Обслуживание котельных установок

Для обогрева жилых и производственных зданий повсеместно используются котельные установки. Это мощное и достаточно надёжное оборудование, если оно было выпущено известной компанией, способной дать гарантии на свою продукцию.

Но любой агрегат, даже изначально качественный, постепенно выходит из строя. Чтобы этого не происходило, необходимо проводить его регулярное обслуживание. Этим может заниматься фирма, занимавшаяся установкой системы, или персонал, обслуживающий технику, если он обладает соответствующими знаниями.

Обслуживание котельных установок производится преимущественно в следующих случаях:

  • Обязательно проверяют агрегаты раз в год, перед началом отопительного сезона. Делают предупредительный плановый ремонт, включающий замену отслуживших элементов, проверку автоматики, исключают вероятность протечек, проверяют качество воды. Данные процедуры предписаны техническим регламентом.
  • По нормам безопасности проводится также ежемесячное обслуживание. Оно нацелено на то, чтобы оперативно выявить сбои в функционировании водяных фильтров, автоматических устройств. Мастер визуально осматривает горелки, котлы, монометры, газопроводы. Если выявляются отклонения, с помощью специальных инструментов они должны быть устранены.
  • Наконец, наиболее серьёзный и нежелательный сценарий: необходимость в аварийном обслуживании. Любая система может дать сбой из-за выхода из строя отдельных составляющих, перепадов напряжения, критических нагрузок. Здесь срочно требуется выезд на место профессионала, если таковые отсутствуют в штате.

Немалая доля ответственности ложится на персонал, обслуживающий котлы. Сотрудники должны регулярно:

  • Подтягивать пропускающие сальники, следить за состоянием арматуры;
  • Убеждаться в отсутствии подсосов в топку, газоходы воздуха, проверять плотность люков, лазов, исключать течи;
  • Отслеживать состояние трубопроводов, плотность фланцевых соединений;
  • Регулярно проверять функциональность приборов автоматики безопасности, регулирования, сигнализации;
  • Производить проверку гарнитуры, вспомогательного оборудования;
  • Исполнять прочие пункты, обозначенные в инструкции по эксплуатации соответствующей системы.

Только специалисты, имеющие большой опыт работы с такой техникой, могут взаимодействовать с котельными установками. Запрещается допускать в помещения, где эксплуатируется система, посторонних лиц, способных неумелыми действиями или намеренно навредить оборудованию.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 7
за всё время
Рубрика: Котельная установка - установка (монтаж)

Читайте еще:

Как поздравлять коллег с праздником Наденька считала, что коллег лучше всего поздравлять шумно и весело. Подготовиться заранее. Выпустить стенгазету – раз! Второе – договориться, кто что приносит, как наряжается. Третье – сочинить часту...

14.12.2020
Известные на весь мир золотые самородки Не секрет, что золото храниться в недрах земли и его добыча отнимает немало сил и времени. Однако порой труды золотоискателей вознаграждаются неожиданным образом. Они находят самородки! Это не п...

11.05.2017
Этапы создания изделий из золота Золото было любимо женщинами и мужчинами во все времена. Украшениями из этого металла подчёркивали свою состоятельность и привлекательность короли, вельможи, а позже — и простые люди. Сегодня возможно...

15.11.2016
Изменения в регистрации ГБО в ГИБДД в 2017 году В 2017 году усложнились процедуры поэтапного монтажа и оформления ГБО. Если вы установили ГБО нелегально — придется платить штраф. А если и после этого не хотите легализировать оборудование — ма...

19.12.2017