Телескоп: рефрактор или рефлектор?

Людям, увлекающимся астрономией, необходим телескоп. Это инструмент, без которого невозможно наблюдение за звездами и планетами. Начинающие астрономы, собираясь приобрести данный агрегат, сталкиваются с проблемой выбора. Какой из двух видов телескопа предпочесть: рефрактор или рефлектор? У первого — линзовый объектив, второй снабжен зеркальным. Так какой лучше? Чтобы облегчить новичкам в астрономии выбор, рассмотрим все плюсы и минусы того или иного телескопа.

Рефрактор - Что-Где-Почём в Воронеже
Рефрактор

Начнем с рефрактора. Плюсы:

  • Линзовый объектив можно эксплуатировать круглые сутки, и он будет работать по-прежнему эффективно. Зеркальный таким длительным сроком годности похвастаться не может.
  • Рефрактор может пережить деформацию и продолжить работу в прежнем режиме. Такое свойство он имеет благодаря наличию еще одной поверхности объектива. Зеркало одно, и потому любое искажение формы влечет за собой искаженное же видение.
  • Объектив и окуляр рефрактора функционируют самостоятельно. Зеркальный объектив — нет, что вызывает некоторое преломление света.
  • Рефрактор абсолютно герметичен, поэтому ему не страшна грязь и лишний воздух.

Минусы:

  • Рефрактор имеет ограничения на размер снимков.
  • Линзовый объектив подвержен цветовым искажениям. Бороться с ними можно с помощью дополнительных линз, но внедрение их в систему рефрактора нарушает герметичность и рано или поздно приводит к деформации. Нарушение же герметичности чревато сокращением срока эксплуатации объектива.
Рефлектор - Что-Где-Почём в Воронеже
Рефлектор

Теперь рассмотрим рефлектор. Плюсы:

  • Нет ограничений на снимки, так что качество изображений остается на высоком уровне, что бы вы не сняли.
  • Позволяет четко увидеть любые объекты в космосе.
  • Качество зеркала не является самым главным в работе рефлектора, и от него не зависит общая стоимость телескопа.
  • Зеркальный объектив отлично отражает любые световые лучи. В то же время диаметр объектива рефлектора не влияет на количество потерянного света.

Минусы:

  • Если вы планируете заниматься измерительными работами, то рефлектор не даст вам необходимой точности.
  • Зеркальная поверхность должна быть идеальна, что периодически вызывает осложнения.
  • Осложнения неминуемы и в случае какой-либо деформации объектива.
  • Герметичности нет, так что потоки воздуха свободно проникают в телескоп, чем вызывают ухудшение качества снимков.
  • Вторичные зеркала способствуют дополнительному рассеиванию света.
  • Зеркальный объектив нуждается в тщательном уходе.

Как видите, у каждого телескопа есть свой набор плюсов и минусов. Исходите из ваших личных предпочтений — для чего конкретно он вам нужен? Если для обзора вам достаточно нашей Солнечной системы, то покупайте рефрактор. Хотите заглянуть в другие звездные системы, наблюдать падение комет — выбирайте рефлектор. А совсем идеальный вариант — это купить оба вида телескопа. Тогда можете считать, что у вас дома настоящая мини-обсерватория.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
0
за месяц / 272
за всё время
Рубрика: Оптические приборы

Читайте еще:

Сколько осталось золота в природе? Интересный вопрос, не правда ли? И волнует он не только добывающую отрасль, но и простых обывателей. Ведь в конечном итоге они также являются потребителями драгоценного металла, когда покупают украшен...

23.03.2017
Мировая экономика на грани катастрофы? Людям, не вдающимся в экономические и юридические тонкости, кажется, что в последние годы не происходит ничего особенного в мире. Деньги по-прежнему имеют ценность, на них можно купить немало, росла б...

03.05.2018
Транспортировка автокрана к месту проведения работ Не всегда строительные работы, которые намеревается провести компания, находятся в доступном месте. Порой необходимую технику к площадке приходится подвозить по железной дороге или по таежным те...

23.05.2017
Родственники хотят сдавать мою квартиру Так думала одна бабушка. И решила подстраховаться. Продала квартиру мошенникам. Зато родственникам ничего не достанется. Жила-была одна женщина. Вредная-превредная. Она сразу такая и родилась....

02.05.2020