Порядок создания ТСЖ

Без сомнения наиболее эффективной формой управления домами является управление самими жильцами, которое реализуется посредством создания товариществ собственников недвижимости (Товариществ собственников жилья). Данная форма позволяет максимально эффективно использовать средства и закрывать потребности жильцов в том или ином благоустройстве и обслуживании их домов за минимальную цену. В настоящий момент большая часть жилого фонда управляется управляющими компаниями.

Для того чтобы создать собственное ТСН (ТСЖ) необходимы следующие этапы.

Проведение общего собрания собственников.

Для того чтобы проводимое собрание считалось законным необходимо соблюсти следующие пункты:

Уведомление собственников о проведении собрания производится не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания.

По сложившейся в городе Воронеже судебной практике достаточно лист с уведомлением вывесить на общедоступном для всех жильцов месте, например, на входных дверях. В жилищном кодексе предусмотрено, что собственники должны быть извещены или лично или через направление им в адрес их регистрации заказного письма с уведомлением. Однако на практике, достаточно сложно инициативной группе проводящей собрание найти тех или иных собственников, или их адреса, поэтому суды г. Воронежа идут на встречу и считают достаточным, что уведомление будет размещено на входной двери.

В уведомлении должны быть отражены вопросы связанные с самим собранием, то есть избрание председателя и секретаря, а также вопросы необходимые для регистрации ТСЖ:

  • утверждение устава товарищества
  • выбор правления товарищества, ревизора, а также лица, которое будет уполномочено представлять всех собственников во взаимоотношениях с предыдущей Управляющей компанией. Он должен иметь право на расторжение договора управления и регистрацию вновь создаваемого юридического лица
  • также некоторые другие вопросы подробнее о которых можно узнать у юристов ЖКС «Омега»

Собрание проводимое собственниками в очной форме практически никогда не собирает достаточного кворума (то есть 50+1 голос исчисляя от площади многоквартирного дома). Поэтому возникает необходимость для получения кворума провести заочное голосование путем заполнения письменных решений собственников. При этом также необходимо заполнять реестр собственников принявших участие в голосовании.

После подведения итогов голосования составляется протокол, который должен соответствовать действующему в настоящее время 44 Приказу Минстроя РФ. Оригиналы письменных решений необходимо передать в государственную жилищную инспекцию, где они и будут храниться. Перед этим следует сделать копии данных письменных решений, чтобы они находились в самом товариществе.

Процедура регистрации товарищества схожа с процедурой регистрации любого юрлица. Соответствующее заявление и пакет документов подается в налоговую инспекцию. Государственная жилищная инспекция информируется специальным письмом о начале деятельности по управлению многоквартирным домом.

Далее начинается наиболее сложный этап перехода к самостоятельному управлению домом. На котором необходимо получить техническую и иную документацию от предыдущей управляющей компании. Которая, естественно, в абсолютном большинстве случаев не желает этого делать. Поэтому скорее всего придется обратиться в арбитражный суд с иском об истребовании технической документации.

В свою очередь управляющая компания в подавляющем большинстве случаев пытается оспорить проведенное собрание и протокол, в соответствии с которым создается ТСЖ(ТСН). Для этого вход идут разные способы. Наиболее распространенным из которых является получение доверенности от какого либо собственника, лояльного к УК, и подача искового заявления от его имени.

Юристы управляющей компании представляют данного собственника в суде.

Поэтому очень важно, чтобы все документы соответствовали ныне действующему законодательству, и собрание проводилось без нарушений законов и подзаконных актов.

Последний этап связанный с судебными процессами обычно длится от 6 до 12 месяцев, с учетом подачи апелляций и изготовления исполнительных листов судебными приставами. По завершению товарищество уже самостоятельно может приступать к обслуживанию дома.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 12
за всё время
Рубрика: Экспертиза жилищно-коммунальных услуг - проведение

Читайте еще:

Как не быть белой вороной в воробьиной стае? Вы устроились на новую работу. Сначала вы чувствуете радость, наконец-то будет достойная зарплата, удобный график и близкая дорога. В офисе светло, тепло, уютно. Однако наступает первый день, и вы чув...

18.09.2019
Женский алкоголизм Когда речь заходит о пьяницах, обычно представляют грубого пропитого мужчину, от которого издалека разит спиртным. Но не обязательно человек, имеющий проблемы с алкоголем, должен выглядеть так. Порой ...

22.10.2018
Люблю страшилки, но не сплю по ночам Алексей обожал ужастики. Такие, чтобы прямо пострашнее. Потом боится уснуть, ворочается, то ему чудится, что под кроватью сидит монстр, то видится в каждом человеке на тёмной улице – маньяк. Всё в так...

06.03.2020
Жидкие обои и их разновидности Выбирая оптимальное покрытие для стен в доме потребители все чаще засматриваются на современные материалы отделки. К таким относятся и жидкие обои. Хотя слово «обои» по отношению к данному материа...

18.02.2016