Как побороть лень

Не доделал дело – гуляй смело (с)

Многие люди интересуются вопросом, как побороть лень. Есть разные теории на этот счёт. Что лень это вовсе не лень, а некая химия, что это склад характера, и прочие. Существуют и многочисленные способы, которые в виде советов или изречений можно увидеть в соцсетях и получить по запросу в интернете. Если вы попробуете применить их к себе, то, вполне возможно, вас ждёт успех. Это замечательно! Некоторые люди обращаются и к психологам.

Однако странное дело – вам лень, допустим, мыть пол, а вы садитесь за стол, включаете компьютер и принимаетесь искать рекомендаций на тематических форумах. Не проще ли вымыть пол? Да, вы скажете так я, мол, потому и ищу совета, что не в силах противостоять лени. Тогда прямо сейчас, сию секунду, берите тряпку, наливайте ведро и мойте, без рассуждений. Очень просто. И главное, два дела сделали – и лень побороли, и чистоту навели.

Кто-то из мудрых сказал, что не надо ждать вдохновения, начни работать, и оно само найдёт тебя. Этим правилом часто руководствуются в своей деятельности музыканты. Им приходится проводить много часов, занимаясь на инструменте. Бывают такие дни, когда заниматься не хочется, не получается, или по другой причине. Кто-то устраивает себе небольшой перерыв, а кто-то берёт скрипку, домру, баян, флейту, садится за фортепиано и играет. Если не выходит, назавтра он начинает сначала и так далее. Наверное, не только для музыкантам знаком подобный способ.

Попробуйте разобраться, не устали ли вы. Если устали, отдохните, а потом принимайтесь за дела. Не ругайте себя, не обманывайте, не осуждайте, не находите отговорки. Полезно говорить себе, что дело, которым вы заняты в этот самый момент, - наилучшее, и делать его как можно качественнее. Не думать про другие занятия, не ждать окончания, сосредоточиться на мельчайших деталях, а не на борьбе с иллюзиями. Мало-помалу ваша деятельность увлечёт вас, а даже если не увлечёт, то результат всё равно будет. Маленькая или большая победа – не так важно.

В свободное время, по дороге на работу, на прогулке, можете рассуждать, зачем вам ваша лень. Обязательно на досуге. Вообразить её, какая она, тёмная или светлая, лёгкая или тяжёлая, на что похожа. Подумать, почему вам не хочется выполнять какую-то задачу. В любом случае, не следует делать выводы, что вы лентяй, что вам ничего не поможет, и строить дальнейшие рассуждения на данном умозаключении. Оно не соответствует истине. Пусть ваши мысли текут спокойно, наблюдайте за ними, среди них может оказаться та, что будет для вас открытием.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
5
за месяц / 345
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Какой же спиннинг без удилища Секрет успешной рыбалки кроется не только в очень хорошем, «клевом» месте, но и в снастях, которые привозит с собой рыбак. Одно дело сидеть на бережку, держать в руках удочку и мирно посапывать под ко...

18.08.2015
Фундамент на винтовых сваях Строительство собственного дома для большой, дружной семьи начинается с разработки проекта, основой которому является фундамент. Современные технологии позволяют возвести практически любую конструкц...

16.02.2016
Где растут денежные деревья, или Самоучитель начинающего миллионера. Глава 1 Драгоценные читатели, если ваши глаза изучают сейчас эти сроки в поисках ответа на заданный вопрос, значит, что вы ещё не у цели. Или, возможно, вы ищете более лёгких путей, чем нашли сами, и читаете ...

19.08.2019
Новогоднее пьянство До самого прекрасного, душевного праздника осталось чуть больше недели. Все, без различия возраста, ждут разных чудес, подарков. А еще готовятся к грандиозному застолью, где алкоголь – это непрем...

24.12.2019