Новый порядок оформления европротокола в 2019

Европротокол – это документ, допускающий фиксацию отдельных автодорожных аварийных ситуаций по более простому сценарию, без привлечения сотрудников ГИБДД. Официально эта бумага называется – «Извещение о дорожно-транспортном происшествии».

По показателям статистики, значительная доля ДТП завершается без тяжелых последствий, и регистрируется только для получения компенсации по страховке (КАСКО, ОСАГО)

Упрощенное фиксирование ДТП не только служит профилактикой образования пробок, как следствия аварийного эпизода, но и дает возможность участникам инцидента сберечь время и избежать вероятных санкций за нарушение ПДД.

В России практика использования такого протокола применяется с 2009 года. За это время неоднократно вносились правки в законодательные акты, процедура оформления также претерпела немало изменений.

До настоящего времени для заполнения этой бумаги требовалось, чтобы оба участника столкновения были солидарны в толковании обстоятельств аварийного случая и определении виновного. С принятием Постановления № 1414 в этом году согласие водителей удалено из списка обязательных условий. Если транспортное средство снабжено навигацией ГЛОНАСС или у автомобилистов есть в арсенале специальное мобильное приложение, повинного в аварии будут устанавливать эксперты страховой компании по материалам с этих технических устройств.

При ущербе не превышающем ста тысяч и отсутствии обозначенного технического обеспечения самостоятельное документирование также возможно. Участникам происшествия необходимо договориться и прийти к единому мнению по поводу оценки обстановки и установить виновника.

Изменение лимита компенсации ущерба

На текущий момент для европротокола действует ограничение на размер возможного возмещения . В соответствии с пунктами 4 и 5 ст. 11.1 закона №40-ФЗ, составление водителями документа по факту ДТП без участия уполномоченных на то представителей полиции возможно, если величина нанесенного урона не выходит за рамки 100 тысяч.

С 1 октября 2019 года на всей территории России вступят в силу поправки к нормативному акту №40-ФЗ. Величина максимальной страховой выплаты по евро протоколу достигнет 400 000 рублей, в тех случаях когда аварийная ситуация зафиксирована посредством специально предназначенного мобильного ПО или спутниковой системой. За неимением данных технических ресурсов, будет действовать прежнее ограничение в 100 000 рублей.

Как и прежде европротокол остается оптимальным вариантом, предельно облегчающим оформление ДТП. Важно при его заполнении строго придерживаться регламента и не допускать ошибок.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

АвтоЮрайт, ООО 256-91-21; 292-39-15; 8-904-212-95-03
пр-т Труда, 48
1
за месяц / 15
за всё время
Рубрика: Юридические консультации

Читайте еще:

Автокран для монтажа различных конструкций Каждый день в городе возводится множество зданий и сооружений. Строителям необходимо подходить к работе крайне ответственно, чтобы конструкция оказалась надёжной, смогла прослужить долгие десятил...

22.10.2018
Подбор тороидального баллона для ГБО Газовые баллоныИз всех узлов, которые устанавливаются на автомобиль при монтаже ГБО, наиболее громоздким является газовый баллон. Автомобильный газовый баллон в системе ГБО - это емкость, куда запра...

14.09.2016
Теплоносители для отопительных котлов Галан Чтобы отопительная система правильно и эффективно функционировала, должен применяться хороший теплоноситель. Для результативной работы котлов компании «Галан» тоже необходим такой материал. Он ...

26.11.2018
Что мы знаем о кондиционерах Немного историиСовременное понятие «кондиционер» (от англ. air — воздух и condition — состояние) как обозначение устройства для поддержания заданной температуры в помещении, существует достаточно давн...

08.07.2015