Устал от политических новостей

Михаил Иванович вечерами читал книги. У него была целая библиотека. Книги он собирал всю жизнь, пополняя коллекцию, доставшуюся ему от родителей. Всё, что стояло на полках, он перечитал. Однако были любимые томики. Стихи, например. Пушкина любил открыть, Пастернака. Как-то пришёл к Михаилу Ивановичу товарищ. Посидели они за столом, товарищ стал расспрашивать, как Михаил Иванович относится к последним новостям, что думает. Помолчал тот, а потом и ответил:

- Ты знаешь, Витя, устал я от политических новостей. Даже телевизор я подарил соседке. По радио только чтение слушаю. Куда ни ткнись, везде говорят о политике. В столовой, в очереди, в транспорте. Мы с тобой почти полгода не виделись, и ты туда же. Что переменится, если я выскажу тебе сейчас своё мнение?

- Ты как хочешь, а я стараюсь в курсе быть событий, веяний. Лучше быть готовым ко всему, чем жить в неведении. Это интересно – чем живёт наша общность, страна. Я лично переживаю.

- Да и я переживаю, но обсуждать это устал. Давай лучше в шахматы партеечку сыграем?

Играли они в шахматы, а потом Виктор домой пошёл. Михаил Иванович включил компьютер, стал смотреть фильм, да и задремал. Приснилось ему, что идёт он по полю, и вокруг – ни души. Вдруг послышался вдали страшный шум и гудение. Оглянулся Михаил Иванович – прямо на него мчался гигантский диван. Мужчина зажмурился и почувствовал, как диван подхватил его и взмыл в небо. Михаил Иванович открыл глаза – кругом было светло и ярко. Рядом, на диване, сидела его бабушка и вязала носок.

- Что же ты, Мишенька, политикой не интересуешься? – спросила она.

- Бабушка, - стал оправдываться Михаил Иванович. – Я интересуюсь, но кругом все только о ней и говорят. Ни с кем нельзя поговорить ни об искусстве, ни о поэзии, только новости. Я новости и сам посмотреть могу и послушать.

Пока руками размахивал, глядь – нет бабушки. Исчезла. Зато появился куст ирги и птички. Расчирикались так громко, что Михаил Иванович проснулся. Глубокая ночь, он сидит в кресле перед компьютером.

Ох, и приснилось, - подумал он. Надо бы спать ложиться. Лёг, а сна ни в одном глазу. Стал Михаил Иванович рассуждать, что происходит и почему. Вот, казалось бы, действительно, надо быть в курсе. Так я в курсе! Надо обсуждать. Так я волей-неволей обсуждаю! Надо… А что надо? Почему? Всю жизнь я работал, детей воспитал хорошо, они стали достойными людьми, родители мои жили честно, всегда делали своё дело, не лезли, куда не надо, помогали другим. Оправдывался перед самим собою Михаил Иванович, пока совсем не устал. Тогда и уснул, и снов больше не видел, спал до самого утра.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
0
за месяц / 63
за всё время
Рубрика: Литература

Читайте еще:

Не хочу второго ребёнка В одной семье был один ребёнок. Больше они не хотели. Он хотел, то есть, а она нет. Ну и что в этом такого? Все друзья и родственники переживали, мол, женщина должна рожать до самой старости, как...

10.12.2019
Рулонные шторы Рулонные шторыРулонные шторы или рулонные жалюзи появились на отечественном рынке сравнительно недавно. Однако за несколько лет данные конструкции смогли завоевать популярность среди российских потреб...

08.07.2015
Обрезаем деревья Любой садовод хорошо понимает, насколько правильный, своевременный уход за растениями важен. Бессмысленно удивляться, что яблони, вишни в этом году не спешат плодоносить, если грамотно не производилас...

17.03.2017
Первые признаки формирования алкогольной зависимости Зависимость от алкоголя формируется понемногу, как правило, незаметно для самого пьющего и для его окружения. Этому недугу подвержены самые разные слои населения, не зависимо от достатка, уровня образ...

13.06.2019