Лето. Солнце. Жара… Пить иль не пить?

Традиционно, лето – пора отпусков, фестивалей, пикников и всевозможных вечеринок на природе. Зачастую такое время препровождение не обходится без алкоголя: иногда достаточно крепкого – дабы «отдохнуть по полной программе», иногда с небольшим содержанием спирта – именно на лето приходится пик употребления пива.

Естественно, что в жару человек испытывает жажду, ибо организм теряет много жидкости. Но далеко не все напитки способны ее утолить, и уж точно для этого не подходят спиртосодержащие напитки. Более того, употребление алкоголя в условиях повышенной температуры может нанести непоправимый вред.

Общеизвестно, что для расщепления алкоголя в теле человека даже в нормальных температурных условиях необходимо большое количество воды. В жару, когда человек обильно теряет воду с потом, прием спиртного не просто не утолит жажду, а скорее многократно усилит ее. То есть, алкоголь принятый в жару, дополнительно активизирует потоотделение, а с потом организм покидают соли, благодаря которым в тканях удерживается жидкость. Круг замыкается — чем больше пьешь, тем сильнее хочется пить. А это прямой путь к обезвоживанию и тепловому удару.

Стоит отметить, что влажность неоднозначно влияет на состояние организма в жару. Если уровень влаги достаточно высок, пот с поверхности тела практически не испаряется. Таким образом, нарушается процесс терморегуляции, а вероятность теплового удара возрастает.

Имеет смысл особо отметить стремление многих ослабить жажду с помощью пива. По сути охлаждающий и бодрящий эффект от данного напитка очень непродолжителен. А вот его мочегонное воздействие очень не кстати, ибо обезвоживание организма значительно усиливается, что так же не идет на пользу перегретому телу.

Проблемы сердечно-сосудистого порядка возникают по той же схеме, что и обезвоживание. Из-за гипертермии кровеносные сосуды расширяются, что дает нагрузку на сердце. Действие алкоголя оказывает такое же воздействие. В итоге сердце и кровеносная система оказываются под двойным ударом. Кроме того, расширение сосудов способствует более быстрому попаданию этанола в кровь, а значит человек пьянеет быстрее. Нагрузка на сердечную мышцу возрастает во много раз, а если при этом у выпивающего имеются хронические заболевания сердца или сосудистой системы, проблем не избежать.

Из года в год с наступлением лета медики повсеместно предупреждают, что в случае употребления алкоголя в жару значительно повышается опасность возникновения инсульта или инфаркта. К сожалению статистика показывает, что это мало кого останавливает: ежегодно регистрируется большое количество именно подобных случаев, нередко заканчивающихся весьма плачевно.

Не стоит забывать, что пагубное воздействие спиртных напитков кроется не только в физиологии и биохимии. Летом сплошь и рядом алкоголь тесно соседствует с активными видами спорта, с пребыванием у водоемов. Быстрое опьянение не может не отразиться на координации движений, на скорости реакции. Большое количество трагедий на воде летом так или иначе связано с употреблением спиртного.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

Информация потребителям предоставлена:
Шанс, наркологический центр 248-65-33; 248-24-03
пр-т Ленинский, 26/1
1
за месяц / 141
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

Газосиликатный блок - в чем секрет популярности? Современный рынок строительных материалов завоевывают все новые и новые товары. И среди наиболее популярных можно выделить газосиликатные блоки. Данный материал используют для создания теплоизоляцион...

01.03.2016
Для чего нужно проводить техническое обслуживание ГБО? С ростом цен на бензин актуален вопрос о снижении расходов на содержание транспортного средства путём установки газобаллонного оборудования. Определяя получаемую выгоду от перехода на газ, необходимо ...

11.01.2019
Правила сервировки стола Застолье традиционно является неотъемлемой частью любого празднества. В некоторых случаях можно ограничиться лёгким фуршетом. Но если Вы организуете юбилей, свадебное торжество, корпоратив или другое ...

22.09.2017
Померанский шпиц — собака-компаньон Большинство из нас в детстве мечтает о собаке. А некоторые продолжают грезить четвероногим другом будучи и во взрослой жизни. Однако содержать большую и массивную собаку у некоторых нет возможност...

13.07.2015