Как читать маркировку автомобильного стекла

Каждый автолюбитель любит свою машину, но не каждый разбирается в деталях и узлах, а уж тем более в их маркировках. В этой статье мы расскажем, как правильно читать маркировку на автомобильном стекле. Эти знания точно лишними не будут. Итак, поехали.

Знаки и обозначения на автостекле

Первым делом идет наименование бренда производителя. Например, это может быть Guardian.

Далее обозначение состава стекла. Это может быть надпись «Laminated», что означает многослойное стекло. Изготавливается оно следующим образом. Между двумя слоями стекла находится слой пленки из поливинилбутираля, благодаря чему стекло при ударе не рассыпается, а покрывается трещинами и остается целым. При столкновении ламинированное стекло предотвращает попадание в салон твердых предметов извне и вылет через лобовое стекло непристегнутых пассажиров и предметов из салона.

Есть свои категории ламинированного стекла, обозначенные римскими цифрами:
I — упрочненное лобовое стекло;
II — обычное ламинированное ветровое стекло;
III— специально обработанное лобовое стекло;
IV — пластиковое стекло.

Е (цифра) — это код страны производителя автостекла.

Вот список стран, которые выдают сертификаты на произведенные стекла.

1-Германия, 2-Франция, 3-Италия, 4-Нидерланды, 5-Швеция, 6-Бельгия, 7-Венгрия, 8-Чехия, 9-Испания, 10- Югославия, 11-Англия, 12-Австрия, 13-Люксембург, 14-Швейцария, 16-Норвегия, 17-Финляндия, 18-Дания, 19- Румыния, 20-Польша, 21-Португалия, 22-Россия, 23-Греция, 24-Ирландия, 25-Хорватия, 26-Словения, 27-Словакия, 28-Беларусь, 29-Эстония, 31-Босния и Герцеговина, 32-Латвия, 37-Турция, 42-Европейское сообщество, 43-Япония.

Далее соотвествие американскому стандарту. 2 разных варианта:
AS1 — значение светопропускания минимум 75%.
AS2 — наносится на боковые стекла с меньшей светопропускной способностью.

Год выпуска. Каждый производитель решает сам, как его обозначить. Одни маркируют условными звездочками, другие пишут последнюю цифру года. Так что внимательно смотрите и спрашивайте у продавца.

Дополнительные надписи, которые могут встречаться:

Acoustic или пиктограмма в виде уха — шумопоглощающее стекло. Устанавливается обычно на дизельные версии.

Solar — теплоотражающее стекло. Имеет на поверхности напыление из металла, за счет которого отражается и рассеивается 40-45% тепловой энергии.

IR — так называемое атермальное стекло (его иногда называют «хамелеоном»). Имеет характерный фиолетовый отлив. Между слоями стекла дополнительно к поливинилбутиральной пленке добавлен слой пленки, содержащей серебро, благодаря чему отражается и рассеивается 70-75% тепловой энергии. Такое стекло устанавливается на топовые комплектации немецких автомобилей и на многие французские.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Стекло на авто (Паринов П. М., ИП) 256-11-77; 2-944-544
ул. 121-й Стрелковой Дивизии, 2а
0
за месяц / 11
за всё время
Рубрика: Стекло автомобильное

Читайте еще:

Пластиковые окна на дачу С приближением осени перед дачниками стоит непростая задача: обеспечить нормальную зимовку своему загородному домику. Урожай собран, консервация закончена, отпуск подходит к концу, скоро предсто...

03.08.2017
Мотивы отказа от табакокурения Сигарета давно стала привычной спутницей на работе, дома, на отдыхе? Затягиваетесь уже по привычке, не помня, как можно обходиться без этого? Каждый курильщик в глубине души чувствует: привычка эта пл...

19.07.2018
Зачем слушать классическую музыку? Дорогие друзья, сегодня мы с вами ответим на удивительный вопрос, который волнует довольно многих. Казалось бы, ответ напрашивается простой – не хотите, не слушайте. Но нам возразят – но помилуйте, эт...

13.08.2019
Подкаблучниками рождаются или становятся? Один знакомый часто шутил над друзьями. Соберутся они компанией, сидят, вот кому-то звонит жена, просит хлеба купить домой. А знакомый мой, Юрий, усмехается: «Ага, попался, подкаблучник!» Сам Юра был ...

22.12.2020