Как начинается алкоголизм

Бывает, слышишь грустную весть о знакомом, как сгубила его бутылка. И удивляешься. Вот был же человек, вроде, весёлый, балагур, работал, путешествовал, песни пел, и не одинокий – жена, дочка, и не пил-то особо. Употреблял, как все – по праздникам только, ну иногда после тяжёлого трудового дня. Ну и всё. И раз – и нет его. Как такое могло получиться?

А хитрость в том, что бутылка не сгубила человека вдруг, в одночасье. Она к нему потихоньку подбиралась. Сначала по праздникам. Придёт он к застолью, а в голове пока свои хлопоты, заботы. Подняли первый тост – и забот поубавилось. И пока только по праздникам так. Потом пришёл как-то с работы, устал, как собака, злой, голодный, а жена не в настроении. Покрутился-покрутился, налил рюмку. Хлоп! – и поулеглось немножко. Средство найдено. И собеседник не нужен особо, никто не должен тебя понимать. Помоги себе сам. Вот сам и помог. А потом уже традиция стала, привычка. Жена сначала поддержала, потом пьяницей обозвала. Ну ладно. Он тогда лучше придумал. По пути домой хлопнет, после ужинать идёт.

И затянулось это. Затянулось и знакомого затянуло. Да так сильно, что не смог выбраться. Жена поздно заметила. Всё ругалась, кричала, бутылки выливала, прятала, домой его не пускала, из дома не выпускала, да в конце концов руки опустила. Был человек – и нет его. Близкие говорили, что стремительно скатился. Те, кто не видел давно, - удивлялись, когда успел, ведь нормально всё было.

Так пьянство и начинается. Когда оно заменяет что-то другое – общение, понимание, отдых. Есть, конечно, и предрасположенность к алкоголизму.

Любая привычка формируется постепенно, только плохая – в разы быстрее. А вот избавиться от неё бывает сложнее, чем её приобрести. Поэтому если чувствуете – что-то не так, остановитесь, подумайте, а надо ли мне сейчас пить. Или я хочу не быть один, не чувствовать одиночество и боль? Поначалу некоторым кажется, что спасение найдено, но в бутылке нет спасения. Наоборот – только новый водоворот. Выпитая рюмка не решает трудности, она их создаёт. Кто-то может возразить, что у него происходит «перезагрузка» при помощи возлияний, расслабление, для последующей мобилизиции. Тут надо понимать, что каждый принимает решения за себя сам и отвечает за свои поступки. Однако наши поступки влияют на окружающих, наше поведение отражается и на них. Важно помнить и о том, что, оправдывая употребление алкоголя тяжёлой работой, желанием расслабиться и прочим подобным образом, возможно, вы оправдываете болезнь. Словно она говорит за человека в таких случаях. Заболевший изо всех сил старается скрыть происходящее с ним. Как же быть? Если хотите помочь, то лучше не осуждать, не ругать, а посочувствовать и поскорее обратиться к специалисту. Чем раньше начать лечение, тем успешнее может быть выздоровление.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
бульв. Победы, 49
14
за месяц / 132
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

Клининг становится все более актуален Проходят те времена, когда хозяйки могли себе позволить целыми днями заниматься уборкой, наводить порядок и чистоту. Постоянная занятость на работе, более активное свободное времяпрепровождение привел...

11.10.2019
История про Михаила Петровича, или человек-жертва Немало есть материалов на тему людей, которым удобно быть жертвами. Пишут и психологи, и прочие товарищи. И все, вроде, всё знают, однако часто бывает, что одно дело – знать, и совсем другое – применя...

01.11.2019
Почему надо бороться с трещинами на автомобильных стёклах Владельцы автомобилей хорошо знакомы с ситуациями, когда неожиданно прилетевший из-под колёс идущего рядом транспорта камешек оставляет скол или трещину на лобовом стекле. Кому-то пока удаётся избежат...

18.11.2016
Прогнозы цен на золото и серебро По прогнозам голландского инвестиционного банка ABN Amro в 2018 году не следует ждать большого роста цен на золото. Kitco News сообщает, что в банке даже ожидают снижение стоимости этого драгм...

15.12.2017