Методики лечения табакокурения

Взять в руки сигарету не сложно. Несколько простых манипуляций, повторяющихся несколько дней подряд, – и вот уже курение становится назойливой привычкой. Сначала человеку интересно то, что происходит. Особенно подросткам.

Но спустя годы приходит осознание, что совершена большая ошибка. Сбивается дыхание, зашкаливает давление, внешность меняется не в лучшую сторону. И всему виной табакокурение. Но можно ли это изменить? Современная медицина утверждает: можно. Забыть о сигаретах навсегда вполне реально.

Сегодня существует несколько методик лечения зависимости от табака. Их условно делят на психотерапевтические и лекарственные. Выделяют четыре основных методики:

  1. Никотинзаместительная терапия Суть метода в назначении специальных средств, содержащих в составе незначительное (или более ощутимое) количество никотина. На первых этапах организму, потреблявшему этот наркотик десятилетиями, сложно отказаться от него за один день. Поэтому используются всевозможные спреи, впрыскиваемые в носовые проходы, пластыри, помещаемые на тело вплоть до нескольких месяцев, таблетки для рассасывания и т.д. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы найти правильную дозировку и подходящее по составу средство.
  2. Лекарства без алкалоидов и никотина В эту группу входят некоторые антидепрессанты и составы, вызывающие при курении негативные эмоции и ощущения. Удовольствие при вдыхании сигаретного дыма становится практически незаметным, отпадает сам смысл курения. Облегчается ломка при отказе от никотина.
  3. Аверсивная терапия Используются вещества и соединения, которые при контакте с табаком меняют его вкус, превращая в невыносимый. Применяются травы термопсиса, растворы сульфата цинка, меди, танин, глицерин, апоморфин, вызывающий рвотный рефлекс при табакокурении.
  4. Симптоматическая терапия
    • Чтобы снять напряжение, депрессивные состояния, возникающие при отказе от наркотика, коим является никотин, больным назначают настойку валерианы, седативные микстуры на основе других трав, таблетки, исключающие нервный срыв, устраняющие головные боли. Рекомендуются умеренные занятия спортом.
    • Психотерапия – действенный метод, обычно проводимый в группе зависимых. Позитивные истории из жизни уже бросивших курить наводят на соответствующие выводы бросающих. Психотерапевт может беседовать с клиентом и лично.
    • Гипнотерапия воздействует на подсознание. Человек приходит в себя уже с принятым решением отказаться от сигарет. Возможно также самовнушение на примере работы специалистов.

Какой бы метод ни показался оптимальным, помните: воспользоваться им можно только посоветовавшись с опытным наркологом или психотерапевтом. Самостоятельные попытки бросить табакокурение могут усугубить ситуацию и даже навредить, если препарат выбран неправильно.

Приходите в нашу клинику, чтобы распрощаться с сигаретами наверняка.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Шанс, наркологический центр 248-65-33; 248-24-03
пр-т Ленинский, 26/1
0
за месяц / 69
за всё время
Рубрика: Табакокурение - лечение

Читайте еще:

Обрадовать нечем, у меня все хорошо Жил-был молодой человек Василий, у него было отличное чувство юмора. Когда его спрашивали - Вася, как дела, как успехи, он неизменно отвечал: Не могу вас порадовать – у меня всё хорошо! Многие ...

13.07.2020
Центробанки покупают золото для резервов Начиная c 2011 года и до недавнего времени, наблюдается неуклонное снижение котировок золота. В настоящий момент можно заметить, что Центральный банки снова стали проявлять повышенную заинтересованнос...

01.11.2018
Поговорим о постельном белье? По самым приблизительным подсчетам треть своей жизни человек проводит во сне. От качества сна во многом зависит его здоровье, психоэмоциональное состояние, внешность. Чтобы обеспечить себе здоровый и ...

28.06.2019
Как Боря был анонимом «А за ним, а за ним притаился аноним». «Стал наш Боря аноним, взял себе он псевдоним». Такие стихи сочиняла пачками Нина Петрова, а потом публиковала их в газете, которую сама и издавала, вместе ...

03.10.2019