Открытие специального счёта на капитальный ремонт дома

В любом жилом доме могут появляться проблемы с неисправной электрикой, протекающей крышей, системой водоснабжения, отопления и т.д. Каждый хочет жить в комфортных условиях. Поэтому неприемлемое состояние здания необходимо исправить.

Каждый жилой дом вписан в программу капитального ремонта. В среднем период, через который строение будет ремонтироваться государством, составляет более двадцати пяти лет. Но в течение этого времени может что-то произойти с крышей, стенами, подвалом, коммуникациями. Что делать жителям, не желающим терпеть неприемлемые условия проживания так долго?

В соответствии с законодательством РФ у жильцов многоквартирных домов есть два способа:

  • Открыть спецсчёт в региональном Фонде капитального ремонта;
  • Создать собственный специальный счёт на капитальный ремонт.

В первом случае региональный оператор сам определяет, какой ремонт и в течение какого срока нужно проводить. Обращение в Фонд капитального ремонта выгодно, если дому более тридцати-пятидесяти лет. Старым постройкам обычно требуются комплексные ремонтные работы, требующие немало денег. На счету ТСЖ этих средств может не оказаться. А региональный оператор имеет право при необходимости воспользоваться средствами других домов.

Если же дому менее двадцати лет, выгоднее открыть спецсчёт в банке силами собственников. Тогда они сами будут решать, на что потратить деньги, не дожидаясь решения регионального Фонда.

Если счёт открыт, на него постоянно начисляется процент. Однако из-за инфляции и других экономических процессов, происходящих в экономике страны, покупательная способность средств, накапливающихся на спецсчете, постоянно уменьшается, вследствие повышения цен и обесценивания средств. Чем быстрее будут израсходованы собранные собственниками жилья деньги, тем больше работ может быть сделано на эту сумму.

Пример.

Дом по адресу г. Воронеж, ул. Шишкова, 95 согласно региональной программе должен был ремонтироваться более чем через два десятилетия, так как на данный момент дому двенадцать лет. Но состояние дома не устраивало жильцов уже сейчас.

Силами собственников квартир были организованы собрания, на которых жильцы приняли решение о капитальном ремонте за счёт специального счёта.

В 2015 году на собранные деньги была полностью перекрыта крыша. Верхние этажи перестало затапливать во время дождя и снегопада.

В 2016 году были заменены канализационные выпуски.

В 2018 году планируется полная замена системы водоснабжения. Металлические трубы будут заменены на более надёжные полипропиленовые.

Целью любой управляющей компании в соответствии с её уставными документами является извлечение прибыли, а не обеспечение комфортной жизни людям. Практика показывает, что именно ТСЖ – оптимальная форма управления многоквартирными домами. Его создание позволяет собственникам решать, на что потратить свои деньги и когда это сделать.

Информация потребителям предоставлена:
0
за месяц / 21
за всё время
Рубрика: Экспертиза жилищно-коммунальных услуг - проведение

Читайте еще:

Часто задаваемые вопросы по ГБО Автомобилисты, чьи расходы на эксплуатацию транспортного средства нельзя считать безграничными, выбирают установку на свой автомобиль газобаллонного оборудования (ГБО). Это можно объяснить тем, что ...

14.09.2016
Безопасность и экологичность автомобиля с установленным на него газобаллонным оборудованием (ГБО) ГБО и окружающая среда.Сегодня особенно остро в мире стала ощущаться потребность в новых видах топлива для продукции автомобильной промышленности. Газовое топливо включая в себя сжиженные нефтяные газ...

14.09.2016
Изменения в законе о регистрации ГБО за 2016г. Всё больше автовладельцев начинает понимать, насколько выгодным является переход с бензиновых двигателей на ГБО. При этом отказываться от жидкого топлива полностью не придётся, но появляется множество...

17.10.2016
Факторы, влияющие на стоимость аренды автокрана Периодически каждому требуется погрузить, транспортировать и разгрузить крупногабаритный тяжёлый груз. Особенно если планируется строительство дома. Без большого количества стройматериалов не обойтись...

19.07.2018