Как побороть лень

Не доделал дело – гуляй смело (с)

Многие люди интересуются вопросом, как побороть лень. Есть разные теории на этот счёт. Что лень это вовсе не лень, а некая химия, что это склад характера, и прочие. Существуют и многочисленные способы, которые в виде советов или изречений можно увидеть в соцсетях и получить по запросу в интернете. Если вы попробуете применить их к себе, то, вполне возможно, вас ждёт успех. Это замечательно! Некоторые люди обращаются и к психологам.

Однако странное дело – вам лень, допустим, мыть пол, а вы садитесь за стол, включаете компьютер и принимаетесь искать рекомендаций на тематических форумах. Не проще ли вымыть пол? Да, вы скажете так я, мол, потому и ищу совета, что не в силах противостоять лени. Тогда прямо сейчас, сию секунду, берите тряпку, наливайте ведро и мойте, без рассуждений. Очень просто. И главное, два дела сделали – и лень побороли, и чистоту навели.

Кто-то из мудрых сказал, что не надо ждать вдохновения, начни работать, и оно само найдёт тебя. Этим правилом часто руководствуются в своей деятельности музыканты. Им приходится проводить много часов, занимаясь на инструменте. Бывают такие дни, когда заниматься не хочется, не получается, или по другой причине. Кто-то устраивает себе небольшой перерыв, а кто-то берёт скрипку, домру, баян, флейту, садится за фортепиано и играет. Если не выходит, назавтра он начинает сначала и так далее. Наверное, не только для музыкантам знаком подобный способ.

Попробуйте разобраться, не устали ли вы. Если устали, отдохните, а потом принимайтесь за дела. Не ругайте себя, не обманывайте, не осуждайте, не находите отговорки. Полезно говорить себе, что дело, которым вы заняты в этот самый момент, - наилучшее, и делать его как можно качественнее. Не думать про другие занятия, не ждать окончания, сосредоточиться на мельчайших деталях, а не на борьбе с иллюзиями. Мало-помалу ваша деятельность увлечёт вас, а даже если не увлечёт, то результат всё равно будет. Маленькая или большая победа – не так важно.

В свободное время, по дороге на работу, на прогулке, можете рассуждать, зачем вам ваша лень. Обязательно на досуге. Вообразить её, какая она, тёмная или светлая, лёгкая или тяжёлая, на что похожа. Подумать, почему вам не хочется выполнять какую-то задачу. В любом случае, не следует делать выводы, что вы лентяй, что вам ничего не поможет, и строить дальнейшие рассуждения на данном умозаключении. Оно не соответствует истине. Пусть ваши мысли текут спокойно, наблюдайте за ними, среди них может оказаться та, что будет для вас открытием.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
пр-т Труда, 48
0
за месяц / 24
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Как помочь родному человеку, у которого алкогольная зависимость Чтобы помочь, надо сначала понять, что они есть. Когда налицо явное злоупотребление, то здесь выход, пожалуй, один – срочно бежать к специалистам и спрашивать, что делать. Не стесняться ни в коем случ...

12.05.2022
Причины износа автомобильных стёкол Любой автомобилист, стаж вождения которого насчитывает десятки лет, рано или поздно сталкивается с необходимостью замены лобового и остальных стёкол в машине. Но иногда после эксплуатации на протяжени...

12.10.2016
​Кафе Воронежа Вкусно и сытно покушать любит каждый. Полноценная трапеза с первым, вторым и компотом — неотъемлемый элемент обычного дня русского человека. Даже если Вы — сторонник здорового питания, это не ...

10.10.2017
Грамм золота, сколько он может стоить и сколько должен? Вопрос ценообразования. Пытаясь разобраться в вопросе, куда лучше вкладывать сбережения, многие из нас начинают старательно следить за котировками, колебаниями курсов валют, фондовыми индексами и многими другими вещами. Одн...

19.08.2016