Полипропиленовые изделия

Полипропилен – современный материал, применяющийся сегодня во многих сферах нашей жизни. Из него создаются многие коммуникации, в частности, водоснабжение, отопление, канализация. В большинстве случаев невозможно представить более подходящую альтернативу полипропиленовым элементам. Помимо всевозможных фитингов( специальных приспособлений для соединения труб, труб под углом и труб с металлическими деталями) из полипропилена делается и запорная арматура.

Специалисты выделяют как минимум три типа полипропиленовых труб для водоснабжения, делящихся по величине давления, которое может выдержать система.

  1. PN10

Это тонкие трубы, предназначенные для небольших нагрузок, преимущественно в частных домах. Могут выдержать не более 10 атмосфер. По ним может быть запущена исключительно холодная вода, прогретая не более чем на 45 градусов по Цельсию.

  1. PN20

Трубы с подобной маркировкой могут функционировать при 95 градусах по Цельсию, но используют их в системах горячего водоснабжения с особой осторожностью. Для длительного нагрева в системе отопления и высокого давления они не предназначены. Допустимо значение в 20 атмосфер.

  1. PN25

Это наиболее надёжные трубы из существующих на сегодняшний день. По ним свободно может протекать кипящая жидкость, а давление внутри коммуникации может достигать 25 атмосфер. Их широко применяют при конструировании напорных водопроводов. Потери тепла в сравнении с другими типами труб в два раза меньше.

Чем выше температура в системе, чем больше давление, тем меньше срок службы изделий. Чтобы повысить прочность труб, защитить от деформации при больших тепловых и механических нагрузках, в структуру добавляют армирующий слой. Он значительно повышает прочность продукции. Для армирования может использоваться два материала:

  • Алюминий. Преимущественно применяется алюминиевая фольга толщиной до половины миллиметра. Она соединяется с полимерами специальным клеем.
  • Стекловолокно. Это более надёжный и современный аналог алюминия. В большинстве случаев труба состоит из трёх слоёв: двух полипропиленовых и одного из стекловолокна, находящегося в центре. Слои соединены прочной спайкой.
  • Карбон-базальтовое волокно. Отличаются сочетанием высокой термостойкости и устойчивости к перепадам давления, и даже при высоких температурах в системе не происходит деформации труб в течении длительного и интенсивного использования Самые надежные на данный момент трубы, добиться таких результатов удалось и благодаря усовершенствованной формуле самого пропилена (здесь используется не обычный, а термостабилизированный), а не только за счет армирования. Используется в основном в чешских трубах PN25. На сегодняшний день на российском рынке особой популярностью пользуется соответствующая продукция двух производителей: российского «Акватек» и чешского «ФВ-Пласт». Российские трубы более доступны по стоимости, но немного уступают по качеству чешским.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
3
за месяц / 7
за всё время
Рубрика: Полипропиленовые трубы

Читайте еще:

Необходимость проектирования охранных систем Современные способы защиты от проникновения посторонних на частную территорию более совершенны и эффективны, чем существовавшие ещё десять лет назад. Видеонаблюдение, противопожарная сигнализация, сис...

10.01.2018
Штукатурно-малярные инструменты Строительство любого здания – важный этап. Но возведением строения процесс не заканчивается. Чтобы там могли жить или работать люди, необходимо привести помещения в эстетически привлекательное состоян...

30.10.2018
Как Геннадий на Хеллоуин собирался Наряжуся кумом Тыквой, буду в домике сидеть…Как-то Геннадий познакомился в интернете с девушкой. Звали её Оля, была она весёлая и интересная. И вот, в октябре, Оля и говорит Геннадию – Гена, ты знаешь...

17.10.2019
Поломки стиральной машины, их признаки и способы устранения Каждые три для вы стираете одежду своей семьи. Стирка, полоскание, отжим. Современные машинку умеют не только это. Например встроенная функция сушки или возможность добавить белье во время стирки без ...

26.01.2017