Лубрикаторы - эффективное решение

На предприятиях любой отрасли, в том числе и пищевой, одним из пунктов производственных затрат являются расходы на смазочные материалы, составляющие примерно 2% от общего бюджета. Казалось бы, не столь существенно. Однако, неточный подбор масла или смазки, а также применение некачественного продукта приведут к гораздо более серьезным экономическим последствиям, так как устранение поломок оборудования обходится в разы дороже, чем стоимость смазочных материалов. Но важно не только точно подобрать масло или смазку, но и обеспечить необходимый режим смазывания, а также своевременную смену смазочного материала. На сегодняшний день, имеются технологические разработки, облегчающие процесс смазывания оборудования, и с помощью которых можно повлиять на экономику производственного процесса в целом.

Обратимся к статистике. До 50% преждевременных поломок подшипников возникают из-за загрязнения или неправильных методик смазывания. Особенно остро эта проблема возникает там, где существуют труднодоступные узлы трения, но которые также необходимо качественно смазывать. Технологическим решение данной проблемы является применение лубрикаторов, ключевым преимуществом которых является возможность установки их в труднодоступные места.

Лубрикатор – это устройство для автоматической подачи смазочного материала в узел трения, что позволяет значительно сократить время его обслуживания, а соответственно увеличивается и общая производительность оборудования. Таким образом, применение лубрикаторов существенно уменьшает расходы предприятия на обеспечение процесса смазывания и ремонта механизмов. При этом, сокращается время как плановых, так и незапланированных простоев, а также общее потребление смазочных материалов. Кроме главного преимущества лубрикаторов, такого как, возможность установки в труднодоступном месте и под любым углом, они также устойчивы к вибрации. Некоторые модели лубрикаторов позволяют смазывать до 8 точек с удаленностью до 6 метров одновременно. Применение лубрикаторов на пищевых предприятиях особенно рекомендуется, т.к. исключается случайное попадание в узел смазочных материалов без пищевого допуска .

Одним из производителей смазочных материалов, в ассортименте которого, помимо стандартных фасовок, присутствуют и автоматические лубрикаторы является голландская компания AIMOL-M b.v. Под маркой AIMOL-M выпускаются следующие виды данного оборудования:

  • одноточечные лубрикаторы для консистентной смазки AIMOL-M Lubricator E240 и S100;
  • многоточечный лубрикатор для консистентной смазки AIMOL-M Lubricator M500 и М250;
  • многоточечный лубрикатор для масла AIMOL-M Lubricator OL500.

Отдельного внимания заслуживает лубрикатор AIMOL-M Lubricator S100, так как на российском рынке аналогов ему не существует. Это абсолютно энергонезависимое оборудование пружинной конструкции. Помимо этого, AIMOL-M Lubricator S100 может работать под водой, а также является многоразовым и по мере надобности возможна его самостоятельная заправка нужной смазкой при помощи шприца.

Лубрикаторы AIMOL-M заполнены самыми популярными пищевыми смазками из серии AIMOL-M Foodmax, но по индивидуальному запросу могут поставляться и с любым другим продуктом под брендом AIMOL-M, а их в ассортименте более 200! Для точного подбора смазочного материала необходимо обратиться в техническую службу компании ООО «Аймол Рус» - российское представительство AIMOL-M b.v.

Опубликовано: журнал "Пищевая промышленность", сентябрь 2013

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Читайте еще:

Полипропиленовые изделия Полипропилен – современный материал, применяющийся сегодня во многих сферах нашей жизни. Из него создаются многие коммуникации, в частности, водоснабжение, отопление, канализация. В большинстве с...

29.06.2018
Как правильно хранить изделия из меха Сегодня мех — это совсем не дефицитный товар. Наверняка в гардеробе каждой женщины найдется изделие из норки, песца, лисицы или каракуля. Но одно дело купить шубку или манто, другое сохранить его перв...

25.01.2017
Зачем печатные книги в 21 веке? Как книгу не любить?Итак, друзья, мы с вами живём в 21 веке, пользуемся разнообразной техникой, интернетом, но при эдаком богатстве технических изобретений держим дома шкафы с бумажными книгами,...

02.08.2019
Запорная арматура Практически в любой сфере, будь то промышленное производство или обеспечение жилого помещения, периодически возникает необходимость прекратить подачу воды(теплоносителя) или сделать напор (цирку...

13.12.2018