Новый порядок оформления европротокола в 2019

Европротокол – это документ, допускающий фиксацию отдельных автодорожных аварийных ситуаций по более простому сценарию, без привлечения сотрудников ГИБДД. Официально эта бумага называется – «Извещение о дорожно-транспортном происшествии».

По показателям статистики, значительная доля ДТП завершается без тяжелых последствий, и регистрируется только для получения компенсации по страховке (КАСКО, ОСАГО)

Упрощенное фиксирование ДТП не только служит профилактикой образования пробок, как следствия аварийного эпизода, но и дает возможность участникам инцидента сберечь время и избежать вероятных санкций за нарушение ПДД.

В России практика использования такого протокола применяется с 2009 года. За это время неоднократно вносились правки в законодательные акты, процедура оформления также претерпела немало изменений.

До настоящего времени для заполнения этой бумаги требовалось, чтобы оба участника столкновения были солидарны в толковании обстоятельств аварийного случая и определении виновного. С принятием Постановления № 1414 в этом году согласие водителей удалено из списка обязательных условий. Если транспортное средство снабжено навигацией ГЛОНАСС или у автомобилистов есть в арсенале специальное мобильное приложение, повинного в аварии будут устанавливать эксперты страховой компании по материалам с этих технических устройств.

При ущербе не превышающем ста тысяч и отсутствии обозначенного технического обеспечения самостоятельное документирование также возможно. Участникам происшествия необходимо договориться и прийти к единому мнению по поводу оценки обстановки и установить виновника.

Изменение лимита компенсации ущерба

На текущий момент для европротокола действует ограничение на размер возможного возмещения . В соответствии с пунктами 4 и 5 ст. 11.1 закона №40-ФЗ, составление водителями документа по факту ДТП без участия уполномоченных на то представителей полиции возможно, если величина нанесенного урона не выходит за рамки 100 тысяч.

С 1 октября 2019 года на всей территории России вступят в силу поправки к нормативному акту №40-ФЗ. Величина максимальной страховой выплаты по евро протоколу достигнет 400 000 рублей, в тех случаях когда аварийная ситуация зафиксирована посредством специально предназначенного мобильного ПО или спутниковой системой. За неимением данных технических ресурсов, будет действовать прежнее ограничение в 100 000 рублей.

Как и прежде европротокол остается оптимальным вариантом, предельно облегчающим оформление ДТП. Важно при его заполнении строго придерживаться регламента и не допускать ошибок.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

АвтоЮрайт 256-91-21; 292-39-15; 8-904-212-95-03
пр-т Труда, 48
2
за месяц / 17
за всё время
Рубрика: Юридические консультации

Читайте еще:

Лето со двора – уходи и ты, хандра! Как только не называют осенний упадок сил и эмоций – хандра, тоска, депрессия, не задумываясь о том, что на самом деле стоит за названными терминами. Если вы чувствуете, что с вами что-то серьёзно не ...

06.09.2019
Центробанки покупают золото для резервов Начиная c 2011 года и до недавнего времени, наблюдается неуклонное снижение котировок золота. В настоящий момент можно заметить, что Центральный банки снова стали проявлять повышенную заинтересованнос...

01.11.2018
Поминки в «Банкетном комплексе» Мы собираемся всеми друзьями и родственниками, к сожалению, не только по веселым поводам. Иногда всех вместе собирает смерть дорогого человека. Поминки — это традиция, посвященная проводам усопше...

19.12.2017
Про кошечку Фасю Жила-была в одной квартире миленькая кошечка Фася. Она жила в своё удовольствие, как казалось её хозяевам – маме, папе и девочке Алёне. Фася ела, спала и играла, сколько хотела, её гладили и ласкали, ...

27.09.2019