Типы отопительных котлов для частного дома

Выбирая тип отопительного котла при строительстве дома, большинство хозяев начинает взвешивать плюсы и минусы каждого вида оборудования. Но так ли хорошо вы знаете обо всех нюансах работы котлов? Если нет, то данная статья будет полезной к прочтению. В ней пойдет речь о самых востребованных бытовых котлах на сегодняшний день.

Газовые котлы для отопления

Принцип его работы понятен тем, кто хоть раз сталкивался с работой водонагревательной газовой колонки. Внутри агрегата горит запальник, как только начинает поступать топливо, он поджигает горелку. Автоматика следит за степенью нагрева теплоносителя. Когда он достигает нужной температуры, подача топлива перекрывается и горелка потухает.

Вам достаточно единожды выставить температуру на панели управление, остальное за автоматикой. Термодатчик будет следить за температурой теплоносителя, при необходимости включая котел для подогрева. Само по себе оборудование довольно сложное, делится на по нескольким классификациям.

По типу горелки:

- атмосферная горелка. Камера сгорания в таких котлах открыта, воздух поступает прямо из помещения;

- дутьевая горелка. Здесь тяга воздуха создается принудительно с помощью вентилятора, а камера сгорания закрыта.

Также различаются газовые котлы по способу размещения. Могут быть напольными или настенными. Теплообменники либо стальные (имеют высокий КПД, но служат недолго) либо чугунные (мощность у них не такая высокая, зато срок службы большой).

Еще один неоспоримый плюс газового котла — это стоимость голубого топлива. Она довольна демократична в сравнении с аналогами.

Электрические котлы для отопления

Между собой они разделяются на несколько подвидов.

- устройства с ТЭНом. Внутри трубчатые нагреватели, которые греют теплоноситель. Такие котлы компактны, однако срок службы ТЭНов недолгий. Из-за накипи оборудование может выйти из строя.

- электродные устройства. В них нагрев теплоносителя происходит под действием тока. Он поступает на электрод, передается воде, та за счет собственного сопротивления разогревается. Плюс данного оборудования в его малом размере. Однако в остальном же оно весьма привередливо. Электрод требует регулярной замены, качество теплоносителя должно быть высоким, требуется неусыпный контроль над циркуляцией.

- индукционные устройства. Из названия понятно, что принцип действия основан на электромагнитной индукции. Сердечник катушки нагревается, передает тепло теплоносителю, при этом сама катушка никак не контактирует с жидкостью. Что увеличивает её срок службы, повышает КПД. Котел прост в эксплуатации, однако прежде чем его выбрать, оцените качество электроснабжения. Оно должно быть бесперебойным.

Пиролизные котлы для отопления

Чтобы было понятно, о чем идет речь, дадим определение термину пиролиз. Это процесс, при котором твердое топливо сгорает при высоких температурах с ограниченным доступов воздуха. В процессе пиролиза вырабатывается газ, который также может служить топливом.

Устройство котла таково. В нем имеются 2 камеры. В верхнюю закладывается твердое топливо. В нижнюю поступает уже газ, полученный в результате горения. Вытяжка устроена принудительным образом, с помощью насоса или вентилятора.

Как управляться с таким котлом:

- закладываем дрова либо другое топливо в верхнюю часть;

- поджигаем и герметично закрываем дверцу;

- включаем дымосос;

- из-за дефицита кислорода дрова горят медленно, и образуется газ;

- газовая смесь спускается вниз и смешивается с воздухом, в результате происходит горение. Таким образом, процесс горения дольше, чем у других печей.

Для обогрева подходят сухие дрова, уголь, пеллеты или торфяное топливо.

Информация потребителям предоставлена:
РегионСервисМонтаж, ООО
0
за месяц / 1
за всё время
Рубрика: Котёл отопительный - установка (монтаж)

Читайте еще:

Мифы о золоте, чему верить? Человечество открыло для себя золото достаточно давно. И с этих пор в умах людей закрепляются не только знания о драгоценном металле, но и мифические представления. В этой статье мы развенчаем часть и...

20.02.2017
Документы на ГБО для ГИБДД Переход на газовое топливо стал в последние годы популярной тенденцией, только набирающей обороты. Это объяснимо постоянно растущими ценами на бензин, что больно бьёт по карманам автомобилистов, а так...

27.09.2016
AIMOL TURBO TBN16 15W-40 - идеальное масло для тяжелонагруженных дизельных двигателей! По данным ежегодного анализа Международного центра качества топлива IFQC Россия последние годы стабильно занимает 55-58-е место из 100. Критерием оценки качества бензина и дизельного топлива для экс...

12.10.2016
Газовое топливо – спасательный круг для экологии В последние несколько десятилетий состояние экологии вызывает беспокойство у каждого мыслящего человека. Планета Земля не так прекрасна, как тысячелетия назад, когда не существовало заводов, фабрик, д...

22.05.2018