Почему бабье лето так называется

Бабье лето, Марфино лето, индейское лето, цыганское лето, - так называется период, когда стоит тёплая и ясная, сухая погода, в начале осени.

Русский поэт Ф.Тютчев написал об этом времени такие строки:

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора —

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…

Откуда же пошло такое название? Есть несколько версий его появления. В данные период в воздухе носятся тоненькие паутинки, предвещающие сухую осень. Они напоминают первые седые волоски, появляющиеся на голове женщины. Ясные и солнечные деньки схожи с расцветом, предшествующим наступлению пожилого возраста.

Есть версия, что выражение связано с собственно женскими работами, которые как раз начинались в это время – лён мочили, трепали, делали нити и ткали.

Кроме того, в межсезонье лето-зима отмечались традиционные «бабьи» праздники – жатвенные. Завершали они летний период и начинали осенне-зимний.

В немецком языке существуют похожие наименования – «лето старой бабы» и «лето летящей паутины». Считается, что летящие паутинки ткут эльфы. Женщины же, по преданиям, обладали волшебной силой, могли повлиять на погоду и повернуть время вспять, вернуть лето.

Люди воспринимают бабье лето по-разному. Кто-то радуется вновь наступившему теплу, когда можно доносить то, что не удалось надеть летом, ещё побегать пару недель в босоножках, погулять в красивых парках или в лесу, пофотографироваться, порадоваться солнышку и провести выходные на свежем воздухе, покататься на велосипеде, устроить обед на берегу реки. Когда можно отложить какие-то дела, потому что стоит такая погода, которая не скоро будет опять. Когда сейчас важнее, чем всё остальное – потом, надо и прочее.

Другие не любят это время. Они грустят, потому что после точно наступит самая мерзость – холод, дождь, слякоть, неуют и мгла. И говорят – да ну его, выключайте уже лето, пусть быстрее опять придёт весна. Они словно боятся раскрыться, согреться, расчувствоваться, чтобы их не обманули – не завлекли недолгим теплом и не кинули потом в самый центр дождя и непогоды.

Так часто бывает. Хочется тепла и солнышка, не хочется холода и тьмы. Когда видишь, как природа готовится к зиме, что-то в душе может затосковать, потому что замечаешь – всё проходит, зелень сменяется желтизной, затем усыхает и опадает. Цветение и буйство природы остаётся позади (или впереди?), всё затихает и замирает. Возможно, это тот момент, когда не нужно проводить аналогий, а хорошо бы просто быть в этом мгновении, быть вместе с природой и не печалиться о скоротечности жизни. Впрочем, кто-то именно осенью принимает важные решения, которые вызревают, как поздние плоды, и оказываются весьма своевременными.

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
пр-т Труда, 48
0
за месяц / 61
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

С чего начать бизнес по продаже медтехники? Одни предприниматели предпочитают продавать одежду, другие продукты, ну а третьи такой довольно специфический товар, как средства реабилитации. Для этого открывают магазины медтехники. Быстро и без...

17.12.2015
О газе и ГБО О газе и использовании газобаллонного оборудования в автомобилях. Мифы о ГБО.Существует много вариантов экономить топливо. Самый эффективный из них – ездить меньше. Но, спрашивается, тогда зачем на...

14.09.2016
Основные характеристики автокранов Современная техника превосходит по всем параметрам своих прародителей. Автокраны сегодня — это мощные машины, различающиеся по многим характеристикам. О них то и пойдет речь далее в статье. Ко...

29.03.2017
Бойфренд моей мамы моложе меня. Окончание Наступил день поединка. Накануне Антон отпросился с лекции, пообещав переписать её и выучить, а также прочитал самостоятельно материал на эту тему, изложенный в учебнике. Попрощался с Викой. Родителям...

26.11.2020