Универсальный деревообрабатывающий оцилиндровочный комплекс "ФРАКТАЛ"

патент №2351461

Выполняемые операции

Изготовление оцилиндрованного бревна (с тепловым пазом и чашками)

Изготовление профилированного бруса (с тепловым замком)

Распиловка бревна Ф до 850 мм на доску и лафет (ленточная пилорама)*

Распиловка лафета на обрезную доску до 150 мм

Изготовление погонажа (в т.ч. блок-хаус), рейсмусование

Изготовление многопрофильных заготовок для торцевого паркета

Изготовление обрезной доски из необрезной

Технические характеристики

Характеристика

Значение

Суммарная мощность эл.двигателей (max)

14,5 кВт/ч

Мощность главного привода (одно или 2-х скоростей)

2,2 кВт/ч, 380 В

Мощность двигателя первой (траверсы) каретки

5,5-7,5 кВт/ч, 380 В

Мощность двигателя второй (траверсы) каретки

4 кВт/ч, 380 В

----------------------- или

2,2 кВт/ч, 220 В

Вес (с рельсами длиной 12 м для оцилиндровки 8 м бревен и двумя каретками)

1200 кг

Диаметр оцилиндровки при длине до 1 м

0-1000 мм

----------------------- свыше 1 мм

0-320 мм

Длина обрабатываемых деталей (в т.ч. оцилиндровки)

0-8 м/p>

Максимальный диаметр заготовки

430 мм

Скорость оцилиндровки

До 200 м/смену

Объем перерабатываемого материала

До 5 м3 /смену

Количество обслуживающего персонала

1-3 человека

Потребляемая мощность при оцилиндровке

До 5 кВт/ч

* - Комплектуется по заказу

Примечание. Потребляемая мощность на изготовление сруба 6 м х 4 м ( с полами и крышей) - 350 кВт.

Описание. Станок модели "ФРАКТАЛ" предназначен для изготовления деревянных деталей в домостроении, выполняющий оцилин-дровку, профилирование продольного сечения детали, изготовления плоской грани, теплового замка (в случае изготовления профили­рованного бруса), вырезку чашек в любом месте оцилиндрованного бревна и под любым углом к продольной оси бревна.

Оцилиндровку бревна осуществляют при вращении заготовки и одновременном движении каретки с фрезерным инструмен­том вдоль бревна; получение теплового паза осуществляется на неподвижном бревне (выключен главный привод шпинделя и подачи каретки) за счет изменения вертикального положения траверсы с фрезерным инструментом; а получение плоской грани и вырезка ча­шек осуществляется фрезерной головкой второй (траверсы) каретки, причем для получения плоской грани и в целях экономии древе­сины фреза может быть заменена на дисковую пилу, что позволит получить заготовку для изготовления блок-хауза.

Имеется возможность нарезать чашки непосредственно на строительной площадке. Нарезка любого количества чашек на оцилиндрованном бревне с одного постанова. Кроме того, при изготовлении бревен многогранников небольшого поперечного сечения, позволяет получать заготовки для торцевого паркета, который в свою очередь в два с лишним раза превосходит по устойчивости к ис­тиранию обычный паркет.

Отсутствие металлоемкой и сплошной станины. Не требует торцовочной операции при установке заготовки в станок, поз­воляет обрабатывать кривые стволы и стволы с сучками, выступающими до 70 мм от предполагаемой обрабатываемой поверхности.. Позволяет эффективно использовать древесину без предварительного отбора.

Имеет люнеты для регулирования усилия поддержки и уменьшения вибрации бревна при неоднородном поверхностном об­рабатываемом слое и высокой скорости обработки.

Качество обрабатываемой поверхности в основном зависит от заточки режущих кромок. В горизонтальной плоскости режу­щая кромка фрезы и ось бревна выглядят как скрещивающиеся прямые.

Хотя сегодняшнее домостроительство требует последующей шлифовки бревна с целью получения высоко-декоративного вида, данная установка позволяет за один проход при оцилиндровке выполнять и черновую и чистовую обработки заготовки. Высокая надежность, простота конструкции инструмента.

Универсальный станок модели "ФРАКТАЛ" позволяет выполнять максимальное количество деревообрабатывающих опера­ций, вместе с тем сохраняет все качества узкоспециализированных станков при высоком качестве и скорости изготовления изделий.

Низкая металлоемкость, энергоемкость; простота разборки и сборки, легкость установки, перевозки и настройки. Снижение объема отходов и себестоимости готовых изделий.

Деревообрабатывающий станок модели "ФРАКТАЛ" позволяет при незначительных переналадках или навесках дополни­тельных технологических узлов, в т.ч. трансформации в ленточную пилораму, выполнять большое количество операций в деревообра­ботке, что выгодно отличает его от существующих узкоспециализированных промышленных образцов.

Оцилиндровка, изготовление теплового паза, нарезка чашек производится широкораспространенным и легко доступным стандартизированным инструментом - фрезой без перенастройки, к тому же позволяющей, вследствие наличия твердосплавных напа­ек-резцов, обрабатывать без заточки больший объем древесины, чем применение фасонных ножей из стали меньшей твердости. К тому же заточка режущих кромок позволяет обходиться без специального заточного оборудования и выполняется обычным алмазным кругом.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
пр-т Труда, 48
2
за месяц / 26
за всё время
Рубрика: Станочное оборудование

Читайте еще:

Краткая инструкция по подбору сварочного инвертора Сварочный инвертор А. Подбор аппарата по мощности 1. Определить тип работ – тип свариваемого металла, его толщина, объем работ. 2. Исходя из предыдущего пункта, выбрать электроды. Назначения п...

23.09.2015
Установка газа на автомобиль: советы установщиков ГБО. (Часть 3) Как выбрать газовый баллон для установки ГБО на автомобиль? Какого производителя предпочесть?Для автомобилей, имеющих нишу для запасного колеса, удобнее устанавливать тороидальные газовые баллоны Г...

14.09.2016
Кольца ЖБИ: характеристики и область применения Для создания и укрепления строительных конструкций используется множество материалов и приспособлений. В последние десятилетия возведение зданий, колодцев практически не обходится без железобетон...

18.07.2017
Смехотерапия как спасение от всех вирусов - Вот правда, кто смеётся хорошо, к тому ничего не прилипает. Или сразу отлипает, - сказал, прохохотавшись, Андрей. Анекдот был смешной и попал в тему, так что было смешно вдвойне. Андрей любил хороши...

27.03.2020