Новый порядок оформления европротокола в 2019

Европротокол – это документ, допускающий фиксацию отдельных автодорожных аварийных ситуаций по более простому сценарию, без привлечения сотрудников ГИБДД. Официально эта бумага называется – «Извещение о дорожно-транспортном происшествии».

По показателям статистики, значительная доля ДТП завершается без тяжелых последствий, и регистрируется только для получения компенсации по страховке (КАСКО, ОСАГО)

Упрощенное фиксирование ДТП не только служит профилактикой образования пробок, как следствия аварийного эпизода, но и дает возможность участникам инцидента сберечь время и избежать вероятных санкций за нарушение ПДД.

В России практика использования такого протокола применяется с 2009 года. За это время неоднократно вносились правки в законодательные акты, процедура оформления также претерпела немало изменений.

До настоящего времени для заполнения этой бумаги требовалось, чтобы оба участника столкновения были солидарны в толковании обстоятельств аварийного случая и определении виновного. С принятием Постановления № 1414 в этом году согласие водителей удалено из списка обязательных условий. Если транспортное средство снабжено навигацией ГЛОНАСС или у автомобилистов есть в арсенале специальное мобильное приложение, повинного в аварии будут устанавливать эксперты страховой компании по материалам с этих технических устройств.

При ущербе не превышающем ста тысяч и отсутствии обозначенного технического обеспечения самостоятельное документирование также возможно. Участникам происшествия необходимо договориться и прийти к единому мнению по поводу оценки обстановки и установить виновника.

Изменение лимита компенсации ущерба

На текущий момент для европротокола действует ограничение на размер возможного возмещения . В соответствии с пунктами 4 и 5 ст. 11.1 закона №40-ФЗ, составление водителями документа по факту ДТП без участия уполномоченных на то представителей полиции возможно, если величина нанесенного урона не выходит за рамки 100 тысяч.

С 1 октября 2019 года на всей территории России вступят в силу поправки к нормативному акту №40-ФЗ. Величина максимальной страховой выплаты по евро протоколу достигнет 400 000 рублей, в тех случаях когда аварийная ситуация зафиксирована посредством специально предназначенного мобильного ПО или спутниковой системой. За неимением данных технических ресурсов, будет действовать прежнее ограничение в 100 000 рублей.

Как и прежде европротокол остается оптимальным вариантом, предельно облегчающим оформление ДТП. Важно при его заполнении строго придерживаться регламента и не допускать ошибок.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

АвтоЮрайт, ООО 256-91-21; 292-39-15; 8-904-212-95-03
пр-т Труда, 48
0
за месяц / 12
за всё время
Рубрика: Юридические консультации

Читайте еще:

Аренда автокрана критерии правильного выбора Затеяли масштабные строительные работы? Может, просто нужно перевезти тяжёлый груз на участке из одного места в другое? Обойтись собственными голыми руками не получится. Придётся прикладывать слишком ...

22.10.2018
Где купить цветы в Воронеже Пришла осень, а с ней немало праздников, которые уже отметила и ещё будет отмечать Россия. 1 сентября первоклашки и остальные ученики дружными рядами отправились грызть гранит науки, и их поздравлял...

22.09.2017
Женский алкоголизм Когда речь заходит о пьяницах, обычно представляют грубого пропитого мужчину, от которого издалека разит спиртным. Но не обязательно человек, имеющий проблемы с алкоголем, должен выглядеть так. Порой ...

22.10.2018
Куда поехать на майские праздники в 2017 году Русский народ любит делать официальные перерывы в трудовых неделях. Сложно встретить в других государствах такое количество поводов для отлынивания от работы на пару дней, как в Российской Федерации. ...

07.03.2017