Бестактные вопросы

Ты когда выйдешь замуж?

Когда поженитесь?

Когда родишь?

Обалдела, такое платье надеть?

Ты так поправилась, на диете сидела?

Эти вопросы бестактны? Есть ещё масса вопросов, которые не принято задавать. Особенно постороннему человеку. Но и родственникам некоторые вопросы тоже нельзя задавать.

А какая у вас цель, когда вы задаёте эти вопросы? Разузнать, почему коллега поправилась, или когда она наконец выйдет замуж, потому что уже своим трудоголизмом замучила всех и каждого? Помочь? Пристыдить? Или это риторические вопросы?

А у человека, которому задают, какая реакция? И почему? Он что отвечает – А не пошёл бы ты? Или скромно молчит и краснеет. Или – «Да сама ты поправилась, а я похудела!», что равносильно первому варианту. Любой ответ – это диалог. Можно или закончить его, или продолжить, но главное – как ответчик себя при этом чувствует. Если он чувствует себя неудачником, которому в очередной раз напомнили о его неудаче, и расстраивается или приходит в ярость – это значит, лицо, задавшее вопрос, достигло своей цели. Но с чего бы ему расстраиваться? Вот даму спрашивают, когда она выйдет замуж, а она там никогда не была и даже не представляет, как туда попадают. Ну, она и так знает, что неизвестно, когда. Может быть, стоит больше отстаивать свою позицию. Или наоборот – забить на подобные вопросы и жить той жизнью, которую считаешь правильной. Или придумать бойкий ответ на все неудобные вопросы, чтобы его в подходящей ситуации доставать из кармана и воспроизводить. Тогда и вам не будет обидно, и вопрошавшему будет неповадно.

Бестактными считаются вопросы личного характера. Некоторые люди сразу находятся, что ответить. «Какая у тебя зарплата?» - «Двадцать тысяч. Гульнём?» Кроме того, психологи советуют сменить тему, поблагодарить вопрошающего за участие и интерес с его стороны, задать встречный вопрос типа «А почему вы интересуетесь?», пофилософствовать – мол, как повернётся судьба, как карты лягут, исключить собеседника из круга тех, с кем вы обсуждаете эти темы – «Обговорю эту тему с моим косметологом, мужем, мамой и т.п.», отшутиться, изобразить непонимание – Простите, не понимаю по-фински…, уточнить вопрос, добавить драматизма или рассказать волнующую историю, как вы дошли до такой жизни, не опуская подробностей, оборвать всякие дальнейшие расспросы, можно вежливо. Также можно зевнуть, потянуться или чихнуть. Или сказать – Ой, рыбка полетела!

В общем, не давайте себя в обиду, но и мотайте на ус, если близкий человек действительно спрашивает вас о чём-то, что вы, возможно, упускаете из вида. Удачи!

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
пр-т Труда, 48
0
за месяц / 29
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Если тебе за 30, выбрать любовь или деньги? - Если тебе за тридцать, и у тебя возникает такой вопрос, значит, ни того, ни другого не имеется. Значит, пора подумать, почему тебе за тридцать, а ты всё там же, как и когда тебе было десять – то ест...

02.07.2020
Установка газа на автомобиль: советы установщиков ГБО. (Часть 4) Самостоятельная настройка ГБО 4 поколения.Настройка ГБО. Автокалибровка ГБО.Иногда бывает, что установщики говорят своим клиентам, что идеальным способом настройки ГБО является автоматическая настро...

14.09.2016
Строительство беседки своими руками Каждому, у кого есть частный дом, хочется сделать прилегающую к нему территорию уютной и красивой. Ведь так приятно вечером или в выходной день выйти на улицу, посидеть в обустроенной конструкции ...

14.11.2017
Ещё раз о формах управления домами Неделю назад в редакции газеты «АиФ-Черноземье» прошёл круглый стол по проблемам в сфере ЖКХ. Не секрет, что вопросов, связанных с коммунальным хозяйством, немало. И многие не находят решения на сегод...

29.03.2018