Бестактные вопросы

Ты когда выйдешь замуж?

Когда поженитесь?

Когда родишь?

Обалдела, такое платье надеть?

Ты так поправилась, на диете сидела?

Эти вопросы бестактны? Есть ещё масса вопросов, которые не принято задавать. Особенно постороннему человеку. Но и родственникам некоторые вопросы тоже нельзя задавать.

А какая у вас цель, когда вы задаёте эти вопросы? Разузнать, почему коллега поправилась, или когда она наконец выйдет замуж, потому что уже своим трудоголизмом замучила всех и каждого? Помочь? Пристыдить? Или это риторические вопросы?

А у человека, которому задают, какая реакция? И почему? Он что отвечает – А не пошёл бы ты? Или скромно молчит и краснеет. Или – «Да сама ты поправилась, а я похудела!», что равносильно первому варианту. Любой ответ – это диалог. Можно или закончить его, или продолжить, но главное – как ответчик себя при этом чувствует. Если он чувствует себя неудачником, которому в очередной раз напомнили о его неудаче, и расстраивается или приходит в ярость – это значит, лицо, задавшее вопрос, достигло своей цели. Но с чего бы ему расстраиваться? Вот даму спрашивают, когда она выйдет замуж, а она там никогда не была и даже не представляет, как туда попадают. Ну, она и так знает, что неизвестно, когда. Может быть, стоит больше отстаивать свою позицию. Или наоборот – забить на подобные вопросы и жить той жизнью, которую считаешь правильной. Или придумать бойкий ответ на все неудобные вопросы, чтобы его в подходящей ситуации доставать из кармана и воспроизводить. Тогда и вам не будет обидно, и вопрошавшему будет неповадно.

Бестактными считаются вопросы личного характера. Некоторые люди сразу находятся, что ответить. «Какая у тебя зарплата?» - «Двадцать тысяч. Гульнём?» Кроме того, психологи советуют сменить тему, поблагодарить вопрошающего за участие и интерес с его стороны, задать встречный вопрос типа «А почему вы интересуетесь?», пофилософствовать – мол, как повернётся судьба, как карты лягут, исключить собеседника из круга тех, с кем вы обсуждаете эти темы – «Обговорю эту тему с моим косметологом, мужем, мамой и т.п.», отшутиться, изобразить непонимание – Простите, не понимаю по-фински…, уточнить вопрос, добавить драматизма или рассказать волнующую историю, как вы дошли до такой жизни, не опуская подробностей, оборвать всякие дальнейшие расспросы, можно вежливо. Также можно зевнуть, потянуться или чихнуть. Или сказать – Ой, рыбка полетела!

В общем, не давайте себя в обиду, но и мотайте на ус, если близкий человек действительно спрашивает вас о чём-то, что вы, возможно, упускаете из вида. Удачи!

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 14
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Померанский шпиц — собака-компаньон Большинство из нас в детстве мечтает о собаке. А некоторые продолжают грезить четвероногим другом будучи и во взрослой жизни. Однако содержать большую и массивную собаку у некоторых нет возможност...

13.07.2015
Трудно ли быть крановщиком: секреты профессии Без спецтехники не обойтись практически никому. Кто-то сталкивается с большими машинами непосредственно при строительстве собственного дома, кто-то опосредованно, наблюдая, как создаётся новая дорога,...

17.07.2018
Родителям лучше в доме престарелых? Так терзался один мужчина. Звали его Пётр. Родители были совсем старенькие и доводили его до бешенства. Он так переживал, что иногда вместо дома приезжал к озеру и потом только размышлял, как его сюда...

05.06.2020
С чего начать бизнес по продаже медтехники? Одни предприниматели предпочитают продавать одежду, другие продукты, ну а третьи такой довольно специфический товар, как средства реабилитации. Для этого открывают магазины медтехники. Быстро и без...

17.12.2015