Не хочу сидеть с внуками!

Елена родила рано, в 18 лет. Дочку растила одна. К счастью, Марина встретила надёжного человека (Елена изо всех сил надеялась, что надёжного, но пока так и было), вышла замуж и родила, правда, тоже, в 18 лет. Елена стала бабушкой. Внучка была прямо ангелочек, без устали улыбалась. Даже когда спала, личико её светилось радостью и умиротворением. Работы у молодых было много. То и дело бабушку просили посидеть с внучкой. Сначала на немного, потом и подольше стали оставлять. Елене было неудобно отказать – она помнила, как растила ребёнка без помощи. Но, с другой стороны, её глодала тоска. Дочь выросла, устроилась, теперь можно и свою личную жизнь наладить, но в выходные или после работы просят с внучкой сидеть, когда ж тут.

Как-то в интернете наткнулась Елена на объявление – набор в психологическую группу «Молодая бабушка». Писали, что разбирают вопросы взаимоотношения с взрослыми детьми, установления границ, устройства личной жизни. Елена подала заявку, её приняли, и вот, в воскресенье, женщина отправилась на встречу.

Группа собралась небольшая, шесть человек, все прекрасные цветущие дамы. Ведущего звали Егор Иванович. Он был подтянут, хорош собой. Это было немного странно Елене. Ей казалось, ну как мужчина может понять трудности молодой бабушки. Однако он приготовился к подобным сомнениям участниц. И начал с рассказа о себе. Выяснилось, что Егор Иванович сам оказался в такой ситуации. Его дочь вышла замуж очень рано. Родила. Муж был родом из далёкой местности, к родителям ездил раз в год, и то, если отпускали на работе. Из родственников оставался только Егор Иванович. Ему и стали оставлять внука. Егор Иванович любил сорванца, мог с ним часами возиться, но сам тосковал по собственному семейному очагу. К тому же, любил Егор Иванович и с друзьями встретиться, и в спортзал сходить, и в поход на байдарках. А тут стало получаться так, что на все выходные и праздники он оказывался в компании маленького внука.

Одна женщина, Вера, полная и румяная, вдруг сказала – Зачем же Вы жалуетесь? Разве не стыдно? А куда им деть ребёнка? Егор Иванович посмотрел на Веру очень ласково и ответил – Я-то знаю, как это бывает, я сам воспитывал дочь один, без всякой практически помощи. И теперь тоже не отказываюсь сидеть с внуком. Но иногда люди не замечают, как нарушают чужие границы. Или нарушают специально, зная, что Вы это позволяете. Так и случилось с моей дочерью. Однако я спросил себя – Почему это происходит? Что мне сделать, чтобы изменить ситуацию? Я решил начать с малого. Потому что, в большинстве случаев, мне было неловко. Ведь у меня же есть свободное время! Ну что там спортзал, когда ребята хотят сходить в кино? Или ещё я думал так – это же недолго, он скоро вырастет. А потом я стал в важных для себя случаях отказывать. Не всегда, не подумайте. Но в особо важных случаях отказывал.

Елена слушала и думала, что пока не знает, как поступить. Она решила, что начнёт устраивать свою жизнь, а там посмотрит, сколько будет оставаться свободного времени.

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 14273
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Ах, убегите от тоски – для спорта прикупив носки Как известно, занятия спортом являются неотъемлемой частью нашей жизни. Для кого-то спорт – это шашки на скамейке или фигурное катание по телевизору. Для кого-то – утренняя гимнастика и пробежка. Для ...

14.06.2022
История пьяного дед мороза В одну газету пришло письмо с просьбой рассказать о похождениях пьяного Деда Мороза. Вся редакция смеялась неделю. Зачем? Кому это интересно? Что за странная фантазия? Однако, поскольку есть спрос, ре...

30.12.2019
Закон о регистрации ГБО в России 2016 Сегодня всё больше автолюбителей предпочитает переходить на ГБО. Установка обходится в немалую сумму, зато спустя короткое время затраты многократно окупаются. Продлевается срок службы двигателя и авт...

10.10.2016
Клей для плитки Eurobond Для любых отделочных работ необходимо выбирать качественный материал. Иначе спустя некоторое время придётся делать ремонт, поскольку некачественные обои, плитка быстро начинают разрушаться. Однако опо...

22.08.2018