НДС на золотые слитки: отменят или нет?

В России ранее уже не единожды рассматривали вероятность отмены НДС при приобретении золота в слитках. В очередной раз Министерство финансов посредством газеты «Известия» информирует, что это может произойти в ближайшем будущем. Напомним, что в настоящее время НДС составляет 20%.

Очевидно, факт настолько весомого добавочного платежа отпугивает от покупки слитков немалую часть инвесторов. На сегодняшний день российским вкладчикам для обеспечения потребности в благородном металле более целесообразно инвестировать в золотые монеты. При условии упразднения НДС на слитки ожидаемо смещение внимания с иностранной валюты на драгметалл, который не склонен к значительным изменениям курса в отличие от котировки валют.

Кроме того, аннулируя НДС российский Минфин рассчитывает на возвращение в страну многих миллиардов рублей, оказавшихся за границей за минувшее время. Ожидается, что золото поспособствует привлечению капитала в Россию. Возможность реализовать этот драгоценный металл фактически в любой стране мира, гарантирует его ликвидность и, как следствие, обеспечивает востребованность такого актива.

На данный момент положение таково, что потребитель платит сверх стоимости самого слитка еще 20%, что приводит к значительному удорожанию приобретения. Чтобы восполнить хотя бы эти 20%, инвестор вынужден дожидаться повышения цен на золото, не говоря уже о прибыльности этой финансовой стратегии. Не стоит забывать, что при условии продажи слитка банку НДС не возмещается. Ввиду этого тормозящего аспекта инвестиции в желтый драгметалл в России насчитывают всего около 3 т. С точки зрения аналитиков финансового рынка, отмена НДС может повлечь за собой увеличение спроса на золото до 50-100 т в год.

По мнению специалистов Сбербанка, золотые инвестиции имеют целый ряд положительных моментов: они защищены от инфляции и обеспечивают сохранность накоплений в состоянии геополитической изменчивости. А это значит, что золото может оказаться разумным компромиссом американской валюте, и дедолларизация экономики российского государства будет набирать обороты.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Мир золота 36 8-920-450-86-86
пл. Ленина, 8
1
за месяц / 154
за всё время
Рубрика: Ювелирные изделия - покупка

Читайте еще:

Новый год настает! До самого доброго и самого домашнего праздника осталось совсем немного. Рачительные хозяйки заканчивают генеральную уборку в домах. Подарки родным и близким куплены, кем-то еще в ноябре. Сейчас нач...

23.12.2019
Простыни на резинке – удобно и прекрасно Все люди спят по-разному. Кто-то спокойно, лёжа в одной позе и почти не шевелясь. Или шевелясь, но так осторожно, что и не заметно. Бывает, человек как лёг, так и проснулся. Даже почти кровать не смял...

19.10.2020
Не хочу быть как все! Маша не хотела быть такой, как все. А какие все? Все, которые её окружали. Одевались в магазине, обычно, утром вставали, ночью ложились спать, причёсывались, умывались и делали зарядку. Маша решила, ч...

17.05.2020
Лето. Солнце. Жара… Пить иль не пить? Традиционно, лето – пора отпусков, фестивалей, пикников и всевозможных вечеринок на природе. Зачастую такое время препровождение не обходится без алкоголя: иногда достаточно крепкого – дабы «отдохнуть...

17.06.2019