Бородавки (куриная попка, сухая мозоль, стержневая мозоль)

Этиология ( происхождение):

Причиной бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ) известно около 100 типов ВПЧ. Бородавки вызывают 1,2,3,4 и 7 типы.

ВПЧ присутствует в организме примерно 10% населения, где он как бы дремлет, не делает ни плохого ни хорошего. Бородавки - места размножения вируса, как фабрики по его производству. Есть два варианта взаимоотношения орган за и вируса:

  • скрытая ( латентная) инфекция - вирус есть, но он незримо присутствует в организме, никак себя не проявляя ( в нашем случае - бородавок нет). Обнаружить вирус можно только сдав анализ. Такой человек называется носитель (т.к. носит в себе вирус).
  • явная инфекция - есть вирус и есть его проявления (в нашем случае - бородавки есть).

Источник заражения - человек, имеющий ВПЧ ( как больной, так и носитель).

Пути заражения:

  • через мелкие дефекты и травмы кожи;
  • примацерации наружного слоя кожи ( в общественных душевых, банях, бассейнах);
  • контакт с кровью (половым путём, во время беременности от матери к плоду).

Как видно, для заражения ВПЧ нужны особые условия, ему не легко попасть в кожу человека. При рукопожатии, через окружающие предметы, одежду, при чихании, кашле он не передаётся.

Скрытая и явные инфекции - это не что-то стабильное, а результат постоянной борьбы между организмом и вирусом (как Инь и Ян). В живом организме нет ни чего стабильного. Все органы и системы подсинены определенным ритмам, спадам и подъемом - ритмично бьется сердце и дышат лёгкие, работает кишечник, меняются показатели крови, уровень гормонов и т.д. Ритмы бывают суточные, недельные, месячные и т.д. Вот и иммунитет человека в течение жизни волнообразный - спады чередуются подъемом. Преобладает иммунная система - вирус подавлен, бородавок нет. Преобладает вирус - появляются бородавки. Чем сильнее побеждает вирус, тем больше бородавок, тем активнее они размножаются. Глубина спада и высота подъёма иммунитета обусловленны генетически, это врождённое свойство конкретного человека ( как рост, цвет глаз, внешний вид и т.п.). Поэтому для появления бородавок нужна ВРОЖДЕННАЯ СКЛОННОСТЬ. Если склонности нет - спады иммунитета незначительны, вирусу не хватает сил проявить себя. У таких людей, даже при заражении ВПЧ, бородавок не будет - он или полностью уничтожается иммунной системой или подавляется и всю жизнь никак себя не проявляет. Если склонность есть - периодически появляются бородавки, частота их появления, размеры индивидуальны и зависят от частоты и глубины спадов и наличия благоприятных условий. У кого- то за всю жизнь была одна бородавка, у кого-то появляются раз в несколько лет. А есть люди, у которых наступил такой период в жизни, когда бородавки постоянно появляются в течение 1 - 2 лет.

Что же помогает ВПЧ победить иммунную систему в данный момент жизни:

  • мелкие дефекты и травмы кожи, её мацерация (набухание, распаривание) - они открывают дорогу полчищам новых вирусов;
  • особые местные условия - давление обувью, повышенная потливость;
  • длительные стресс и болезнь, смена климата (поездка на юг) беременность - приводят к перенапряжению и спаду иммунной системы.

Виды бородавок:

  • обычные (вульгарные);
  • подошвенные;
  • плоские.
  1. Обычные: их вызывает ВПЧ 1, 2, 4, 7 типов. В виде плоской эпитермальный папулы, имеют четкие края; форма - округлая, овальная, неправильная многоугольная; цвет - телесный, желто-бурый; диаметр 1-10 мм. Часто шероховатые , плотные, сухие, ороговевшие (при снятии рогового слоя можно увидеть множество темных точек (это забитые тромбами и вирусами капилляры)). Могут сливаться в большие очаги. Расположены на кистях (тыл, ладонь, около ногтя), реже на коленях и локтях. Околоногтевые бородавки обладают особо упорным течением.
  2. Подошвенные: по глубине, течению болезни, сложности удпления, можно выделить 4 типа:
    • мозаичные: вызывает ВПЧ 2 типа. Самые поверхностные; в виде множества сливающихся очагов, которые захватывают большие площади (до нескольких см2). Не причиняют особых неудобств. Удаляются легко.
    • обычные подошвенные бородавки: вызывает ВПЧ 4 типа.
    • Единичные или множественные, могут сливаться в один большой очаг. Вначале жалоб нет, за тем возникают боли при ходьбе, человек хромает, ночные боли (жжёт, горит огнём сама по себе). Удалить сложнее. Самолечение обычно не помогает.
    • изначально глубокие бородавки: вызывает ВПЧ 1 типа. Расположены в местах максимального сдавления кожи между костью и обувью. Чаще единичные. Почти сразу начинают беспокоить. Удалять их очень сложно, лечение часто затягивается.
    • на мизинце: изнутри или снаружи пальца. Излечимы, но с трудом особенно если бородавка изнутри мизинца, часты рецидивы (появление вновь на том же месте) через 6-12 месяцев.
  3. Плоские: обычно у детей и подростков. Вызывают ВПЧ 3 и 10 типов. Могут быть на лице, кистях, предплечье, голени. Представляют собой гладкие, слегка возвышающиеся над уровнем кожи папулы; округлые или овальнее, единичные или цепочками, цвета кожи или желтовато-коричневые. Появляются внезапно, от единичных до нескольких сотен. Могут спонтанно исчезнуть.

Лечение.

