История появления ювелирных украшений

Сегодня сложно представить себе красивую даму, собирающуюся на торжественное мероприятие, не украшающую себя кольцами, серьгами, браслетами. Да и многие мужчины не прочь купить симпатичную печатку или золотую цепочку с крестиком как знак принадлежности к христианской вере. Но когда-то люди обходились без украшений. С каких же пор вошли в нашу жизнь эти дорогие изделия благородного вида?

История ювелирных украшений берёт своё начало с незапамятных времён, когда наши далёкие предки жили в пещерах и готовили еду, состоящую из убитых мамонтов, на костре. В любом племени должен был присутствовать лидер, выделяющийся среди толпы сородичей. И этим отличительным знаком были бусы, серьги, сделанные из зубов, костей убитых диких зверей. Они показывали смелость мужчины. Кроме того, подобные предметы выступали в качестве оберега. Считалось, что они наделяют хозяина качествами животного (ловкостью, силой), от которого были взяты. Использовались и камни, которым приписывались магические свойства.

Настоящим прорывом в ювелирном деле стало обнаружение золотых запасов. Появились мастера, изготавливающие из слитков предметы поразительной красоты. Первыми начали носить украшения из драгоценного металла египтяне, итальянцы, китайцы. Тогда же человеком были обнаружены эстетические качества лазурита, рубина, обработанного алмаза.

Впоследствии украшения стали прямым символом власти. Только царственные особы могли носить золотые короны и прочие предметы, выполненные из аурума. Торговцы, ремесленники, вельможи, имевшие некоторый вес в обществе, получили право надевать серебряные перстни, цепочки. Простолюдины, рабы не лишены были возможности украшать себя, но делать это можно было исключительно с помощью вещей из обычных металлов.

Постепенно создание ювелирных украшений превратилось в настоящее искусство. Этим занимались художники, люди других творческих профессий. Со временем право носить драгоценности перешло к тем, кто имеет возможность оплатить их покупку. Так остаётся и в наше время.

Серьги, кулоны, браслеты передаются по наследству, дарятся в наиболее значимые для людей моменты. Им приписываются магические свойства, как в древности. Только сегодня их пытаются объяснить астрологи и ювелиры с научной точки зрения. Купить красивую золотую, серебряную, платиновую вещь может любой, если имеются средства.

Таким образом, история ювелирных украшений насчитывает не одно тысячелетие. Когда именно она началась, точно никто не скажет. Но ясно одно: вряд ли мода на дорогие изделия когда-нибудь пройдёт.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Мир золота 36 8-920-450-86-86
пл. Ленина, 8
0
за месяц / 7
за всё время
Рубрика: Ювелирные изделия - покупка

Читайте еще:

Пивной алкоголизм Многие считают обычным делом в пятницу вечером выпить несколько бокалов пива. Кто-то встречается с друзьями, чтобы насладиться пенным напитком за душевными разговорами. Кто-то просто остаётся один в к...

12.11.2018
Дары леса В лесу столько богатства можно найти! Ягоды, грибы! Есть такие ягодники и грибники – хлебом не корми, дай пойти пособирать. Бывает, что люди эти вполне могут позволить себе и купить любое варенье или ...

13.10.2020
Инвестирование в золотые монеты. За какими стоит открыть «охоту»? Одни предпочитают скупать драгоценности, вкладывая в них десятки тысяч рублей, другие ищут альтернативный способ инвестировать в золото. Варианта 2: 1 Приобретать слитками у банка. 2 Приобретать юби...

11.07.2016
Лето. Солнце. Жара… Пить иль не пить? Традиционно, лето – пора отпусков, фестивалей, пикников и всевозможных вечеринок на природе. Зачастую такое время препровождение не обходится без алкоголя: иногда достаточно крепкого – дабы «отдохнуть...

17.06.2019