Незамерзающая жидкость для системы отопления

Никому не хочется зимой мёрзнуть в собственном доме. Поэтому отопление продумывают ещё на этапе строительства здания. В стандартной системе есть радиаторы, которые непосредственно прогревают комнаты, котёл и теплоноситель. Чтобы всё работало исправно, не возникло неприятностей, нужно правильно подобрать составляющие.

В качестве теплоносителя нередко используется вода. Но этот вариант не всегда подходит. Более современными и безопасными считаются современные незамерзающие жидкости, которые ещё называют антифризом. По сравнению с обычной водой они имеют несколько преимуществ:

  • Они не замерзают при отрицательных температурах, поэтому зимой не нужно их сливать из труб. Это особенно важно для дачников, оставляющих загородные домики на зиму неотапливаемыми;
  • «Незамерзайки» не провоцируют появление накипи, коррозии, не способствуют набуханию и выходу из строя уплотнителей, не пенятся. Способны служить без замены годами.

Но нельзя залить в систему отопления любую встретившуюся в магазине незамерзающую жидкость. Необходимо при выборе исходить из следующих соображений:

  • Антифриз может быть токсичным. Поэтому необходимо внимательно изучить его состав перед покупкой. Средства, содержащие вредные для здоровья химические вещества, можно применять только в закрытых системах, когда исключается их испарение. Запрещается применять токсичные жидкости в двухконтурных котлах, когда существует риск попадания химии в питьевую воду.
  • У каждого средства своя температура замерзания. Обычно она гораздо ниже, чем у воды, но всё же есть некий предел. В сильные морозы некоторые смеси лучше не использовать. Изучите информацию на этикетке, чтобы узнать, подходит ли конкретный товар под предполагаемые условия эксплуатации.
  • Возможно применение антифриза как в напольных, так и настенных отопительных котлах. Но обязательно возьмите в расчёт требования, предъявляемые производителями котлов к теплоносителю. Они указываются в инструкции. Например, некоторые компании запрещают использовать в системе что-то кроме воды. Чаще всего это относится к настенному двухконтурному оборудованию.

В качестве основы незамерзающей жидкости могут использоваться различные вещества. Чаще всего это этиленгликоль, пропиленгликоль и глицерин. Рассмотрим достоинства, недостатки и особенности использования каждого из трёх вариантов.

  1. Этиленгликоль можно применять только в закрытых системах, преимущественно не в жилых зданиях. Жидкость, где присутствует это соединение, токсична, обладает высокой текучестью, поэтому может проникать даже в мелкие трещины и стыки. Это чревато возникновением опасных ситуаций. Преимущество содержащих этиленгликоль средств в их низкой стоимости и внушительном диапазоне температур, при которых эксплуатация остаётся возможной.
  2. Пропиленгликоль хорошо подходит для отопления жилых помещений. Он не токсичен, быстро нагревается. Температура его замерзания -40, поэтому неприятных эксцессов зимой в нашем регионе не возникнет. Но пропиленгликолевые смеси не лишены недостатков. Их нельзя использовать для оцинкованных деталей, а стоимость продукции маленькой не назовёшь.
  3. Существует хорошая безопасная альтернатива пропиленгликолю и этиленгликолю: глицерин. Он может применяться в любых открытых системах отопления, учебных заведениях, пищевой промышленности, жилых домах. Алюминиевые радиаторы отопления хорошо переносят контакт с ним. Даже если происходит замерзание вещества, при размораживании оно полностью сохраняет свои свойства. На стенках деталей, с которыми соприкасаются содержащие глицерин жидкости, не образуется ржавчина. Состав не воспламеняется, что тоже крайне важно. Таким образом, глицериновые антифризы сегодня считаются наиболее оптимальными аналогами других незамерзающих жидкостей.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
бульв. Победы, 49
1
за месяц / 67
за всё время
Рубрика: Отопительная система - ремонт

Читайте еще:

Кто такие хейтеры? Слово «хейтер» происходит от английского to hate, что значит – ненавидеть (или hate – ненависть). Слово обрадовалось путём прибавления суффикса -er, таким образом, превратив глагол (либо существител...

03.03.2020
Устал от политических новостей Михаил Иванович вечерами читал книги. У него была целая библиотека. Книги он собирал всю жизнь, пополняя коллекцию, доставшуюся ему от родителей. Всё, что стояло на полках, он перечитал. Однако были л...

29.01.2020
Европротокол. Как оформить ДТП без участия ГИБДД? Большинство аварий, фиксируемых Госавтоинспекцией на дорогах Воронежа, сводятся к незначительным. Неудачная парковка на стоянке гипермаркета или неразбериха на светофоре может привести к поцарапанным ...

23.03.2016
Сравнение автокранов и самоходных (гусеничных) кранов Стройка кипит в любом, даже отдалённом от городских центров, уголке современного мира. Возводятся жилые дома, обустраиваются производственные секторы. Кроме того, постоянно обновляются дороги, проклад...

27.03.2018