НДС на золотые слитки: отменят или нет?

В России ранее уже не единожды рассматривали вероятность отмены НДС при приобретении золота в слитках. В очередной раз Министерство финансов посредством газеты «Известия» информирует, что это может произойти в ближайшем будущем. Напомним, что в настоящее время НДС составляет 20%.

Очевидно, факт настолько весомого добавочного платежа отпугивает от покупки слитков немалую часть инвесторов. На сегодняшний день российским вкладчикам для обеспечения потребности в благородном металле более целесообразно инвестировать в золотые монеты. При условии упразднения НДС на слитки ожидаемо смещение внимания с иностранной валюты на драгметалл, который не склонен к значительным изменениям курса в отличие от котировки валют.

Кроме того, аннулируя НДС российский Минфин рассчитывает на возвращение в страну многих миллиардов рублей, оказавшихся за границей за минувшее время. Ожидается, что золото поспособствует привлечению капитала в Россию. Возможность реализовать этот драгоценный металл фактически в любой стране мира, гарантирует его ликвидность и, как следствие, обеспечивает востребованность такого актива.

На данный момент положение таково, что потребитель платит сверх стоимости самого слитка еще 20%, что приводит к значительному удорожанию приобретения. Чтобы восполнить хотя бы эти 20%, инвестор вынужден дожидаться повышения цен на золото, не говоря уже о прибыльности этой финансовой стратегии. Не стоит забывать, что при условии продажи слитка банку НДС не возмещается. Ввиду этого тормозящего аспекта инвестиции в желтый драгметалл в России насчитывают всего около 3 т. С точки зрения аналитиков финансового рынка, отмена НДС может повлечь за собой увеличение спроса на золото до 50-100 т в год.

По мнению специалистов Сбербанка, золотые инвестиции имеют целый ряд положительных моментов: они защищены от инфляции и обеспечивают сохранность накоплений в состоянии геополитической изменчивости. А это значит, что золото может оказаться разумным компромиссом американской валюте, и дедолларизация экономики российского государства будет набирать обороты.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Мир золота 36 8-920-450-86-86
пл. Ленина, 8
0
за месяц / 153
за всё время
Рубрика: Ювелирные изделия - покупка

Читайте еще:

Халаты и халатики Маленькие дети очень не любят когда их после купания вытирают полотенцем. Просто укутаться в простынь уже лучше, но она сковывает движения. А вот махровый халатик с капюшоном — это выход. Промокнув те...

23.10.2019
Как ребёнок в лесу потерялся Один мальчик, Петя, не любил ходить в музыкальную школу. Он всё время ныл, что ему скучно и сложно. Однако когда он выступал на праздниках в обычной школе, ему аплодировали, а одна девочка даже в щёчк...

13.03.2020
Выбор незамерзающей жидкости для отопления Традиционно в отопительных системах частных и многоквартирных домов использовалась вода. Но её применение имеет некоторые недостатки. Так, в холодное время года, когда температура опускается ниже нуля...

11.09.2017
Часто встречающиеся неисправности морозильных камер Сколь бы совершенны не были морозильные камеры, они все же ломаются. Не так часто, как их старшие братья, выпущенные еще в Советском Союзе, однако среди передовиков и ультрасовременных аппара...

11.05.2017