Способов множество. Их эффективность зависит от:

  • индивидуального течения болезни - чем хуже организм борется с вирусом, тем сложнее избавится от бородавок;
  • метода лечения - есть более надёжные, есть менее надежные.

Мы разберём все известные способы лечения.

  1. Самолечение: обожаемые населением, всем понятный, легко доступный способ. Часто по совету знакомых, родственников, которым доверяешь. Или врач посоветовал. Или интернете прочитали (уж это точно должно помочь, ведь всем известно, что статьи в интернете пишут только опытные, грамотные врачи, а то и академики). Вариантов множество (мы знаем около 40) - все, что можете вообразить себе колюще - режуще - прижигающего свойства. Мы не будем называть конкретные средства, хотя некоторые продаются в аптеке. Почему? Потому, что к нам каждый день приходят жертвы самолечения с воспалёнными, очень болезненными бородавками. Из-за этого мы не можем начинать их лечить, так как приходится 1-2 недели снимать воспаление. По опыту работы скажем одно - самолечение может помочь лишь изредка, когда бородавка не глубокая (например, на тыле кисти) и появилась недавно. В остальных случаях оно только вредит.
  2. Заговорить (то есть сводить к бабке) - помогает примерно 1 из 10. Это не даёт гарантий от появления новых бородавок, но те, что есть, могут пройти. Почему заговор помогает точно не известно. Видимо успех зависит от внушаемости пациента.
  3. Лекарственное лечение. Надежного не существует. Мы назначали своим пациентам самые разные препараты иммуностимуляторы, противовирусные. Дорогие и дешёвые, вместе и по отдельности. Помогает 1 из 10. Какой препарат поможет - заранее не известно, только подбор методом угадывания: не помог этот, значит попробуем другой. Применяют циклоферон, изопринозин, виферон, ацикловир, панавир, ликопид и др. принимать надо длительно, один два месяца. Общая стоимость лечения - от тысячи до десятков тысяч рублей. Рекламе не верьте, разницы между очередным чудо-средством и тем, что уже применяется мы не увидели.
  4. Физическое уничтожение бородавок: ни один из способов не даёт гарантии от появления новых бородавок.
    • криодеструкция ( замораживание):
      + -
      бородавка удаляется всегда иногда требуется повторное воздействие
      удалять можно в любом месте на коже результат известен не сразу, а только через две недели.
      не остаётся рубца, шрама
      за 1 сеанс можно удалить много бородавок
      малоболезнно, по этому не требуется обезболивание, бескровно
      уход за замороженным местом не нужен, можно мочить
      низкая стоимость
      На месте замораживания возникает волдырь по размерам бородавки на 1 неделю, не болит, за тем он засыхает и превращается в корочку, ещё на 1 неделю. Потом корочка отпадает, без рубца и шрама.
    • лазер, сургитрон.
      + -
      бородавка удаляется (выжигается) сразу. требует обезболивания, так как боль не терпимая, а значит возможна аллергическая реакция.
      можно удалять сразу несколько. если бородавка глубокая, то заживает долго (месяцы), особенно на подошве.
      образуется нежный рубец или без рубца. чаще образуется рубец.
      дороже, чем замораживание.
      иногда требуется повторное воздействие.
      На месте выжигания образуется ранка под корочкой, которая за 1-2 недели заживает.

Какой же метод удаления (криодеструкция или лазер) предпочесть? Однозначного ответа на все случаи нет. Самому пациенту решить этот вопрос очень сложно. Желательно, что бы бородавки осмотрел врач, при чем не любой, и даже не просто дерматолог, а тот который сам, лично удаляет бородавки замораживанием или лазером. Лишь тогда можно принять правильное решение.

И все же на чем основан выбор способа удаления ( лазер или криодеструкция):

  • в каком конкретно месте выросла бородавка (локализация);
    1. на тыле кисти, стопы - можно удалять любым способом, результат будет хорошим. Здесь на первый план выходит косметичность. Замораживание - самый косметичный способ, но и лазером можно удалить почти без следа.
    2. ладонь, подошва - здесь кожа толще, бородавки глубже. Лучше замораживать.
    3. мизинец, особенно его внутренняя сторона - самый сложный вопрос. Если большая, болезненная бородавка - лучше лазером, если бородавка поменьше - лучше морозить.

Профилактика:

Надёжных способов профилактики нет. Основное - не запускать бородавки, удалять их сразу, как только появились (т.к. сама бородавка - место размножения ВПЧ).

Информация потребителям предоставлена:
Криомедцентр 229-40-03; 225-67-34
ул. Ворошилова, 26
0
за месяц / 3
за всё время
Рубрика: Бородавка - удаление

Читайте еще:

Как бросить курить и не набрать вес Курение – проблема, касающаяся не только мужчин. Женщины сегодня чувствуют себя на одном уровне с представителями сильного пола не только в плане карьеры. Они могут иметь те же вредные привычки. Девуш...

03.12.2018
Реальная ценность золотых Олимпийских медалей Вы задумывались, насколько золотыми являются золотые Олимпийские медали? Наверняка этот вопрос интересует многих. Особенно сейчас, когда до открытия летней южнокорейской Олимпиады остались считанные м...

24.01.2018
Газовое топливо – спасательный круг для экологии В последние несколько десятилетий состояние экологии вызывает беспокойство у каждого мыслящего человека. Планета Земля не так прекрасна, как тысячелетия назад, когда не существовало заводов, фабрик, д...

22.05.2018
Грамм золота, сколько он может стоить и сколько должен? Вопрос ценообразования. Пытаясь разобраться в вопросе, куда лучше вкладывать сбережения, многие из нас начинают старательно следить за котировками, колебаниями курсов валют, фондовыми индексами и многими другими вещами. Одн...

19.08.2016