Рыночная гонка палладия

Инвесторов интересует измениться ли в ближайшее время ситуация с палладием, цена которого все последние месяцы постоянно росла.

Так с начала 2020 года палладий за одну унцию стоил 2000$. За следующие четыре недели подорожал на 30%, всего за 12 месяцев - на 80%. Итого, после кризисного 2008, когда он стоил минимально, стоимость палладия выросла в 15 раз! Сейчас он стоит в два раза больше платины. И является самым дорогим среди четырех драгоценных металлов: золота, серебра, платины.

Большинство аналитиков предсказывают цену палладия до 3000$ за унцию, не смотря на уже столь стремительный рост. Ряд банков повышения ожидают. Однако банк Goldman Sach прогнозирует, что в перспективе этот уровень не сохранится. А автомобильная отрасль, использующая до 90% палладия, станет применять более дешевую платину.

Редкий, потому особо дорогой

Палладий применяется во всем мире для очистки выхлопных газов от вредных веществ при химической реакции в автомобильных катализаторах. Также его используют в электронике, химической промышленности, стоматологии, ювелирном деле, где он присутствует в сплаве с желтым золотом для получения белого.
Повышенный спрос на этот драгметалл на мировом рынке, закупка его для резерва и желание заработать на росте, значительно превысили допустимые пределы. К дефициту привело то, что производят львиную долю, 80%, палладия Южная Африка и Россия, где за последние годы не открыли новых месторождений. Причем добывается он только как побочный продукт, когда ведутся разработки других металлов. Поставщики почти исчерпали свои складские запасы. Эксперты не исключают вероятности того, что поставки его вскоре будут осуществляться по квотам.

Примечательно, что мировой дефицит этого металла начался с 2012 года. Прошедший 2019 показал нехватку его уже 600.000 унций, что составляет 1,5$ млрд, по текущей стоимости.
Автомобильная промышленность имеет возможность замены палладия платиной, для этого потребуется основательна перестройка производственного процесса, которая займет от 3 до 6 лет. Не известно, готовы ли к этому компании - автопроизводители. Выходит, что пока драгметалл сохраняет тенденцию на возрастание цены и новые рекорды.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Мир золота 36 8-920-450-86-86
пл. Ленина, 8
0
за месяц / 33
за всё время
Рубрика: Ювелирные изделия - покупка

Читайте еще:

Хэллоуин: дверь между мирами - А к доске у нас пойдёт…. – Мария Григорьевна прищурилась, глядя в журнал. Весь класс замер и затих. Мария Григорьевна имела обыкновение сначала назначать отвечающего, а потом задавать ему вопрос. Не...

30.10.2020
Сколько осталось золота в природе? Интересный вопрос, не правда ли? И волнует он не только добывающую отрасль, но и простых обывателей. Ведь в конечном итоге они также являются потребителями драгоценного металла, когда покупают украшен...

23.03.2017
С милым рай в шалаше? Одна женщина, Василиса, была часто всем недовольна. Работа не такая, зарплата не такая, погода не такая. Мужу от неё доставалось ой-ой-ой, особенно когда Василиса была не в духе – устала там, или что ...

24.09.2020
Фильтры для воды на дачу Тёплое время года дачники проводят на загородных участках. Там чище воздух, живописнее ландшафты, красиво поют птицы. Как дополнение – собственные огород, сад, радующие урожаем. За ними необходимо уха...

27.08.2018