Как побороть лень

Не доделал дело – гуляй смело (с)

Многие люди интересуются вопросом, как побороть лень. Есть разные теории на этот счёт. Что лень это вовсе не лень, а некая химия, что это склад характера, и прочие. Существуют и многочисленные способы, которые в виде советов или изречений можно увидеть в соцсетях и получить по запросу в интернете. Если вы попробуете применить их к себе, то, вполне возможно, вас ждёт успех. Это замечательно! Некоторые люди обращаются и к психологам.

Однако странное дело – вам лень, допустим, мыть пол, а вы садитесь за стол, включаете компьютер и принимаетесь искать рекомендаций на тематических форумах. Не проще ли вымыть пол? Да, вы скажете так я, мол, потому и ищу совета, что не в силах противостоять лени. Тогда прямо сейчас, сию секунду, берите тряпку, наливайте ведро и мойте, без рассуждений. Очень просто. И главное, два дела сделали – и лень побороли, и чистоту навели.

Кто-то из мудрых сказал, что не надо ждать вдохновения, начни работать, и оно само найдёт тебя. Этим правилом часто руководствуются в своей деятельности музыканты. Им приходится проводить много часов, занимаясь на инструменте. Бывают такие дни, когда заниматься не хочется, не получается, или по другой причине. Кто-то устраивает себе небольшой перерыв, а кто-то берёт скрипку, домру, баян, флейту, садится за фортепиано и играет. Если не выходит, назавтра он начинает сначала и так далее. Наверное, не только для музыкантам знаком подобный способ.

Попробуйте разобраться, не устали ли вы. Если устали, отдохните, а потом принимайтесь за дела. Не ругайте себя, не обманывайте, не осуждайте, не находите отговорки. Полезно говорить себе, что дело, которым вы заняты в этот самый момент, - наилучшее, и делать его как можно качественнее. Не думать про другие занятия, не ждать окончания, сосредоточиться на мельчайших деталях, а не на борьбе с иллюзиями. Мало-помалу ваша деятельность увлечёт вас, а даже если не увлечёт, то результат всё равно будет. Маленькая или большая победа – не так важно.

В свободное время, по дороге на работу, на прогулке, можете рассуждать, зачем вам ваша лень. Обязательно на досуге. Вообразить её, какая она, тёмная или светлая, лёгкая или тяжёлая, на что похожа. Подумать, почему вам не хочется выполнять какую-то задачу. В любом случае, не следует делать выводы, что вы лентяй, что вам ничего не поможет, и строить дальнейшие рассуждения на данном умозаключении. Оно не соответствует истине. Пусть ваши мысли текут спокойно, наблюдайте за ними, среди них может оказаться та, что будет для вас открытием.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 360
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Выбор машинки для стрижки Многие мужчины не любят ходить по парикмахерским. Они предпочитают ухаживать за своими волосами дома. В том числе и стричь. В этом деле, естественно, без помощи домочадцев не обойтись. Собственно, как...

14.07.2015
Мороженое. Часть 1. Одна женщина, Софа, мечтала о большом богатстве. Как у неё был бы большой дом, ела бы она исключительно красную икру, запивая дорогим шампанским, и надевала бы каждый день новые наряды. Да, и на море ...

09.11.2020
Приключения таракана Васечки Жил-был таракан Васечка. Никакой не великан. Таракан обыкновенный, рыжий, противный, прыткий. Он везде пролезал, шевелил усами, разведывал обстановку и сообщал товарищам, где чисто, а где тапок всегда...

17.12.2019
Выбираем эллиптический тренажер для похудения Но мало подобрать оптимальную модель. Нужно выяснить, как правильно эксплуатировать её. Многие, узнав, какие мышцы работают на эллиптическом тренажере, стремятся быстрее начать занятия. Однако снача...

12.05.2017