Новый порядок оформления европротокола в 2019

Европротокол – это документ, допускающий фиксацию отдельных автодорожных аварийных ситуаций по более простому сценарию, без привлечения сотрудников ГИБДД. Официально эта бумага называется – «Извещение о дорожно-транспортном происшествии».

По показателям статистики, значительная доля ДТП завершается без тяжелых последствий, и регистрируется только для получения компенсации по страховке (КАСКО, ОСАГО)

Упрощенное фиксирование ДТП не только служит профилактикой образования пробок, как следствия аварийного эпизода, но и дает возможность участникам инцидента сберечь время и избежать вероятных санкций за нарушение ПДД.

В России практика использования такого протокола применяется с 2009 года. За это время неоднократно вносились правки в законодательные акты, процедура оформления также претерпела немало изменений.

До настоящего времени для заполнения этой бумаги требовалось, чтобы оба участника столкновения были солидарны в толковании обстоятельств аварийного случая и определении виновного. С принятием Постановления № 1414 в этом году согласие водителей удалено из списка обязательных условий. Если транспортное средство снабжено навигацией ГЛОНАСС или у автомобилистов есть в арсенале специальное мобильное приложение, повинного в аварии будут устанавливать эксперты страховой компании по материалам с этих технических устройств.

При ущербе не превышающем ста тысяч и отсутствии обозначенного технического обеспечения самостоятельное документирование также возможно. Участникам происшествия необходимо договориться и прийти к единому мнению по поводу оценки обстановки и установить виновника.

Изменение лимита компенсации ущерба

На текущий момент для европротокола действует ограничение на размер возможного возмещения . В соответствии с пунктами 4 и 5 ст. 11.1 закона №40-ФЗ, составление водителями документа по факту ДТП без участия уполномоченных на то представителей полиции возможно, если величина нанесенного урона не выходит за рамки 100 тысяч.

С 1 октября 2019 года на всей территории России вступят в силу поправки к нормативному акту №40-ФЗ. Величина максимальной страховой выплаты по евро протоколу достигнет 400 000 рублей, в тех случаях когда аварийная ситуация зафиксирована посредством специально предназначенного мобильного ПО или спутниковой системой. За неимением данных технических ресурсов, будет действовать прежнее ограничение в 100 000 рублей.

Как и прежде европротокол остается оптимальным вариантом, предельно облегчающим оформление ДТП. Важно при его заполнении строго придерживаться регламента и не допускать ошибок.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

АвтоЮрайт 256-91-21; 292-39-15; 8-904-212-95-03
пр-т Труда, 48
0
за месяц / 18
за всё время
Рубрика: Юридические консультации

Читайте еще:

НДС на золотые слитки: отменят или нет? В России ранее уже не единожды рассматривали вероятность отмены НДС при приобретении золота в слитках. В очередной раз Министерство финансов посредством газеты «Известия» информирует, что это может пр...

05.02.2019
Перила и поручни С чего начинается дом? Визитной карточкой современного здания можно с полным правом назвать лестницу. Ведь именно ее первой увидит посетитель, решивший заглянуть к вам в гости. И от того, каким бу...

08.07.2015
Истории о том, куда отдать ребёнка «Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок - мне петь охота…» Наверное, многие помнят эти строчки из известного стихотворения Агнии Барто. Обычно они вспоминаются, когда дитятко посещает несколько кружков...

25.10.2019
Гибкая черепица, мягкая битумная черепица Кровельный материал мягкая черепица (битумная черепица, гибкая черепица). Описание.Мягкую черепицу также часто называют гибкая черепица, битумная черепица, кровельная плитка, гонт или шинглс. Она пред...

08.07.2015