо по пункту 2.6 ПДД РФ) следует прибегать лишь в том случае, если Вы имеете необходимые знания в области юриспруденции. Если не уверены, что Вас не обманут, лучше вызовите ГИБДД или аварийного комиссара.

Вызвать сотрудников ГИБДД можно по телефону 112 или 02.

Вызвать аварийного комиссара ООО «АвтоЮрайт» можно по телефонам 292-39-15, 256-91-21.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

АвтоЮрайт, ООО 256-91-21; 292-39-15; 8-904-212-95-03
пр-т Труда, 48
0
за месяц / 4
за всё время
Рубрика: Оценка транспортных средств после ДТП

Читайте еще:

Омбудсмен поможет решить спор со страховщиком до суда С 1 июня 2019 года начинает действовать новая процедура урегулирования споров между автовладельцами и автостраховщиками. Теперь разногласия, проистекающие из договоров ОСАГО, КАСКО или ДСАГО, вне зави...

21.06.2019
Трудно ли быть крановщиком: секреты профессии Без спецтехники не обойтись практически никому. Кто-то сталкивается с большими машинами непосредственно при строительстве собственного дома, кто-то опосредованно, наблюдая, как создаётся новая дорога,...

17.07.2018
Сказка про отчаявшуюся женщину и синий арбуз Одна женщина испытала отчаяние, и решила, что так жить она больше не хочет. Она позвонила в Агентство Дальних Путешествий, но хозяйка была в командировке. Секретарь попросил женщину определиться с дат...

22.10.2019
Lada Vesta с заводским ГБО Компания АВТОВАЗ представила битопливную модификацию седана Lada Vesta на V Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге (6-9 октября 2015 года). Газовая модификация нового седана Lada Vesta пол...

14.09.2016