Незамерзающая жидкость для системы отопления

Никому не хочется зимой мёрзнуть в собственном доме. Поэтому отопление продумывают ещё на этапе строительства здания. В стандартной системе есть радиаторы, которые непосредственно прогревают комнаты, котёл и теплоноситель. Чтобы всё работало исправно, не возникло неприятностей, нужно правильно подобрать составляющие.

В качестве теплоносителя нередко используется вода. Но этот вариант не всегда подходит. Более современными и безопасными считаются современные незамерзающие жидкости, которые ещё называют антифризом. По сравнению с обычной водой они имеют несколько преимуществ:

  • Они не замерзают при отрицательных температурах, поэтому зимой не нужно их сливать из труб. Это особенно важно для дачников, оставляющих загородные домики на зиму неотапливаемыми;
  • «Незамерзайки» не провоцируют появление накипи, коррозии, не способствуют набуханию и выходу из строя уплотнителей, не пенятся. Способны служить без замены годами.

Но нельзя залить в систему отопления любую встретившуюся в магазине незамерзающую жидкость. Необходимо при выборе исходить из следующих соображений:

  • Антифриз может быть токсичным. Поэтому необходимо внимательно изучить его состав перед покупкой. Средства, содержащие вредные для здоровья химические вещества, можно применять только в закрытых системах, когда исключается их испарение. Запрещается применять токсичные жидкости в двухконтурных котлах, когда существует риск попадания химии в питьевую воду.
  • У каждого средства своя температура замерзания. Обычно она гораздо ниже, чем у воды, но всё же есть некий предел. В сильные морозы некоторые смеси лучше не использовать. Изучите информацию на этикетке, чтобы узнать, подходит ли конкретный товар под предполагаемые условия эксплуатации.
  • Возможно применение антифриза как в напольных, так и настенных отопительных котлах. Но обязательно возьмите в расчёт требования, предъявляемые производителями котлов к теплоносителю. Они указываются в инструкции. Например, некоторые компании запрещают использовать в системе что-то кроме воды. Чаще всего это относится к настенному двухконтурному оборудованию.

В качестве основы незамерзающей жидкости могут использоваться различные вещества. Чаще всего это этиленгликоль, пропиленгликоль и глицерин. Рассмотрим достоинства, недостатки и особенности использования каждого из трёх вариантов.

  1. Этиленгликоль можно применять только в закрытых системах, преимущественно не в жилых зданиях. Жидкость, где присутствует это соединение, токсична, обладает высокой текучестью, поэтому может проникать даже в мелкие трещины и стыки. Это чревато возникновением опасных ситуаций. Преимущество содержащих этиленгликоль средств в их низкой стоимости и внушительном диапазоне температур, при которых эксплуатация остаётся возможной.
  2. Пропиленгликоль хорошо подходит для отопления жилых помещений. Он не токсичен, быстро нагревается. Температура его замерзания -40, поэтому неприятных эксцессов зимой в нашем регионе не возникнет. Но пропиленгликолевые смеси не лишены недостатков. Их нельзя использовать для оцинкованных деталей, а стоимость продукции маленькой не назовёшь.
  3. Существует хорошая безопасная альтернатива пропиленгликолю и этиленгликолю: глицерин. Он может применяться в любых открытых системах отопления, учебных заведениях, пищевой промышленности, жилых домах. Алюминиевые радиаторы отопления хорошо переносят контакт с ним. Даже если происходит замерзание вещества, при размораживании оно полностью сохраняет свои свойства. На стенках деталей, с которыми соприкасаются содержащие глицерин жидкости, не образуется ржавчина. Состав не воспламеняется, что тоже крайне важно. Таким образом, глицериновые антифризы сегодня считаются наиболее оптимальными аналогами других незамерзающих жидкостей.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 63
за всё время
Рубрика: Отопительная система - ремонт

Читайте еще:

Нужно ли плодить нищету? Жили-были муж и жена. Жили они не очень-то. Не было у них семьи. А жена хотела ребёночка. Муж ей говорил – Зачем нам плодить нищету? А сам он то работал, то не работал. Она же училась в институте и по...

25.12.2019
Если тебе за 30, выбрать любовь или деньги? - Если тебе за тридцать, и у тебя возникает такой вопрос, значит, ни того, ни другого не имеется. Значит, пора подумать, почему тебе за тридцать, а ты всё там же, как и когда тебе было десять – то ест...

02.07.2020
Свекровь-монстр Жила-была Маша. Была она замужем. И всё бы хорошо, да со свекровью не повезло. Сущий монстр. Без конца она лезла в Машину жизнь. С кулинарными советами, в основном. Денег мало даёт. Да, пенсия у неё м...

15.02.2021
Полезный сервис Лето — для всех пора долгожданная. Это солнце, воздух, прогулки, отдых, отпуска... Но для кого-то действительно горячая пора, где есть возможность работать и зарабатывать. В крупных городах это ос...

11.06.2020