Как сохранить нервы родителям и детям в период дистанционного обучения

Один мудрый человек сказал, что нервы нужно беречь для хорошего. Выразить радость и восхищение, любовь и привязанность. А не тратить их понапрасну, на всякий негатив.

Марина дома очень уставала. Она готовила, убирала, работала по удалёнке, стирала, всех строила и без конца увещевала. Учи уроки, делай то, ходи туда, не бегай здесь. Потом ей так надоело, что она распределила обязанности и определила очередь к компьютеру. И стало полегче. Дети, как ни странно, смирились. Их можно было увидеть и моющими посуду, и возящими по полу тряпкой.

Муж Марины, Виктор, говорил, как царь Соломон, что «всё проходит, и это пройдёт». И поэтому относился спокойно ко всему происходящему. А то я растрачу все свои нервы, хорошее настроение, и ничего не останется, когда понадобится – объяснял Виктор.

А что советуют психологи? Не ссориться по пустякам, прислушиваться друг к другу, идти на компромиссы. Распределить домашние обязанности, делать перерывы - спорт-минутки. Меньше смотреть телевизор и читать новости в интернете. Придумывать совместные творческие проекты.

Например, одна мама организовала детей делать мультфильмы. Они рисовали картинки, придумывали сюжет, а потом всё снимали на телефон. Другая мама открыла домашний «ресторан» вместе с дочкой. Каждый день они планировали, что приготовить и старались порадовать остальных домашних новинками.

Петя и Галя сначала ссорились, а потом решили – зачем? И без ссор всякого хватает. И перестали.

Многих спасает режим дня. Во столько-то подъём, зарядка, завтрак, школа, уроки, прогулка (на балконе, в магазин – тоже считается). Или час работы – пять минут зарядка.Режим питания тоже спасает. Кто-то наоборот решил – зачем теперь нам планы и графики, раз всё так плохо. А кто-то решил – ситуация - это повод заняться организацией своей жизни.

Анна беспокоится за будущее. Ей кажется… Много чего ей кажется, но она старается не поддаваться и верить в хорошее, хоть это и не всегда у неё получается.

Рита не может заставить детей учиться. Они хотят балбесничать, валяться на диване и смотреть мультфильмы. Учителя жалуются, а ребята не реагируют. Тогда Рита купила в интернет-магазине волшебную шапку-училку. Сначала только сыну. Надела, когда он спал. Проснулся Сеня и учиться побежал. За три часа все уроки выучил до конца года и экзамены досрочно сдал. Рита даже шапку с него снимать не хотела. Потом сняла, а любовь к учёбе у мальчика осталась. Вот радости было. И хулиганить меньше стал, и с отцом табуретки починил вместе. Рита, по инструкции, шапку проветрила, пропылесосила и на дочку надела, опять же во сне. Проснулась Аня и говорит – Хочу научиться играть на скрипке. Хорошо, - говорят обалдевшие родители. – В сентябре отдадим тебя в музыкальную школу. Аня запрыгала от радости и за окружающий мир засела, всё за полчаса сделала, учительнице отправила и пошла для куклы платье шить. Ай да шапка! - ахнули родители. – И стоит недорого, триста рублей всего, и хватает на обоих!

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 22
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Хочу, чтобы дети съехали! Ирина Ивановна жила одна. Она была психолог в детском учреждении, работы всегда было невпроворот, да и других дел, личная жизнь, опять же, поэтому и жила в одиночестве. Вообще-то, у Ирины Ивановны был...

03.12.2019
Паническая боязнь кондиционера В одном городе жила женщина, она работала оператором на телефоне. В офисе висели кондиционеры. И Марта, а так звали женщину, их боялась. Отчего же, спросите вы, устроилась она работать в этот офис? По...

02.03.2020
Как выбрать фильтр для воды Водопроводная вода – зачастую рассадник не всегда полезных микроорганизмов, солей тяжёлых металлов и прочих добавок, угрожающих нашему здоровью. Пить жидкость, вытекающую прямо из-под крана, санитарны...

24.01.2018
Какой автокран взять в аренду? Строительство просто невозможно без постоянного подвоза материала. Одно дело — строить одноэтажное здание, тогда его высота не станет препятствием. Совсем другое — возведение многоэтажных объектов. ...

01.09.2015