Любовь

Аня задыхалась. Она лежала на ковре и стонала, плакать уже не было сил. Ей хотелось, чтобы произошло что-то – грянул гром, сверкнула молния, началось землетрясение, но ничего не происходило, за окном стояла ночь, густая и тёмная, и кричи-не кричи, всё тонуло в ней, как в одеяле, которым укрывалась обычно Аня, когда Артур уезжал, и вдыхала, вдыхала его запах, запах их объятий, поцелуев.

Тогда ночи были другие, сладкие, гулкие, невесомые. Теперь Артур уехал навсегда, и вместо всего, что было, внутри у Ани образовалась страшная дыра, которая требовала пищи. Из неё сквозило и дуло так, что у Ани заканчивался воздух, и ей казалось, что она забыла, как дышать, как ходить, и для чего нужны руки, ноги, голова, какой сейчас день. Она помнила только последний взгляд Артура, холодный, чужой, его усмешку, запах его рубашки, одеколона, и вдруг всё проваливалось в дыру. Вспоминать всё, что было, не оставалось сил. Вернее, они сразу заканчивались. Тогда Аня придумала записывать моменты счастья. Она где-то когда-то слышала, что это помогает, и теперь решила писать, чтобы не сойти с ума. Рассказать кому-то о том, что было, в подробностях, она не могла. И она писала днём и ночью, на работе и в транспорте, за ужином и за кофе. Ей даже иногда казалось, что ничего не закончилось, но иллюзия быстро проходила, и вновь накатывали слёзы, а дыра принималась работать и высасывать силы. У Ани с Артуром была бешеная страсть. Настолько бешеная, что Аня ловила себя на мысли, что она живёт как бы в двух реальностях. В одной – с Артуром, в другой – параллельно. Но в той, параллельной реальности, тоже был Артур – в виде предвкушений, сообщений, звонков, пепельницы, оставленной на балконе, маленькой статуэтки, подаренной им на Новый год. Аня влюбилась сразу, мгновенно, и её поволокло словно бы ночной волной, когда засыпаешь на берегу, а просыпаешься оттого, что волна накрыла тебя прямо в спальном мешке и тащит в пучину. Ничего не видно, только пена, грохот моря и вода. Так и Аня, её утащило, а затащив подальше, когда Аня уже не ощущала почвы под ногами и вовсю строила планы, так шмякнуло, что слово «больно» в этой ситуации ничего не отражало.

После разрыва с Артуром Аня готова была ползти за ним на коленях, но понимала, что это невозможно, и это не поможет, и будет уже всё не то. Она не могла спокойно выйти на улицу, ей казалось, что все знают о её несчастье. Она словно бы потухла и сама начала утекать в ненасытную дыру. Артур не появлялся больше в её жизни. Аня подарила пепельницу соседу, перестала класть в постель статуэтку и решила жить дальше, хотя ещё пару лет назад, случись такое, она бы сказала, что жить незачем.

С Сергеем Аня познакомилась на работе. Он трудился в соседней фирме, иногда встречался ей в столовой. Она не обратила на него ни малейшего внимания. Обычный. Вежливый, аккуратный, но ничего особенного, «без мужчинки», как обычно говорила Аня. Сергей же стал ухаживать. Аня принимала его ухаживания, но равнодушно. Через некоторое время Сергей пригласил её на свидание. То есть сначала в театр, он знал, что хотела бы посмотреть Аня, купил билеты. А потом погулять по набережной, зайти в кафе. Аня уговорила себя пойти, вела себя легко и весело, приняла и цветы, позволила себя поцеловать. Так они с Сергеем стали встречаться. Он вёл себя совсем не так, как Артур, однако был настолько мягок и деликатен, что Аня не могла это не оценить. Такой страсти, как с Артуром, не было. Аня считала, что предыдущий роман сжёг её, и ждала, что хоть что-то возродится, хотя бы какое-то подобие того чувства. Иногда она мечтала, как придёт кто-то похожий на Артура, или Артур поймёт, что ошибся, оставив её, и снова будет начнётся нечто головокружительное. Ведь была настоящая любовь, а тут просто доброе отношение, - думала она.

Вдруг, в День её рождения, Сергей сделал ей предложение. Аня на мгновение замерла – это значит, что с Артуром покончено навсегда. А если он придёт? Она вздрогнула, потом улыбнулась и сказала – Да, я согласна.

Спустя несколько лет Аня как-то разговорилась с подругой, про любовь. Разговор вышел откровенный, Аня сама не заметила, как рассказала о наболевшем: про дыру и Артура, и про то, что к Сергею это не любовь, а просто доброе отношение, привычка, нет страсти, перехватывающей дух, ночей, похожих на фейерверк.

- Что же, - прищурилась подруга. – Ты хочешь сказать, что вот это всё, что у тебя есть, - не любовь? Что ты ждёшь какого-нибудь Артура, чтобы разрушить свою семью, счастье, опозориться и предать человека, который тебя любит больше всего на свете? А может, как раз то, что есть у тебя сейчас, и есть любовь? Любовь она, знаешь, не только про разодранные простыни!.. Она и про другое тоже, про тихие вечера, про детский смех, про неожиданную радость, когда он пришёл усталый и хвалит твой суп, который тебе, как ты считаешь, не слишком удался.

Аня взглянула на часы. Сергей давно должен был быть дома. Они ехали с коллегой из области, за окном была метель и лёд. Она проводила подругу, второй раз разогрела ужин, позвонила мужу. Абонент недоступен. Вдруг ей стало страшно. Что с ним? Что случилось? Куда звонить? Сергей вдруг стал ей дороже всего не свете. Она вспомнила всю их жизнь, ласку и заботу мужа, его шутки, его щедрость, нежность, все их ежедневные дела, поездки, покупки, споры, отдых, как родились дети, похожие, так забавно, вместе на неё и на него, а ещё почему-то на дедушку... Только бы обошлось, только бы он приехал! – повторяла Аня. Позвонила ещё раз. Недоступен. Минуты шли, Аня сбивалась со счёта. И вдруг ей стало спокойно. Она услышала тиканье часов, затем - что на улице стихло. Снег падал, а ветра не было. Ане стало тепло, и она вдруг заметила, что дыра исчезла. Зазвонил телефон. – Родная, прости, не было связи, мы увязли, немного, потом расскажу, но теперь всё в порядке, я почти дома, - прозвучал голос Сергея, и от этого знакомого, мягкого голоса, тепло и радость разлились по всему Аниному телу. «Любовь», - подумала она и побежала греть ужин.

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
877
за месяц / 877
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Самоучитель начинающего миллионера. Глава 9. Жанночка, уборка и пришельцы Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об уборке. Оглядитесь по сторонам. Вокруг вас чисто? Аккуратно? Уютно? Комфортно? Вы сами создали такую обстановку, или это дело рук уборщицы, мамы, жены,...

14.10.2019
Установка газобаллонного оборудования. За и против. К сожалению, в нашей стране цены нефтепродукты нестабильны. Цены бензин на заправках непрерывно растут. Рост цен обусловлен многими факторами: цены нефти на мировых рынках, повышение акцизов и други...

14.09.2016
Золото в подарок на Новый год По наблюдениям аналитиков в последние несколько лет, на этапе подготовки к новогодним праздникам, было замечено повышение спроса на драгоценные металлы. Всё чаще россияне, выбирая подарки родным и бли...

04.12.2018
Что лучше ламинат или линолеум В современном мире сложно найти человека, который никогда не проходил испытание под названием ремонт. По сути, любые ремонтные работы — это видоизменение помещения. Есть несколько степеней ремонта: от...

08.07.2015