Почему бабье лето так называется

Бабье лето, Марфино лето, индейское лето, цыганское лето, - так называется период, когда стоит тёплая и ясная, сухая погода, в начале осени.

Русский поэт Ф.Тютчев написал об этом времени такие строки:

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора —

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…

Откуда же пошло такое название? Есть несколько версий его появления. В данные период в воздухе носятся тоненькие паутинки, предвещающие сухую осень. Они напоминают первые седые волоски, появляющиеся на голове женщины. Ясные и солнечные деньки схожи с расцветом, предшествующим наступлению пожилого возраста.

Есть версия, что выражение связано с собственно женскими работами, которые как раз начинались в это время – лён мочили, трепали, делали нити и ткали.

Кроме того, в межсезонье лето-зима отмечались традиционные «бабьи» праздники – жатвенные. Завершали они летний период и начинали осенне-зимний.

В немецком языке существуют похожие наименования – «лето старой бабы» и «лето летящей паутины». Считается, что летящие паутинки ткут эльфы. Женщины же, по преданиям, обладали волшебной силой, могли повлиять на погоду и повернуть время вспять, вернуть лето.

Люди воспринимают бабье лето по-разному. Кто-то радуется вновь наступившему теплу, когда можно доносить то, что не удалось надеть летом, ещё побегать пару недель в босоножках, погулять в красивых парках или в лесу, пофотографироваться, порадоваться солнышку и провести выходные на свежем воздухе, покататься на велосипеде, устроить обед на берегу реки. Когда можно отложить какие-то дела, потому что стоит такая погода, которая не скоро будет опять. Когда сейчас важнее, чем всё остальное – потом, надо и прочее.

Другие не любят это время. Они грустят, потому что после точно наступит самая мерзость – холод, дождь, слякоть, неуют и мгла. И говорят – да ну его, выключайте уже лето, пусть быстрее опять придёт весна. Они словно боятся раскрыться, согреться, расчувствоваться, чтобы их не обманули – не завлекли недолгим теплом и не кинули потом в самый центр дождя и непогоды.

Так часто бывает. Хочется тепла и солнышка, не хочется холода и тьмы. Когда видишь, как природа готовится к зиме, что-то в душе может затосковать, потому что замечаешь – всё проходит, зелень сменяется желтизной, затем усыхает и опадает. Цветение и буйство природы остаётся позади (или впереди?), всё затихает и замирает. Возможно, это тот момент, когда не нужно проводить аналогий, а хорошо бы просто быть в этом мгновении, быть вместе с природой и не печалиться о скоротечности жизни. Впрочем, кто-то именно осенью принимает важные решения, которые вызревают, как поздние плоды, и оказываются весьма своевременными.

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
1
за месяц / 14
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Установка ГБО 2 поколения Постоянная тенденция роста цен на бензин в нашей стране заставляет многих владельцев автомобилей оптимизировать семейный бюджет. Это становиться особенно актуально в условиях экономической ситуации, с...

14.09.2016
Как подобрать макияж на Хэллоуин Накануне Дня всех святых молодёжь веселится по полной программе. Так завещали древние кельтские обычаи. Конечно, Самхейн был гораздо мрачнее современного празднования в ночь с 31 октября на 1 ноября, ...

04.10.2017
Паническая боязнь кондиционера В одном городе жила женщина, она работала оператором на телефоне. В офисе висели кондиционеры. И Марта, а так звали женщину, их боялась. Отчего же, спросите вы, устроилась она работать в этот офис? По...

02.03.2020
Входная дверь из металла Надежная, современная, взломостойкая — таких эпитетов достойна хорошая входная металлическая дверь. У вас такая? Если нет, значит пришло время сменить ее. Тем более, что в магазинах сейчас представл...

31.07.2015